Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen

OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen
23.01.2018 13:49:43
Heinz
Liebe Excel-Helfer
in einer Userform habe ich innerhalb eines Frames 2 OptionButton.
Beim Übertragen der Werte aus der Userform in die Tabelle "Daten" erhalte ich mit
Sheets("Daten").Cells(zeile, 1) = OptionButton1.Value
entweder ein "WAHR" oder "FALSCH".
Wie muss es heissen, damit es entweder "Name_1" oder "Name_2" ausgibt (ohne Hilfsspalte)?
Besten Dank für Euren Support!
Freundliche Grüsse
Heinz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen
23.01.2018 13:58:40
Daniel
HI
statt Frame + 2 x Optionbutton eine List- oder Combobox mit 2 Einträgen verwenden.
dann kannst du dir über die .Value-Eigenschaft der Box den Wert direkt ausgeben lassen.
Sheets("Daten").Cells(zeile, 1) = Listbox1.Value
Gruß Daniel
AW: OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen
23.01.2018 14:09:58
Heinz
Hallo Daniel
Danke für Deinen Rat!
Ich werde diesen so befolgen.
Gruss Heinz
AW: OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen
23.01.2018 14:17:41
Daniel
Bei Verwendung von Optionbuttons müsstest du jeden Wert Box einzeln abfragen:
If Optionbutton1 then
sheet("Daten").Cells(Zeile, 1) = "Wert 1"
Elseif Optionbutton2 then
Sheets("Daten").Cells(Zeile, 1) = "Wert 2)
Else
end if
Gruß Daniel
Anzeige
AW: OptionButton nicht als Wahr/Falsch auslesen
23.01.2018 14:43:31
Heinz
Super Daniel!
genau so hatte ich es mir vorgestellt!
Danke!
oder Select Case
23.01.2018 15:17:33
Rudi
Hallo,
Select Case True
Case Optionbutton1: Sheets("Daten").Cells(Zeile, 1) = "Wert 1"
Case Optionbutton2: Sheets("Daten").Cells(Zeile, 1) = "Wert 2"
End Select

oder noch besser den Auszugebenden Wert in die Caption des Buttons schreiben
Select Case True
Case Optionbutton1: Sheets("Daten").Cells(Zeile, 1) = Optionbutton1.Caption
Case Optionbutton2: Sheets("Daten").Cells(Zeile, 1) = Optionbutton2.Caption
End Select
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: oder Select Case
24.01.2018 11:36:46
Heinz
Hallo Rudi
genial!
vielen Dank!
Gruss Heinz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige