Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung

Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 11:59:21
Leif
Hallo zusammen,
ich habe das Forum durchsucht, leider nicht das richtige für mein Anliegen gefunden.
Mein Ziel ist es, immer wenn eine Excel-Datei geöffnet wird oder jemand F9 drückt die Spalte E Zeilen 5:250 auf den Wert "hat Wert" geprüft wird.
Wenn in der Spalte E Zeilen 5:250 nicht der Wert "hat Wert" steht, soll die Zeile ausgeblendet werden.
Wie kann man sowas am besten umsetzten?
Ich würde mich total freuen, wenn mir jemand dabei helfen könnte.
Gruß
Leif

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 12:46:44
Bernd
Servus Leif,
beim Öffnen der Datei geht`s z.B. so:

Private Sub Workbook_Open()
Dim i As Integer
With ActiveSheet
For i = 5 To 250
If .Cells(i, 5).Value  "hat Wert" Then
.Rows(i).EntireRow.Hidden = True
Else
.Rows(i).EntireRow.Hidden = False
End If
Next i
End With
End Sub
Grüße, Bernd
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:05:19
Bernd
Servus nochmal,
hab es jetzt noch folgendermaßen angepasst:
Unter "Diese Arbeitsmappe" folgenden Code

Private Sub Workbook_Open()
Call test
End Sub

In ein allgemeines Modul:

Sub test()
Dim i As Integer
With ActiveSheet
For i = 5 To 250
If .Cells(i, 5).Value  "hat Wert" Then
.Rows(i).EntireRow.Hidden = True
Else
.Rows(i).EntireRow.Hidden = False
End If
Next i
End With
End Sub

in die betroffene Tabelle:

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.OnKey "{F9}", "test"
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:11:21
Leif
Hallo Bernd,
vielen Dank. Wo gebe ich an, in welcher Spalte (E) nach dem Wert "hat Wert" gesucht werden soll, oder ist das egal?
Vielen Dank
Gruß Leif
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:17:27
Rudi
Hallo,
hier:
.Cells(i, 5).Value
Spalte 5 = E
Gruß
Rudi
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:29:47
Leif
Hallo Rudi und Bernd,
ich habe das alles so angegeben wie oben. Allerdings blendet es nun alle Zeilen von 5-250 aus. Es sollten eigentlich die stehen bleiben, in denen der Text "hat Wert" drin stehet.
Gruß
Leif
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:37:21
Leif
Hallo Rudi und Bernd,
ich habe das alles so angegeben wie oben. Allerdings blendet es nun alle Zeilen von 5-250 aus. Es sollten eigentlich die stehen bleiben, in denen der Text "hat Wert" drin stehet.
Gruß
Leif
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:39:24
Bernd
Servus Leif,
lade bitte eine Beispieldatei hoch...
Danke, Bernd
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:44:01
Leif
Hallo Bernd,
hier der Link mit einem Teilausschnitt der Datei. https://www.herber.de/bbs/user/119224.xlsx
Ich hatte die Spalte entsprechend geändert.
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:02:17
Bernd
Servus Leif,
also bei mir funktioniert das wie gewünscht. Aus Platzgründen mit ausgeblendeten Spalten...
Userbild
Wenn ich statt Spalte E (=5) auf Spalte Q (=17, wie in deiner Beispieldatei gezeigt) umstelle, dann bleiben die Zeilen 8 und 11 stehen, der Rest bis Zeile 250 wird ausgeblendet.
Userbild
Ich kann da keinen Fehler im Code erkennen...
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:07:25
Leif
Hallo Bernd,
das war mein Fehler. Ich habe im original mehrere Spalten ausgeblendet, daher hatte ich mich verzählt.
Jetzt habe ich allerdings ein neues Problem.
Ich habe deine Funktion ausgeführt, jetzt wird allerdings keine andere Formel mehr aktualisiert, wenn ich F9 drücke.
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:11:22
Leif
Hallo Bernd,
kann man vielleicht es irgendwie steuern, dass erst alle Formeln aktualisiert werden und dann das makro prüft ob in der Spalte "hat Wert" steht?
Gruß
Leif
Hilfe von z.B. Rudi Maintaire benötigt... owt
24.01.2018 15:59:48
z.B.
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:50:41
Werner
Hallo Leif,
der Code von Bernd macht genau das, was du in deinem Eingangsbeitrag geschrieben hat. Er blendet alle Zeilen in Spalte E aus, in denen nicht "hat Wert" steht.
In deiner Beispieldatei steht "hat Wert" aber in Spalte Q.
If .Cells(i, 17).Value  "hat Wert" Then
Gruß Werner
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 13:54:10
Leif
Hallo Werner,
ich hatte die Spalte geändert. Was aber nichts an dem Ergebis verändert hat. Es werden alle Zeilen von Spalte 5-250 ausgeblendet.
Gruß
Leif
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:00:28
Leif
Hallo Bernd, hallo Werner,
das Problem sitzt vor dem Rechner. Ich hatte mehrere Spalten die ausgeblendet waren, daher hatte ich mit in der Anzahl Spalten verzählt!!!
Sorry.
Gruß
Leif
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:05:41
Bernd
Servus Leif,
dann passt es ja.
Kleiner Tipp: mit der Formel "=SPALTE()" oder auch "=ZEILE()" kann man sich die Spalten-/Zeilennummer direkt anzeigen lassen und muss nicht manuell zählen :-)
Grüße, Bernd
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 14:11:57
Leif
Danke ;-)
Anzeige
AW: Marko Zeilen ein und ausblenden mit Bedingung
24.01.2018 15:13:14
Leif
Hallo Bernd, hallo Werner,
was muss ich an dem Code verändern, wenn ich das Makro in bestimmten Tabellen laufen lassen will und nicht in jeder einzeln?
Danke und Gruß
Leif
Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.01.2018 14:36:28
Werner
AW: Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.01.2018 15:01:47
Leif
Hallo Bernd, hallo Werner,
was muss ich an dem Code verändern, wenn ich das Makro in bestimmten Tabellen laufen lassen will und nicht in jeder einzeln?
Danke und Gruß
Leif
AW: Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.01.2018 15:53:06
Bernd
Servus Leif,
"bestimmte Tabellen", kannst du das näher definieren?
Man kann z.B. die Tabellenblätter einzeln per Tabellenname ansprechen:
=> Sheets("Tabelle1") anstelle von "ActiveSheet" im Codebeispiel
Man kann sie per Index des Tabellenblattes ansprechen:
=> Sheets(1) anstelle von "ActiveSheet"
oder man kann per Schleife mehrere ansprechen:
=>

Dim ws As Worksheet
For Each ws in ThisWorkbook.Worksheets
'...hier der durchzuführende Code
Next ws

=> das lässt sich auch mit If-Else-Abfragen gut kombinieren

Dim ws As Worksheet
For Each ws in ThisWorkbook.Worksheets
If ws.name = "Tabelle1" Then
'...mach was mit Tabelle1
Else
'...mach was anderes mit jedem anderen Tabellenblatt in diesem Workbook
End If
Next ws
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.01.2018 16:02:44
Leif
Hallo Bernd,
ich meinte in dein Code beispielsweise für Tabelle1 und Tabelle2:


Sub test()
Dim i As Integer
With ActiveSheet
For i = 5 To 250
If .Cells(i, 5).Value "hat Wert" Then
.Rows(i).EntireRow.Hidden = True
Else
.Rows(i).EntireRow.Hidden = False
End If
Next i
End With
End Sub


Gruß
AW: Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.01.2018 16:13:36
Bernd
Servus Leif,
z.B. so:

Sub test()
Dim i As Integer
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = "Tabelle1" Or ws.Name = "Tabelle2" Then
With ws
For i = 5 To 250
If .Cells(i, 5).Value  "hat Wert" Then
.Rows(i).EntireRow.Hidden = True
Else
.Rows(i).EntireRow.Hidden = False
End If
Next i
End With
    End If
Next ws
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige