Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern

Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 10:52:37
Martin
Hallo zusammen,
gerne würde ich das "Kopieren/Ausschneiden/Einfügen" sowie das "Herunterziehen" von Zelleninformationen in nicht gesperrten Zellen (Blattschutz aktiv) verhindern.
Dazu habe ich auch bereits die passenden Befehle in das Microsoft Excel Modul "Dieses Arbeitsblatt" kopiert (Code s.u.).
Das Problem ist nun, dass ich in der gesamten datei nichts mehr Kopieren/Herunterziehen kann. Wie kann man dieses Code auf nur ein Tabellenblatt (z.B. "Rechenblatt") anwenden? Kann mir jemand dabei helfen?
Vielen Dank und viele Grüße
Martin
Option Explicit
Dim bolDRAGnDrop As Boolean
Private Sub Workbook_Activate()
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CellDragAndDrop = bolDRAGnDrop
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CellDragAndDrop = bolDRAGnDrop
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.CutCopyMode = False
End Sub

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 10:58:48
japes36
in den entsprechenden Sheet schreiben und anstatt Workbook Activate ein Sheet Activate
VG
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 10:59:13
Herbert
Hallo Martin,
das geht, indem Du den Befehl in "DieseArbeitsmappe" auf das betroffene AB, mit dem nachfolgenden Code, beschränkst:
If ActiveSheet.Name = "xxx" Then
Servus
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 11:05:17
Herbert
...und im ganzen Satz:
Private Sub Workbook_Activate()
If ActiveSheet.Name = "xxx" Then
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name = "xxx" Then
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End If
End Sub
Servus
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 11:45:36
Martin
Hallo Herbert,
Ich habe nun den folgenden Code in "DieseArbeitsmappe" kopiert.
Option Explicit
Dim bolDRAGnDrop As Boolean
Private Sub Workbook_Activate()
If ActiveSheet.Name = "Rechenblatt" Then
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End If
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.CellDragAndDrop = bolDRAGnDrop
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CellDragAndDrop = bolDRAGnDrop
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name = "Rechenblatt" Then
bolDRAGnDrop = Application.CellDragAndDrop
Application.CellDragAndDrop = False
End If
End Sub
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Leider bekomme ich die folgende Fehlermeldung und die Einschränkung wird immer noch auf die gesamte Arbeitsmappe angewendet. Hast Du eine Idee warum?
Userbild
Vielen Dank und viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 11:50:02
Herbert
Kannst Du mal die Datei hochladen. Die sensiblen Daten musst Du halt evtl. vorher austauschen.
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 12:05:16
Herbert
WANN! kommt diese Fehlermeldung? Beim öffnen der Datei oder beim wechseln des ABs?
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 12:41:19
Martin
Direkt nach dem Öffnen der Datei.
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 12:48:16
Herbert
Lade mal die Datei hoch!
Servus
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 13:08:53
japes36
...da ist ein END SUB zu viel drin?!
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 13:20:28
Martin
Ja, das "END SUB" habe ich auch gerade gefunden. Damit ist dann auch die Fehlermeldung weg.
Dennoch wird der Code nicht nur auf das Tabellenbaltt "Rechenblatt" angewendet sondern auf alle Blätter.
Auch ist die Drap&Drop-Funktion nun bei anderen Exceldateien ausgeschaltet. Schaltet der Code die Funktion beim Schließen nicht wieder ein?
Anbei eine Testdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/119367.xlsm
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 13:55:25
japes36
DIESE ARBEITSMAPPE leer lassen
in das Sheet Rechenblatt
Option Explicit
Dim bolDRAGnDrop As Boolean
Private Sub Worksheet_Activate()
Application.CellDragAndDrop = False
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub

AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 13:57:06
japes36
das DIM kann natürlich auch weg
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 14:29:50
Martin
Habe ich ausprobiert. Funktioniert leider nicht.
Wenn ich Deinen Code in das Blatt "Rechenblatt" eintrage, kann ich sowohl Herunterziehen als auch Kopieren/Einfügen.
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 17:03:35
Herbert
Hallo Martin,
sollen in der Tabelle1 nur die Daten der Spalte B kopiert werden können, oder gib mal den Bereich bekannt, der von wo nach wo kopiert werden soll, denn normalerweise geht kopieren nicht, bei gesperrtem AB.
Servus
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 17:03:35
Herbert
Hallo Martin,
sollen in der Tabelle1 nur die Daten der Spalte B kopiert werden können, oder gib mal den Bereich bekannt, der von wo nach wo kopiert werden soll, denn normalerweise geht kopieren nicht, bei gesperrtem AB.
Servus
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
29.01.2018 17:09:10
Herbert
Hallo Martin,
kann man evtl. einschränken, wer von den Usern kopieren darf und wer nicht?
Servus
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
30.01.2018 08:43:03
Martin
Hallo Herbert,
die folgende Vorgehensweise ist bei der Datei vorgesehen:
- Man füllt ein Blatt mit Eingabewerte aus.
- Die Eingabewerte werden dann mittels VBA in das Rechenblatt übertragen.
- Im Rechenblatt kann man noch ein paar Änderungen vornehmen (um das Rechenblatt nicht zu beschädigen soll aber nichts kopierte/eingefügt bzw. heruntergerzogen werden dürfen).
- Wenn das Rechenblatt fertig ausgefüllt ist, kann dieses für eine Variantenrechnung genutzt werden (weiteres Tabellenblatt).
- Die Ergebnisse der Variantenrechnung werden in dem Tabellenblatt "Auswertung" dargestellt. Diese Ergebnisse soll der Nutzer kopieren und IN EINER ANDEREN DATEI wieder einfügen können. Zum Schutz der Datei möchte ich vermeiden, dass irgendetwas an der eigentlichen Rechendatei verändert werden kann.
Ist die Vorgehensweise verständlich bzw. gibt es vielleicht eine sinnvollerer Herangehensweise?
Vielen Dank und viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
30.01.2018 11:05:17
Herbert
Lade doch mal eine AM mit allen sich künftig darin befindenden AB hoch und dann beschreibe noch einmal was Du willst. Denn jetzt willst Du in die "Tabelle1" Eingaben machen/lassen und gleichzeitig soll es aber geschützt sein und gleichzeitig soll copyandpaste nicht ausgeführt werden können. Das "beißt" sich doch alles!
AW: Kopien/Einfügen/Herunterziehen verhindern
31.01.2018 16:25:06
Martin
Hallo Herbert,
ich habe jetzt nochmal versucht die Datei so aufzubauen, wie ich es meine.
Ich hoffe es ist verständlich...
Vielen Dank und viele Grüße
Martin
https://www.herber.de/bbs/user/119445.xlsm
Anzeige

183 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige