Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Text trennen
31.01.2018 12:09:39
Simon
Hallo,
Ich habe folgendes VBA Problem:
In meiner Excel Liste gibt es ein kleines Eingabeformular.
In diesem Formular wird per Knopfdruck ein Text nach jedem ; getrennt und untereinander ausgegeben.
dies sieht folgendermaßen aus:
Vorher:
Test1; Test2; Test3
Nachher:
Test1
Test2
Test3
----------------------
Nun zu meinem Problem:
Manchmal kommt es vor das vier Wörter hintereinander stehen
(Test1; Test2; Test3; Test4)
Jedoch soll Test4 nicht ausgegeben werden.
Nun benötige ich 2 kleine Makros. Diese sollen wenn der Button betätigt wird Test4 kurz rauslöschen und anschließend Test4 wieder einfügen.
Ich hoffe ich habe mich halbwegs verständlich ausgedrückt.
Wenn nicht einfach nachfragen :)
Hier noch ein kleines Beispiel wie es mit eurem Makro aussehen soll:
Test1; Test2; Test3; Test4;
*Button wird betätigt*
Call Makro1 wird ausgeführt
Test1; Test2; Test3
Call Makro2 wird ausgeführt
Test1
Test2
Test3
Call Makro3 wird ausgeführt
Test1; Test2; Test3; Test4
Gruß Simon

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Text trennen
31.01.2018 12:32:21
Herbert
Hallo Simon,
sind das immer nur maximal 4 Wörter?
Servus
AW: VBA Text trennen
31.01.2018 12:38:28
yummi
Hallo Simon,
du musst nicht umständlich löschen und hinzufügen
zum Beispiel:
dein Text in Zelle A1, ausgabe in B1 bis B3

Sub test
dim z() as String
dim i as integer
z = split(ActiveSheet.Cells(1,1).value, ";")  'spaltet dein Wert in A1 nach ; auf
For i = 0 To UBound(z)     'durchläuft das so entstandene Array
if i 
Gruß
yummi
AW: VBA Text trennen
31.01.2018 12:44:48
Herbert
Hallo Simon,
und so geht es auch untereinander:
Sub test()
Dim z() As String
Dim i As Integer
z = Split(ActiveSheet.Cells(1, 1).Value, "; ") 'spaltet dein Wert in A1 nach ; auf
For i = 0 To UBound(z)     'durchläuft das so entstandene Array
If i 
Durch das Blank hinter dem "; " wird das Ganze auch ohne führendes Blank getrennt.
Servus
Anzeige
und ohne Schleife so
31.01.2018 13:04:20
Rudi
Hallo,
Sub test()
Dim z() As String
z = Split(ActiveSheet.Cells(1, 1).Value, "; ") 'spaltet dein Wert in A1 nach ; auf
Cells(2, 1).Resize(3) = WorksheetFunction.Transpose(z)
End Sub

Gruß
Rudi
AW: und ohne Schleife so
31.01.2018 14:49:30
Simon
Danke für die schnellen Antworten :)
Ich habe nun den VBA Code gefunden der mir in meiner Excel alles kaputt macht und auch TEST4 ausgeben würde. Der Code wurde mir hier im Forum gemacht nur leider bringt mir dieser nun nichts mehr.
Dieser sieht folgendermaßen aus:
Sub Zellinhalte_trennen1()
'** Trennen von Zellinhalten an einem vorgegebenen Trennzeichen
'** Dimensionierung der Variablen
Dim lngZ As Long
Dim strTeilstring()   As String
Dim strTrennzeichen As String
'** Vorgaben definieren
Set wsakt = ThisWorkbook.Sheets("Aushang_erstellen")
lngZ = 41 'Ab dieser Zeile wird der getrennte Text ausgegeben;
strTrennzeichen = ";" 'Trennzeichen festlegen z.B. Komma(,) Semikollon(;) Bindestrich(-) etc.
'** Durchlaufen aller Datenzeilen
For x = 35 To 35 'Diese Zeilen werden überprüft;
'** Teilstring am Delimiter auslesen
strTeilstring = Split(Trim(wsakt.Cells(x, 3).Value), strTrennzeichen)
'** Durchlaufen des gesamten Arrays einer Zelle vom ersten bis zum letzten Wert
For A = LBound(strTeilstring) To UBound(strTeilstring)
'** Array-Elemente nacheinander eintragen
wsakt.Cells(lngZ, 3).Value = Trim(strTeilstring(A))
'** Zeilenzähler erhöhen
lngZ = lngZ + 1 '+ = Text wird nach unten ausgegeben | - = Text wird nach oben ausgegeben;
Next A
Next x
End Sub
Denkt ihr könnte man diesen Code umschreiben das dieser genau das macht was ich oben geschrieben habe?
Anzeige
AW: und ohne Schleife so
01.02.2018 14:23:08
Simon
Benötige keine Hilfe mehr hab das Problem alleine gelöst mit euren kleine VBA-Skripts :)
Danke!

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige