Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht

DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
03.02.2018 20:25:19
Jens
Guten Abend, liebe Excel-Spezialisten!
Wer kann mir auf die Sprünge helfen bei folgendem Problem:
Habe einen Bereich D3:D15 (Format: 00:00 bzw. [hh]mm), in dem ich Zeiten per Pulldown-Menü eintrage. Die Zeitwerte (01:00 bis 13:00) stehen in einer Gültigkeitsliste (B3:B15).
Wenn man mehrere Zellen markiert (z. B. D3:D6), einen Vorgabewert auswählt, F2 drückt und dann STRG-ENTER, wird der ausgewählte Wert in alle markierten Zellen eingetragen.
Nun habe ich aber einen Code (im Blatt) für den Bereich D3:D15 erstellt, der dafür sorgt, dass beim Drücken der ENTF-Taste (also wenn man Werte löscht) aus visuellen Gründen immer eine Null bzw. aufgrund der Formatierung ein 00:00 eingetragen wird.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("D3:D15")) Is Nothing Then
On Error Resume Next
Application.EnableEvents = False
If Target.Value = 0 Or Target.Value = "" Then
Target.Value = 0
End If
Application.EnableEvents = True
On Error GoTo 0
End If
End Sub

PROBLEM: Was sorgt dafür, dass beim Eintragen von Vorgabewerten und Drücken F2 STRG-ENTER nun >immer Vielen Dank schon mal für Eure Tipps und Gedanken!
Gruß,
Jens
PS: Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/119515.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
03.02.2018 20:31:54
Sepp
Hallo Jens,
ist doch klar, wenn Target aus mehreren Zellen besteht.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Dim objRng As Range
  On Error GoTo ErrorHandler
  If Not Intersect(Target, Range("D3:D15")) Is Nothing Then
    Application.EnableEvents = False
    For Each objRng In Intersect(Target, Range("D3:D15"))
      If objRng.Value = 0 Or objRng.Value = "" Then
        objRng.Value = 0
      End If
    Next
  End If
ErrorHandler:
  Application.EnableEvents = True
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß Sepp

Anzeige
AW: DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
03.02.2018 20:38:18
Jens
D A N K E !!
Ich wusste, dass das mit Target wegen der "mehreren Zellen" nicht richtig war, bekam den Code aber nicht hin.
Warum funktioniert er denn trotzdem beim ENTF-Drücken? Da werden doch auch mehrere Zellen angesprochen.
AW: DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
03.02.2018 21:08:02
Sepp
Hallo Jens,
es funktioniert wegen dem 'On Error Resume Next', sonst würde ein Laufzeitfehler ausgelöst.
Gruß Sepp

AW: DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
03.02.2018 21:57:15
Luschi
Hallo Jens,
es geht auch so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("D3:D15")) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
If Target.Cells(1, 1).Value = 0 Or Target.Cells(1, 1).Value = "" Then
Target.Value = 0
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: DropDown mit F2 STRG-ENTER funktioniert nicht
04.02.2018 08:30:30
Jens
Moin Luschi!
Auch dir vielen Dank! Es läuft und ich bin glücklich! ;-))
Schönen Sonntag euch beiden!
Y€NZ

333 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige