Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zusammenfassen von Daten

Zusammenfassen von Daten
03.02.2018 21:03:44
Daten
Guten Abend,
ich habe da mal ne Frage bei der ihr mir sicherlich weiterhelfen könnt.
Ich habe in Spalte A lauter Nummern stehen, die öfters vorkommen. (Tabelle ist sortiert). In Spalte B stehen ebenfalls Werte.
z.B.
1111,123
1111,234
1111,345
2222,456
2222,123
3333,223
Ich habe 2 Variablen die in Spalte A enthalten sind.(z.B. VarA= 1111;VarB=2222)
Ich möchte nun im Tabellenblatt 2 eine neue Liste erstellen der Spalte B die in der palte A als VarA & VarB definiert sind.
Ergebnis wäre hier:
123
234
345
456
Die doppelte Zahl 123 soll nicht doppelt aufgeführt werden.
Ich hoffe ihr konntet mir folgen.
Gruß
Stef26

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: eine Matrixfunktion(alität)sformel reicht ...
04.02.2018 08:51:56
...
Hallo Stef26,
... wenn Du keine Massendaten auszuwerten hast. Im nachfolgenden z.B. für bis zu 8 "Variable" und bis zu 99 Datensätze (999 wäre auch vertretbar) mit einer Matrixfunktion(alität)sformel die keines spez. Formelabschluss wie eine klassische Matrixformel benötigt.
Tabelle2

 CDE
1"Variable:" Zahlen
21111 123
32222 234
4  345
5  456
6   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;Tabelle1!B$1:B$99/ZÄHLENWENN(C$2:C$9;Tabelle1!A$1:A$99)/(ZÄHLENWENN(E$1:E1;Tabelle1!B$1:B$99)=0); 1); "")


Tabelle1

 AB
11111123
21111234
31111345
42222456
52222123
63333223
7  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: eine Matrixfunktion(alität)sformel reicht ...
04.02.2018 09:08:06
stef26
Hallo Werner,
vielen Dank für die Hilfe. Leider hat meine Orginaltabelle über 700.000 Zeilen die bearbeitet werden müssen. Da du schreibst das das 999 Datensätze vertretbar wären ist das leider nichts für meine Anwendung. Schade da sich deine Formel schön bei mir einsetzen hätte lassen können.
Liebe Gruesse
Stefan
AW: Zusammenfassen von Daten
04.02.2018 09:22:54
Daten
Guten Morgen Bernd,
vielen Dank für deine Info.
Ich hab mir auch gleich dein Macro mal angesehen ohje. Da ich VBA Anfänger bin bin ich da völlig überfordert.
Das mit der Pivotabelle ist eine super Idee. Ich habs auch gleich mal ausprobiert.
Wenn ich es manuell mache funktioniert es schon super.
Ich habe mal mit dem Macrorecorder versucht aufzuzeichnen und 2 Materialnummern ausgewählt, da ich gehofft hatte, dass ich diese dann durch Variablen ersetzen könnte. (das hätte ich mit meinen VBA Kenntnissen vermutlich noch hin bekommen)
Leider zeichnet das Macro aber alle Produkte auf die ausgeblendet werden sollen.
Da das Produktspektrum jedoch sich ständig erweitert, müsste ich ständig den Code nachbessern.
Kennst du zufällig eine Möglichkeit, wie ich im VBA Code die Pivottabelle so steuern kann, dass die anzuzeigenden Produkte auszuwählen sind?
Liebe Gruesse
Stefan
Anzeige
AW: VBA
04.02.2018 10:06:23
Fennek
Hallo Stefan,
ohne die im anderen Post gezeigte Beispieldatei, könnten die Helfer die Komplexität vielleicht nicht ausreichend erkennen.
Eine mögliche Lösung mit VBA wird aber auch erfordern, dass du zumindest den Code verstehst und kleinere Anpassungen vornehmen kannst.
Vermutlich wirst du einen Dienstleister benötigen. Solche Projektentwicklungen überfordern leicht ein kostenloses Forum. Falls Siemens mit diesem Ansatz die Produktion / Lagerhaltung oä optimiert, muss das hier nicht kostenlos "abegriffen" werden.
mfg
AW: VBA
04.02.2018 11:17:51
stef26
Hi,
du hast sicherlich recht, dass dies für kostenlose Helfer zu viel ist.
Ich hab das auch nicht als Aufgabe von meiner Arbeit bekommen.
Es ist viel mehr für mich als Interesse wie man so was steuern kann.
Mit dem ersten Teil hast du mir ja schon ein großes Stück weitergebracht.
Nun werde ich mal über Pivot versuchen das zu regeln, damit ich deinen Code entsprechend anpassen kann.
Da der Makrorecorder mir da nicht weitergeholfen hat werde ich mich da wohl oder übel etwas genauer einlesen müssen.
Danke für deinen Support.
Liebe Gruesse
Stefan
Anzeige
2 Hilfsspalten, aber dafür fix. - B sortieren!
04.02.2018 11:39:38
lupo1
__|___A___|__B__|__C__|D|_____E_____|F|__G_|_____H____|_____I_____|CODETab von lupo1
1| _ Artikel|Kennz|Hilfe| |Art Auswahl| | |Kennz Uniq|B sortiert!|
 2|1111,00| 1,00| 1,00| | 1111,00| |2,00| 1,00| |
 3|2222,00| 1,00| 0,00| | 2222,00| |4,00| 2,00| |
 4|1111,00| 2,00| 1,00| | | |6,00| 3,00| |
 5|2222,00| 2,00| 0,00| | | |8,00| 4,00| |
 6|1111,00| 3,00| 1,00| | | |#NV |#NV | |
 7|3333,00| 3,00| 0,00| | | | | | |
 8|2222,00| 4,00| 1,00| | | | | | |
 9| | | | | | | | | | Zellformeln: C2: =(B2B1)*ISTZAHL(VERGLEICH(A2;E$2:E$9;)) G2: =VERGLEICH(1;INDEX(C$700000:INDEX(C:C;G1+1););)+G1 H2: =INDEX(B:B;$G2)

Anzeige
AW: 2 Hilfsspalten, aber dafür fix. - B sortieren!
04.02.2018 12:16:20
stef26
Hallo Lupo,
danke für deine Rückmeldung.
Leider verstehe ich das noch nicht ganz.
Mein Problem ist in Spalte A stehen z.B. Nummern für Produkte
In Spalte B deren Stücklisteninhalt.
Ich brauche dann eine Gesamtstücklise für Produkte, die ich frei definieren möchte.
Der Ansatz mit der Pivot ist schon ganz gut.
Wenn das auch über Formeln geht wäre natürlich genau so gut.
Wie schon gesagt verstehe ich das nur noch nicht.
Ich werde mal versuchen das in meine Liste zu übertragen, damit ich deinen Ansatz nachvollziehen kann.
Gruß
Stefan
AW: Lösung mittels PIVOTauswertung ...
04.02.2018 11:51:09
...
Hallo Stefan,
... ist an sich ganz einfach.
Du weist Deinen Daten in Tabelle1!A:B nur Überschriften zu, z.B. "Daten" und "Nummern", klickst dann in eine Zelle dieser Datenliste und aktivierst die Pivotauswertung. In dieser ziehst Du "Nummern" in die Zeilenbeschriftung und "Daten" in den Berichtsfilter. Nach dem Erstellen filterst Du im Berichtsfilter nach Deinen "Variablen" und das war es auch schon.
Vergiss allerdings nicht eine Datenaktualisierung vorzunehmen, wenn Du in der Datenliste erweiterst oder änderst.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Lösung mittels PIVOTauswertung ...
04.02.2018 12:04:34
stef26
Hallo Werner,
danke für deinen Support. Das habe ich gemacht. War soweit auch kein Problem.
Das einzige Problem was ich habe ist, dass ich die Pivotabelle mittels VBA nun soAuswähle muss, dass im Pivotfeld Filter nur meine "Variable" erscheint. Mit Recorder aufgenommen zeigt er alle im Filter enthaltenen Nummern an und macht diese auf visible= falsch.
Da diese immer erweitert werden würde der aufgenommene Filter nicht mehr passen.
Ich bastle gerade an einem Code der alle Werte im Filter ausblendet und nur meine Nummer die in einer Variable später mal definiert sein wird wieder einblendet.
Leider dauert das Ausblenden extrem lange so dass meine aktuelle Lösung noch nicht optimal ist.
Sub Makro2()
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.Calculation = xlCalculationManual
End With
Dim i
'Mehrfachfilter
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Produkt").CurrentPage = _
"(All)"
'Ganze Auswahl Ausblenden
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Produkt")
For Each i In .PivotItems
i.Visible = False
Next i

'Nur bestimmte Stücklisten einblenden
.PivotItems("467894").Visible = True 'später mal Variable
End With
With Application
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With
Hmm irgendwie muss dass doch noch einfacher gehen..
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: VBA-Lösungsanpassung gesucht ...
04.02.2018 12:12:54
...
Hallo Stefan,
... aus solchen halte ich mangels Kenntnissen außen vor. Deshalb hab ich den thread auch wieder offen gekennzeichnet.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige