Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren

Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
08.02.2018 16:20:28
Anja
Liebe Profis,
ich stehe vor folgendem Problem:
wir haben eine große Master-Excel-Datei in denen mehrere Sachbearbeiter verschiedene Angaben machen.
Jede Woche bekommen wir von jedem Sachbearbeiter die Datei zurück, in dem sie ihren Part upgedatet haben und müssen dann die Einzelteile wieder in die Masterdatei einfügen.
Gibt es dafür eine Makro-Lösung, damit ich nicht immer alles Copy-Pasten muss?
Würde ein Makro auch erkennen wenn ein Sachbearbeiter eine ganze Zeile gelöscht hat und diese in der Masterdatei dann auch löschen?
Leider sind die Daten sensibel, deswegen darf ich sie nicht uploaden, aber der Aufbau ist in etwa so:
Ort Datum ID Preis Sachbearbeiter

xy 1.1.17 123 € 183 Müller
ab 2.1.17 124 € 170 Müller
az 2.1.17 129 € 190 Müller
cd 1.1.17 120 € 500 Maier
yz 1.1.17 132 € 510 Maier
Nun muss ich jede Woche die Datei von Herrn Müller öffnen und alle Zeilen in denen bei Sachbearbeiter Müller steht rüberkopieren (oder vergleichen und nur die geänderten Daten rüberkopieren). Danach das gleiche Spiel für Herrn Maier usw. usf. und es nervt total ;(
Für jegliche Hilfe bin ich sehr sehr sehr dankbar!!
Liebe Grüße
Anja

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
08.02.2018 16:27:02
Thorsten
Hallo Anja,
du könntest in deiner Masterdatei in einer Hilfsspalte per Sverweis die Einträge in den upgedateten Tabellen durchsuchen lassen. Das ginge ja sogar ohne Makro. Dann würde ich dieZeilen, bei denen der Sverweis #NV zurück gibt per Makro löschen lassen.
Gruß
Thorsten
AW: Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
08.02.2018 16:41:19
Anja
Dann müsste ich ja auch für jede Spalte einen eigenen SVerweis machen oder?
Und wie bekomme ich die Änderungen dann in die Zeilen geschrieben? Wenn bspw Herr Müller einen Preis ergänzt hat, wo die Zelle vorher leer war?
AW: Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
08.02.2018 16:59:48
Anja
Ich glaube es müsste doch irgendwie gehen, wenn man dem Makro sagt, es soll in der Masterdatei alle Zeilen löschen, in denen in Spalte F Müller steht und dann alle Zeilen aus der upgedateten Datei in denen Müller steht kopiert und einfügt...
Und das ganze dann eben für jeden Sachbearbeiter.
Ich hab nur leider keinen blassen Schimmer wie ich das in VBA umsetzen kann :((
Anzeige
AW: Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
09.02.2018 08:35:22
Thorsten
Hallo Anja,
ungetestet, probiere es mal so:
Sub Test()
Windows("Masterdatei.xlsx").Activate
On Error GoTo Fehler
Dim TB, SP As Integer, ZE As Integer, LR As Long
Set TB = Sheets("Tabelle1")
SP = 7 'Spalte G (bei dir die Spalte in der du nach "Müller" filtern willst"
ZE = 3 'ab Zeile 3 (die Zeile ab der gefiltert werden soll)
With TB
If .AutoFilterMode Then .AutoFilterMode = False ' Autofilter ausschalten
LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(SP), "=" Müller Then
.Range(.Cells(1, SP), .Cells(LR, SP)).AutoFilter Field:=1, _
Criteria1:="=" & Müller
.Rows(ZE & ":" & LR).EntireRow.Delete
.AutoFilterMode = False
End If
End With
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
On Error GoTo Fehler
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
Workbooks.Open Filename:="C:\Pfad\Upgedatete Liste Müller.xlsx"
Windows("Upgedatete Liste Müller.xlsx").Activate
Range("B6:F6", Range("B6:F6").End(xlDown)).Select '"Range" beschreibt hier den  _
Zellenbereich in dem die Überschriften in der neuen "Müllerliste" sind
Selection.Copy
Windows("Masterdatei.xlsx").Activate
Range("A3:E3").Select ''"Range" beschreibt hier den Zellenbereich mit den "Ziel-Ü _
berschriften" in der Masterdatei wo die neuen Daten eingefügt werden sollen
Selection.Insert Shift:=xlDown
Wie gesagt, ungetestet, aber ich nutze dieses Makro um aus einer Hilfsdatei Daten zu kopieren und in einer Masterdatei in einem vorgegebenen Bereich einzufügen.
Gruß
Thorsten
Anzeige
AW: Makro um upgedatete Excel-Datein zu konsolidieren
09.02.2018 12:31:04
Anja
Vielen lieben Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige