Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt

Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
19.02.2018 18:56:18
Jochen
Schönen guten Abend,
nachdem das mit dem Schwärzen der Combobox2 ein Schmarrn war, eine andere Idee:
Ich habe eine Userform mit 2 Comboboxen.
Vom Prinzip her möchte ich folgendes erreichen:
Wenn der User einen ganz bestimmten Wert aus der Combobox1 auswählt, soll eine Passwortabfrage erfolgen, bevor er Combobox2 auswählen kann.
Also: Wenn Combobox1.text "asdfj" then Combobox2
Wenn Combobox2.text = "asdfj" then Passwortabfrage und anschließend Auswahl Combobox2 möglich.
Jemand ne Idee?
Ich wünsch einen schönen Abend!
Gruß
Jochen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
19.02.2018 19:09:44
Hajo_Zi
Hallo Jochen,
blende die zweite aus und nur bei Bedarf ein.

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung....."
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben,
mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
19.02.2018 20:13:52
Jochen
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deine Anregung.
Ich brauch die 2. Combobox eigentlich immer. Ich muss sie immer eingeblendet haben. Nur bei "asdf" soll sie halt passwortgeschützt sein.
Oder habe ich das mit dem Aus- und Einblenden falsch verstanden?
Schönen Abend noch!
Jochen
Anzeige
AW: Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
19.02.2018 20:31:28
Werner
Hallo Jochen,
teste mal:
Folgende Werte in A1-A6:
Werte Combo1
Ich
wünsche
einen
schönen
Tag
Folgende Werte in B1-B6:
Werte Combo2 allgemein
für
alle
User
uneingeschränkt
nutzbar
Folgende Werte in C1-C6:
Werte Combo2 speziell
Hallo
du
bist
ein
Priviligierter
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim strPasswortabfrage As String
Dim strPasswort As String
Dim i As Long
strPasswort = "DeinPasswort"
If Me.ComboBox1 = "schönen" Then
strPasswortabfrage = InputBox("Bitte Passwort eingeben:", "Passwortabfrage")
If strPasswortabfrage = strPasswort Then
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = True
For i = 2 To 6
Me.ComboBox2.AddItem Cells(i, 3)
Next i
Else
If Len(strPasswortabfrage) > 0 Then
Me.ComboBox1.ListIndex = -1
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = False
MsgBox "Falsches Passwort."
Else
Me.ComboBox1.ListIndex = -1
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = False
End If
End If
Else
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = True
For i = 2 To 6
Me.ComboBox2.AddItem Cells(i, 2)
Next i
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long
Me.ComboBox2.Enabled = False
For i = 2 To 6
Me.ComboBox1.AddItem Cells(i, 1)
Next i
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
19.02.2018 23:58:32
Jochen
Vielen Dank, Werner,
bin die Tage eher mit was anderem beschäftigt als mit Excel und VBA. Wenn ich dazu komme, werde ich ein bisserl mit Deinem Code testen und werkeln.
Dann werde ich mich wieder melden, ok?
Schöne Grüße
Jochen
AW: Combobox 2 öffnen, wenn Passwort korrekt
20.02.2018 03:59:38
Jochen
Schönen guten Morgen, Werner,
ich habe jetzt ein wenig Zeit gehabt und hab herumgeschraubt an Deinem Code. Herausgekommen ist folgendes:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim strPasswortabfrage As String
Dim strPasswort As String
Dim i As Long
If Me.ComboBox1 = "Synopse" Then
frmPasswort.Show
If PW = PasswortA Then
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = True
Else
Me.ComboBox1.ListIndex = -1
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = False
MsgBox "Geben Sie das Admininstratoren-Kennwort ein!."
End If
Else
Me.ComboBox2.Clear
Me.ComboBox2.Enabled = True
End If
sbFillCB2 ComboBox1.Text
End Sub

Und das Schöne: Es funktioniert genau so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Deinen ursprünglichen Code werde ich mal aufbewahren, vielleicht brauch ich ihn nochmal, wenn mehrere Einträge in Combobox1 geschützt werden müssten.
Vielen Dank jedenfalls und Euch allen einen schönen Tag!
Jochen Schwab
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
20.02.2018 10:34:54
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige