Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Neue Zeile mit fixer Formatierung einfügen

Neue Zeile mit fixer Formatierung einfügen
20.02.2018 11:49:46
Thomas
Hallo zusammen,
ich habe bereits einen Button erstellt, der mir eine neue Zeile einfügt.
Nun hätte ich aber gerne ein zweites Makro, welches mir ebenfalls eine neue Zeile einfügt, dabei aber die Zelle B"":L"" in einem bestimmtem Format wiedergibt (Zellen verbinden, Hintergrund, Schriftfarbe etc.)
Per Makroaufzeichnung bekomme ich das Format zwar hin, allerdings fixiert er das immer auf eine bestimmte Zeile (zB B19:L19).
Gibt es da eine Option, bei der die neue Zeile immer über/unter der aktuell markierten Zeile eingefügt wird?
Anbei mal mein Makro (aber wie gesagt nur per Aufzeichnung):
Sub TestFürZeilenformat()
' TestFürZeilenformat Makro
Range("B19:L19").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlTop
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
Selection.Merge
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
With Selection.Font
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
End With
Selection.Font.Size = 12
Selection.Font.Bold = True
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Insert header here"
End Sub

Danke & VG
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neue Zeile mit fixer Formatierung einfügen
20.02.2018 12:40:23
Burak
man bräuchte erstmal dein Makro, dass die neue Zeile hinzufügt. Du kannst die Formatierung der neu hinzugefügten Zelle auch nur im selben Makro ausführen (in den meisten Fällen) wo die neue Zeile hinzugefügt wird.
AW: Neue Zeile mit fixer Formatierung einfügen
20.02.2018 12:57:09
Werner
Hallo Thomas,
was meinst du mit über/unter ?
Soll jetzt oberhalb oder unterhalb der markierten Zelle eingefügt werden?
Das Makro hier fügt unterhalb der markierten Zelle ein und formatiert enstsprechend:
Sub TestFürZeilenformat()
Rows(Selection.Row + 1).Insert
With Range(Cells(Selection.Row + 1, 2), Cells(Selection.Row + 1, 12))
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlTop
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
Range(Cells(Selection.Row + 1, 2), Cells(Selection.Row + 1, 12)).Merge
With Range(Cells(Selection.Row + 1, 2), Cells(Selection.Row + 1, 12)).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
With Range(Cells(Selection.Row + 1, 2), Cells(Selection.Row + 1, 12)).Font
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.Size = 12
.Bold = True
End With
ActiveCell = "Insert header here"
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
hier für oberhalb
20.02.2018 13:23:57
Werner
Hallo Thomas,
hier der Code zum Einfügen und Formatieren oberhalb der selektierten Zelle:
Sub TestFürZeilenformat()
Rows(Selection.Row).Insert
With Range(Cells(Selection.Row, 2), Cells(Selection.Row - 1, 12))
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlTop
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
Range(Cells(Selection.Row, 2), Cells(Selection.Row, 12)).Merge
With Range(Cells(Selection.Row, 2), Cells(Selection.Row, 12)).Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
With Range(Cells(Selection.Row, 2), Cells(Selection.Row, 12)).Font
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.Size = 12
.Bold = True
End With
ActiveCell = "Insert header here"
End Sub
Und beim ersten Code bitte die Codezeile
ActiveCell = "Insert header here"
durch die hier ersetzen
Cells(ActiveCell.row + 1, 1) = "Insert header here"
Gruß Werner
Anzeige
AW: hier für oberhalb
20.02.2018 13:40:21
Thomas
Sehr cool. Super, vielen Dank! klappt wunderbar.
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
20.02.2018 13:41:16
Werner

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige