Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle markieren

Zelle markieren
22.02.2018 11:26:19
Jürgen
Hallo liebe VBA-Freunde,
nach langem probieren hab ich aufgegeben und hoffe hier auf Hilfe.
Ich würde mich freuen einen Hilfsbereiten Spezialisten zu finden
(wie schon einige male zuvor).
Mein Problem ist folgendes:
Ich habe ein Tabellenblatt das ohne Menueband, Zeilen und Spaltenüberschrift und
Laufleiste daherkommt. Darüber hinaus sind einige Zellen (Spalten) gesperrt.
Somit kann ich eine Suche für den Nutzer in dem Tabellenblatt nur mit einem Makro
anbieten.
Dies ist es!

Public Sub InhalteSuchen()
Dim Suchbegriff As String
Dim Weiter
Suchbegriff = InputBox("Suchbegriff:", "Alternative Suche")
On Error GoTo Fehler
Cells.Find(What:=Suchbegriff, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False _
, SearchFormat:=False).Activate
nochmal:
Weiter = MsgBox("Weitersuchen?", vbYesNo, "Alternative Suche")
If Weiter = vbYes Then
Cells.FindNext(After:=ActiveCell).Activate
GoTo nochmal
End If
Exit Sub
Fehler:
Weiter = MsgBox("Suchbegriff nicht gefunden!", vbInformation, "Ergebnis:")
End Sub

Nun ist jedoch das Tabellenblatt mit sehr vielen Daten in ca. 15 Spalten vollgestopft.
und das Suchergebnis kann unter Umständen nur in der nächsten freien Zelle der entsprechenden Spalte angezeigt werden (durch aktivieren der Zelle).
Mein Wunsch wäre nun, dass die aktivierte Zelle in irgendeiner Form deutlich markiert wird.
Z.B. farblich und nach verlassen der aktivierten Zelle diese Markierung wieder aufgehoben wird.
Ich hab schon einige Versuche mit "Worksheet_SelectionChange" unternommen, aber
ohne Erfolg.
Ich hoffe, dass ich mein Vorhaben verständlich rüberbringen konnte
und würde mich riesig freuen wenn eine gute Seele mir helfen könnte.
Schon jetzt vielen dank für eure Mühe.
Jürgen

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle markieren
22.02.2018 11:45:25
Rudi
Hallo,
Public Sub InhalteSuchen()
Dim Suchbegriff As String
Dim Weiter
Suchbegriff = InputBox("Suchbegriff:", "Alternative Suche")
On Error GoTo Fehler
Application.Goto Cells.Find(What:=Suchbegriff, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False _
, SearchFormat:=False)
nochmal:
Weiter = MsgBox("Weitersuchen?", vbYesNo, "Alternative Suche")
If Weiter = vbYes Then
Application.Goto Cells.FindNext(After:=ActiveCell)
GoTo nochmal
End If
Exit Sub
Fehler:
Weiter = MsgBox("Suchbegriff nicht gefunden!", vbInformation, "Ergebnis:")
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zelle markieren
22.02.2018 12:11:15
Jürgen
Hallo Rudi,
vielen dank für deine Hilfe,
leider funktioniert das Makro bei mir schlechter als vorher und leider wird auch nichts markiert.
Schade, dennoch vielen Dank
Jürgen
AW: Zelle markieren
22.02.2018 12:20:33
Jürgen
Hallo Rudi,
genauere Erklärung hab ich vergessen, Entschuldige.
Es wird jetzt nicht mehr "Weitersuchen" angeboten.
Jürgen
bei mir schon. owT
22.02.2018 12:26:21
Rudi
AW: bei mir schon. owT
22.02.2018 12:55:25
Jürgen
Hallo Rudi,
ist ja komisch, hab jetzt mal deinen Code komplett ins Modul reinkopiert,
leider keine Änderung.
Vielen Dank
Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige