Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar

VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
23.02.2018 10:03:46
Christian
Hallo Zusammen,
ich mal wieder - ich habe in der UserForm5 eine Combobox4, der ich ja nach Inhalt eine unterschiedliche RowSource übergeben möchte. Der Auslöser dieser Überprüfung ist die Checkbox1, die das Makro startet.
Idee ist, wird der bisherige Inhalt der Combobox in der Range(W5:W100) im Tabellenblatt Produktauswahl gefunden, kann bei DeAktivieren der Checkbox auf die RowSource W4 umgestellt werden. Wird der Inhalt der Combobox jedoch nicht in der Range gefunden, muss die RowSource auf A4 bleiben und die Checkbox bleibt aktiviert.
Leider bekomme ich für den zweiten Fall den Fehlerhinweis, dass die VLookUp Eigenschaft nicht zuordbar ist. Hier greift wohl IfError nicht, oder? Kann mir jemand weiterhelfen - ich habs versucht.
If Len(UserForm5.ComboBox4) > 0 Then
With Worksheets("Produktauswahl")
If WorksheetFunction.IfError(WorksheetFunction.VLookup((UserForm5.ComboBox4.Text), Worksheets("Produktauswahl").Range("W5:W1000"), 1, False), 0) = 0 Then
UserForm5.CheckBox1 = True
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
Exit Sub
End If
If UserForm5.CheckBox1 = False And WorksheetFunction.IfError(WorksheetFunction.VLookup((UserForm5.ComboBox4.Text), Worksheets("Produktauswahl").Range("W5:W1000"), 1, False), 0) > 0 Then
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("W4")
End If
If UserForm5.CheckBox1 = True Then
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
End If
End With
Exit Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
23.02.2018 12:10:21
Rainer
Hallo Christian,
mal ganz blind geraten, da ich die Datei nicht zur Verfügung habe zum testen:
Ist es möglich, dass "RowSource" mehr als ein Element braucht? Du weißt als Quelle eine einzige Zelle zu. Probier doch mal Range("W4:W5")
Gruß,
Rainer
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
23.02.2018 12:20:12
Christian
Hallo Rainer,
vielen Dank. Die Datei ist leider zu groß und zu umfangreich zum Hochladen.
Nein, daran kann es leider nicht liegen. In A4 bzw. W4 stehen Bezüge auf Ranges. Noch eine andere Idee?
Herzliche Grüße
Christian
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
23.02.2018 13:15:19
Rainer
Ohne Datei und blindraten ist nicht so einfach...
Aber noch eine Idee:
    Dim MeinBereich As String
MeinBereich = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
UserForm5.ComboBox4.RowSource = MeinBereich 
Da kannst du schauen ob denn "MeinBereich" richtig angegeben ist oder nicht.
Anzeige
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
23.02.2018 14:18:55
Christian
Hallo Rainer,
sorry für die Umstände. Die Zuordnung der RowSource funktioniert. Ich habe nur Ärger mit VLookUp wenn der Inhalt der Combobox4 nicht in der Range W4:W1000 zu finden ist. Ich dachte, ich könnte hier mit dem WennFehler arbeiten, aber genau das scheint nicht zu funktionieren..
Vielen vielen Dank und beste Grüße
Christian
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
24.02.2018 07:07:32
Rainer
Dann probier mal sowas:

on error resume next
MeinWert = WorksheetFunction.VLookup((UserForm5.ComboBox4.Text), _ Worksheets("Produktauswahl"). _
Range("W5:W1000"), 1, False)
If err.number  0 Then
MsgBox "Fehler, Wert nicht gefunden"
UserForm5.CheckBox1 = True
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
Else
MsgBox "Kein Fehler, Mein Wert = " & MeinWert
UserForm5.CheckBox1 = False
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("W4")
End if
err.clear

Anzeige
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
26.02.2018 07:38:10
Christian
Hallo Rainer,
sorry, ich war am Wochenende nicht online - vielen Dank auch für Deine Hartnäckigkeit in einem Hilfeversuch.
Ich habe das Problem - im übertragenen Sinne - in eine Datei gekippt. Vielleicht kannst Du mir ja so besser in einem Lösungsansatz weiterhelfen.
https://www.herber.de/bbs/user/120059.xlsm
Herzliche Grüße
Christian
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
26.02.2018 08:36:36
Christian
Hallo nochmal,
ich habe diese Möglichkeit wie folgt eingebaut, bekomme nun aber immer den Fehlerhinweis "ungültiger Eigenschaftswert" zurück. Was mache ich denn falsch?
Err.Clear
If Len(UserForm5.ComboBox4) > 0 Then
With Worksheets("Produktauswahl")
On Error Resume Next
MeinWert = WorksheetFunction.VLookup((UserForm5.ComboBox4.Text), Worksheets("Produktauswahl").Range("W5:W1000"), 1, False)
If UserForm5.CheckBox1 = True And Err.Number = 0 Then
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
Err.Clear
Exit Sub
End If
If UserForm5.CheckBox1 = False And Err.Number <> 0 Then
MsgBox "Fehler, Wert nicht gefunden"
UserForm5.ComboBox4 = ""
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("W4")
Err.Clear
End If
End With
End If
Vielen Dank und viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
26.02.2018 08:36:38
Christian
Hallo nochmal,
ich habe diese Möglichkeit wie folgt eingebaut, bekomme nun aber immer den Fehlerhinweis "ungültiger Eigenschaftswert" zurück. Was mache ich denn falsch?
Err.Clear
If Len(UserForm5.ComboBox4) > 0 Then
With Worksheets("Produktauswahl")
On Error Resume Next
MeinWert = WorksheetFunction.VLookup((UserForm5.ComboBox4.Text), Worksheets("Produktauswahl").Range("W5:W1000"), 1, False)
If UserForm5.CheckBox1 = True And Err.Number = 0 Then
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("A4")
Err.Clear
Exit Sub
End If
If UserForm5.CheckBox1 = False And Err.Number <> 0 Then
MsgBox "Fehler, Wert nicht gefunden"
UserForm5.ComboBox4 = ""
UserForm5.ComboBox4.RowSource = Worksheets("Produktauswahl").Range("W4")
Err.Clear
End If
End With
End If
Vielen Dank und viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: VLookUp des RangeObjektes nicht zuordbar
26.02.2018 10:29:44
Christian
Ich habe das Problem - wie auch immer, keine Ahnung:) - gelöst.
Herzlichen Dank für die Hilfe!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige