Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Tage pro Monat ausgeben
26.02.2018 08:03:38
Günter
Guten Morgen,
ich habe ein kleines Problem, wobei ich eure Hilfe brauche.
In Zelle B2 = z.B. 12.03.2017
In Zelle B3 = z.B. 28.11.2017
In den Zellen A4 - A15 stehen Monatsbezeichnungen Jän - Dez
In den Zellen B4 - B15 sollen nun die Tage pro Monat aufgeschlüsselt werden
z.B.
Jän 0
Feb 0
Mär 12
Apr 30
.....
Nov 28
Dez 0
Würde mich über eine Lösung ohne VBA freuen, ich steh da irgendwie auf der Leitung
Liebe Grüße und Danke
Günter

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tage pro Monat ausgeben
26.02.2018 08:12:43
Günter
Hallo Steve,
vielen Dank, leider hilft mir der Beitrag nur bedingt weiter, da nur Monate mit Daten angezeigt werden.
Ich brache aber immer alle Monate pro Jahr, auch wenn diese keine Werte enthalten.
Also Jän - Dez stehen fix da und nur die Tage sollen aktualisiert werden.
Gruß Günter
Wieso März = 12?
26.02.2018 09:05:01
{Boris}
Hi,
sollte da nicht eher 20 rauskommen?
VG, Boris
Für den Fall...
26.02.2018 09:08:13
{Boris}
...dass meine Annahme stimmt, in B4:
=SUMMENPRODUKT((DATUM(JAHR(B$2);ZEILEN($1:1);1)=ZEILE(INDIREKT(B$2&":"&B$3))))
und bis B15 runterkopieren.
VG, Boris
Anzeige
AW: Wieso März = 12?
26.02.2018 09:08:51
Günter
Ups, Danke fürs "Draufkommen"
Stimmt natürlich, Mär muss 20 richtig sein
Gruß Günter
Siehe meine Antwort von 9:08h ...oT
26.02.2018 10:05:57
9:08h
...
AW: Tage pro Monat ausgeben
26.02.2018 10:14:03
Günter
Hallo Boris und Bernd
funktionieren beide Versionen - jetzt kann ich es mir auch noch aussuchen :)
Vielen Dank für eure Untersützung
Günter
AW: Tage pro Monat ausgeben
26.02.2018 10:29:01
{Boris}
Hi,
bedenke nur bei der Lösung von Bernd, dass die Daten der Hilfsspate bisher statisch sind. Die musst Du für ein anderes Jahr entweder manuell anpassen oder aber auch per Formel ermitteln (lassen).
VG, Boris
Anzeige
AW: auch ohne Hilfsspalte viel kürzer möglich ...
26.02.2018 10:41:33
...
Hallo Günter,
... allerdings gelten meine, wie alle bisherigen hier eingestellten Formeln nur für Tage innerhalb eines Jahres.
Wenn die Auswertung für das aktuelle Jahr vorgenommen werden soll, wird die Formel D4 noch kürzer, als die Formel in B4 für ein beliebiges anderes Jahr.
 ABCD
2 12.03.2017 12.03.2018
3 28.11.2017 28.11.2018
4Jan0 0
5Feb0 0
6Mrz20 20
7Apr30 30
8Mai31 31
9Jun30 30
10Jul31 31
11Aug31 31
12Sep30 30
13Okt31 31
14Nov28 28
15Dez0 0

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=MAX(MIN(EDATUM((A4&JAHR(B$2))+0;1); B$3+1)-MAX((A4&JAHR(B$2))+0;B$2); )
D4=MAX(MIN(EDATUM((1&A4)*1;1); D$3+1)-MAX((1&A4)*1;D$2); )


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: auch für ältere Excelvers. ohne EDATUM() ...
26.02.2018 12:22:40
...
Hallo,
... dann in B4 nur ein klein wenig länger:

=MAX(MIN((LINKS(A5&A$4;3)&JAHR(B$2))+0;B$3+1)-MAX((A4&JAHR(B$2))+0;B$2);)

und diese nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW:EDATUM()-Ersatz
26.02.2018 14:37:53
Josef
Hallo Werner
Deine Formel für diesen Ersatz wird leider im Dezember nicht funktionieren. Mit deiner Formel wird da nichts gezählt.
Ich würde diesen Ersatz mit der Funktion Datum realisieren.
=MAX(MIN(DATUM(JAHR(B$2);MONAT(1&A4)+1;);B$3)+1-MAX(A4&JAHR(B$2);B$2);) Gruss Sepp
AW: so ist es besser ...
26.02.2018 15:33:24
...
Hallo Sepp,
... Du hast Recht, mein Formelansatz ohne EDATUM() sollte in B4 auch so:
=MAX(MIN(LINKS(A5&"Jan";3)&JAHR(B$2)+(A5="");B$3+1)-MAX(A4&JAHR(B$2);B$2);)
lauten.
Aber Deine Lösung mittels DATUM() als EDATUM()-Ersatz ist sowieso besser, weil damit nur auf die wirklich vorliegenden Zellenwerte Bezug genommen wird.
Ich hab auch gleich noch gelernt, das MAX() und MIN() auch Datumswerte als solche erkennt. :-)
Dadurch können meine Lösungsformeln mit EDATUM() nochmal um einige Zeichen gekürzt werden.
In B4: =MAX(MIN(EDATUM(A4&JAHR(B$2);1);B$3+1)-MAX(A4&JAHR(B$2);B$2);)
In D4: =MAX(MIN(EDATUM(1&A4;1);D$3+1)-MAX(1&A4;D$2);)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige