Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Max/Min bei Text

Max/Min bei Text
27.02.2018 11:45:48
Merc
Hallo lieber Forum,
Mittels einer Textbox in meiner Userform werden Zeiten in eine Exceltabelle eingefügt:
Private Sub TextBox6_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
On Error GoTo errorhandler
If TextBox6  "" Then TextBox6.Text = Format(CDate(TextBox6.Text), "hh:mm")
Exit Sub
errorhandler:
MsgBox "ungültiges Format"
Cancel = True
End Sub
Jetzt will ich aus bestimmten dieser Uhrzeiten das Maximum und Minimum mithilfe der einfachen Excel-Formel: =min(xx;xx;xx) ziehen.
Leider klappt das nicht weil die Zeiten als Textformat vorliegen. Da ich nicht überall erst den Text mit ENTER als Zahl bestätigen will, muss es doch eine simplere Lösung geben
Viele Grüße
Merc

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wandle Text in Zeitwerte !
27.02.2018 11:50:42
EtoPHG
Hallo Merc,
Der Code zeigt kein Einfügen von Werten in Zellen einer Tabelle.
Wo bitte soll die Auswertung der Min- Maxwerte erfolgen? In einer Zelle? In einem Control der Userform? In einer Msgbox?
Gruess Hansueli
AW: Wandle Text in Zeitwerte !
27.02.2018 12:14:25
Merc
Die Auswertung des Min/Max Datums soll in der Exceltabelle geschehen.
Die Zeit wird mittels einer Schleife in die Zelle geschrieben:
Private Sub EINTRAG_ANLEGEN()
Dim lZeile As Long
lZeile = lCONST_STARTZEILENNUMMER_DER_TABELLE
'Schleife bis eine leere ungebrauchte Zeile gefunden wird
Do While IST_ZEILE_LEER(lZeile) = False
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von Tabelle1
Tabelle1.Cells(lZeile, 1) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
Tabelle1.Cells(lZeile, 2) = CStr("")
'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
ListBox1.AddItem lZeile
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = CStr(" " & lZeile)
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 2) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 3) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 4) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 5) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 6) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 7) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 8) = ""
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 9) = ""
'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndex
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
'Und dem Benutzer direkt noch den Cursor in das erste Eingabefeld stellen und alles  _
vorselektieren,
'so kann der Benutzer direkt loslegen mit der Dateneingabe.
TextBox1.SetFocus
TextBox1.SelStart = 0
TextBox1.SelLength = Len(TextBox1)
End Sub
Ich hatte mir mal aus https://www.online-vba.de/vba_tutorialuserform_2.php eine Eingabemaske gebaut...
Anzeige
AW: Max/Min bei Text
27.02.2018 11:56:12
UweD
Hallo
pack ein cdate("deine Zeit") drum
LG UweD
AW: Max/Min bei Text
27.02.2018 12:49:40
Merc
sorry aber wo?
AW: Max/Min bei Text
27.02.2018 13:04:09
UweD
das hast du in deinem Beispiel ja noch nicht eingebaut.
=min(xx;xx;xx)
Wenn xx eintsprechende Texte sind, dann dort...
=min(cdate(xx); cdate(xx); cdate(xx))


Übrigens machst du das doch schon in deinem Code an anderer Stelle
TextBox6.Text ist ein Text
CDate(TextBox6.Text) wandelt das in eine Zeit um
= Format(CDate(TextBox6.Text), "hh:mm") macht daraus wieder einen Text

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige