Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum und Uhrzeit in Zahl umwandeln

Datum und Uhrzeit in Zahl umwandeln
23.02.2018 15:10:19
Geronimus
Hallo liebe Gemeinde,
ist es möglich, eine Spalte, welche mit mit nahezu 20000 aufeinanderfolgenden Daten und Uhrzeiten
(Bsp 14.08.2017 09.56.00, Datum und Uhrzeit in einer Zelle, in fortlaufende Zahlen auszugeben? Die Uhrzeit ist irrelevant, es geht nur um die Daten, welche ein halbes Jahr abbilden. Einzelne Daten kommen mehrere hundertmal vor, daher die Datenmenge.
Mit Zellen formatieren und anschließender Ganzzahlbildung geht es natürlich auch, aber ich sollte es in einem Code unterbringen.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum und Uhrzeit in Zahl umwandeln
23.02.2018 15:21:45
Geronimus
So sehen die Zellen der Spalte D in der Tabelle aus
...
01.07.2017 18:30:14
01.07.2017 21:10:26
01.07.2017 22:54:02
02.07.2017 08:10:22
02.07.2017 09:46:09
02.07.2017 11:01:53
02.07.2017 12:59:19
02.07.2017 14:13:23
02.07.2017 15:54:31
02.07.2017 17:35:54
02.07.2017 18:19:17
02.07.2017 21:37:57
02.07.2017 21:42:40
02.07.2017 22:04:19
02.07.2017 22:22:28
02.07.2017 22:42:57
02.07.2017 22:46:43
02.07.2017 23:09:03
02.07.2017 23:12:53
02.07.2017 23:25:24
02.07.2017 23:30:45
02.07.2017 23:40:49
03.07.2017 00:10:13
03.07.2017 00:29:20
03.07.2017 00:38:19
03.07.2017 00:43:41
...
Ziel wäre es, die gesamte Spalte in Zahlen umzuwandeln, mit denen ich weiter arbeiten kann.
Bin über jeden Tipp dankbar!
Anzeige
Es sind doch Zahlen
23.02.2018 15:24:01
RPP63
Moin!
Wenn es sich nicht um Text handelt, sind es doch Dezimalzahlen in einem bestimmten Zahlenformat.
Worauf willst Du hinaus?
Gruß Ralf
AW: meine Glaskugel könnte getrübt sein ...
23.02.2018 15:35:58
...
Hallo Geronimus ,
... aber sie meinte, wenn Deine Datumsangaben ab Zeile 2 stehen, das Du vielleicht folgende Formel meinen könntest:
In E2:
=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;KÜRZEN(D$2:D$999;0)/(KÜRZEN(D$2:D$999;0)>MAX(E$1:E1));1);"")
und diese Formel als Standard formatiert und nach unten kopiert ergibt "fortlaufende" Zahlen.
Auf mögliche Einwände kann ich nicht reagieren, weil ich sofort auch wieder offline bin.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: meine Glaskugel könnte getrübt sein ...
23.02.2018 15:41:08
Geronimus
Ich habe schon einen Code, der mir aus mehreren Tabellenblättern exakt gleicher Bauart eine Tabelle erstellt.
Nun will ich in diesen Code die Funktion einbauen, dass eben die Spalte mit Daten und Uhrzeiten in eine Spalte aus Zahlen umgewandelt wird, da die ich nur mit den Zahlen für weitere Schritte etwas anfangen kann.
Makrorecorder
23.02.2018 15:47:22
KlausF
Hallo Geronimus,
zeichne Dir den Code doch mit dem Makrorecorder auf ...
Gruß
Klaus
Fml: =TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ") [Text!] bzw ...
23.02.2018 15:51:30
Luc:-?
…VBA: Cells(i, 1) = Format(Cells(i, 1), "dd.mm.yyyy") (→ ebenfalls Text!), Geronimus;
alternativ auch Cells(i, 1) = Int(Cells(i, 1)): Cells(1, 1).NumberFormat = "dd.mm.yyyy" (i → Schleifenindex) oder als echte Zahl mit Fml =--TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ") bzw =GANZZAHL(A1) und Format TT.MM.JJJJ (aber das willst du wohl nicht machen), falls es sich um echte Datum-Zeit-Werte handelt und nicht um Texte.
Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: Fml: =TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ") [Text!] bzw ...
23.02.2018 17:01:36
Geronimus
Hallo Luc,
es handelt sich um echte Datum-Zeit-Werte.
Gruß
AW: Fml: =TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ") [Text!] bzw ...
23.02.2018 18:09:12
Luschi
Hallo Geronimus,
es handelt sich um echte Datum-Zeit-Werte.
Oh wie schön, wieder ein Sonntagsmärchenerzähler.
Wenn das so ist, dann zeige mal eine Demodatei. Da wir hier nicht in einem Philosophie-Seminar sind, sondern Fakten-Fakten-Fakten zählen, zeig mal her, was Du hast.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datum und Uhrzeit in Zahl umwandeln
23.02.2018 21:40:00
Günther
Moin Geronimus,
mit Power Query wäre das ganze (einschließlich des Imports diverser Daten) ein Klax (ja, falsche Rechtschreibung, aber mit Blick auf verschiedene deiner Begrifflichkeiten ...)
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige