Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
160to164
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

DLL nicht gefunden Word 9.0/10.0 Problem

DLL nicht gefunden Word 9.0/10.0 Problem
22.09.2002 19:31:08
Roland Apel
Guten Abend,

in unserem Firmen-Netzwerk sind auf den Arbeitsplatzrechnern 2 WordVersionen installiert. Da aus Excel auf WordDokumente zugegriffen wird bekommen wir immer wieder Fehlermeldungen weil Rechner A mit Word 10.0 Verweisen arbeitet und Rechner B dann per Hand auf Word 9.0 in den Verweisen korrigiert werden muss.
Dazu habe ich zwei Fragen:
Wie bzw. ist es möglich diese "Inkonsistenz" zu umgehen ?
Beim rumexperimentieren habe ich die OLB von Word 10.0 auf einen Rechner mit 9.0 kopiert. Nach dem Löschen der 10er Version spinnt dieser Rechner bzw. er findet die DLL zur 9.0er Version nicht mehr. Eine Neuinstallation von Office brachte auch nichts. Bin z.Zt. etwas ratlos. Falls jmd nen Tipp hat wäre das toll.

Mit freundlichen Grüssen

Roland

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: DLL nicht gefunden Word 9.0/10.0 Problem
22.09.2002 20:04:41
Hans W. Hofmann
Setz den Verweis erst im Code und via GUID z.B.:
Die GUID ist Versionsunabhängig, Zeilenumbrüche entfernen.

Gruß HW


Das ist ja die oberscharfe Variante....:-)
22.09.2002 20:16:02
Ramses
Hallo Hans,

... das ist Klasse.
Das habe ich schon lange gesucht.
Wie, oder besser woher, bekommt man solche Informationen?

Gruss Rainer

Re: Das ist ja die oberscharfe Variante....:-)
22.09.2002 21:00:37
Hans W. Hofmann
Hallo Ramses!

Gell :-),
musst Du gucke z.B. MSDN Library VS 6.0 unter
C H A P T E R 3
Visual Basic Programmer's Guide
The Reference Object and the References Collection

Gruß HW

Kann man....
22.09.2002 21:25:49
Ramses
Hallo Hans,

die Deklarationen aus VB eigentlich 1:1 problemlos übernehmen oder muss dazu die VBx ( 6? ) dazu installiert sein?

Gruss Rainer

Anzeige
Re: DLL nicht gefunden Word 9.0/10.0 Problem
23.09.2002 00:37:52
Thomas Risi
Hallo Roland

Im Prinzip funktioniert es auch ohne diese Verweise. Man hat dann aber nicht den Vorteil der "frühen Bindung", und es steht kein Intellisense bzw. der Objekt-Manager zur Verfügung.

Man kann aber bei der Programmerstellung den Verweis setzen, und nach der Fertigstellung wieder entfernen. Der Zugriff, auf z.B. Word, erfolgt dann mit der s.g. "späten Bindung". Hier wird dann bei Programmstart eine Verbindung zu Word hergestellt.

In VB gibt es hierzu die 'GetObject'-Methode, mit der ggf. eine Instanz von Word erstellt wird. Zur Referenzierung wird ein versionsunabhängiger Bezeichner (ProgID) verwendet, der automatisch die richtige Wordversion startet. Im Fall von Word heißt die ProgID 'Word.Application'. Zu finden ist diese ProgID in der Registry unter 'HKEY_CLASSES_ROOT\Word.Application'. Dort kann man auch angeben, welche Word-Version zu starten ist, falls mehrere installiert sind.

Und so könnte ein solcher Start aussehen ...


Option Explicit

#Const DEBUGGEN = 1

Dim Word As Object


Sub GetWord()
    
    ' Es wird versucht, auf eine bestehende Word-Instanz zuzugreifen.
    '
    On Error Resume Next
    
    Set Word = GetObject(, "word.application")
    
    ' Überprüfen ob eine Instanz gefunden wurde ...
    '
    If Not Word Is Nothing Then
        
        #If DEBUGGEN Then
            MsgBox "Es wurde eine Instanz gefunden."
        #End If
        
    ' ... sonst wird eine neue Instanz erstellt.
    '
    Else
        
        Set Word = GetObject("", "word.application")
        
        #If DEBUGGEN Then
            MsgBox "Es wurde eine Instanz erstellt."
        #End If
        
    End If
    
    Word.Visible = True
    
End Sub

Sub ClearWord()
    Word.Quit
    Set Word = Nothing
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.15

Gruß

Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung


Anzeige
Re: DLL nicht gefunden Word 9.0/10.0 Problem
23.09.2002 06:31:08
Roland Apel
Hallo,

vielen Dank für Eure Infos. Werde das gleich mal umsetzen. Hoffentlich haben wir dann Ruhe :-)

Mit freundlichen Grüssen

Roland

Re: Kann man....
23.09.2002 10:45:55
Hans W. Hofmann
Das hat ja insoweit nix mit VB zutun. Es geht nur um die Beschreibung der mit VBA gemeinsamen Objekte, und da findet man in der MSDN die detailierteren Informationen. Auch der Developers Giude hilft da oft weiter...

Gruß HW

Alles klar. Vielen Dank. o.T.
23.09.2002 13:03:09
Ramses
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige