Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
160to164
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Macro Excel XP kein Semikolon mehr ?

Macro Excel XP kein Semikolon mehr ?
22.09.2002 22:17:26
Carsten
Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Unter Excel XP ist, wenn ich eine Excel Datei mit einem Macro als *.csv Datei speichere, das Trennzeichen nicht mehr ein Semikolon, sondern ein Komma?! Bei Excel 2000 hat das doch noch funktioniert.
(Wenn ich unter Excel XP die Excel Datei manuell als *.csv abspeicher, ist das Trennzeichen ein Semikolon.)

Wer weiss Rat?

mfg
Carsten

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Macro Excel XP kein Semikolon mehr ?
23.09.2002 13:24:23
Heinz A. Wankmüller
Hallo Carsten,
VBA spricht Englisch und verwendet amerikanische Standards. Daher musst du die Textdateien mit folgendem Code erzeugen, der in punkto Trennzeichen vollkommen felxibel ist:

Sub TextDateiErstellen()
  Dim exportfile$, TB As Worksheet, z%, TMP$
    exportfile = "C:\test.txt"
    Dateinummer = FreeFile
    Set TB = ThisWorkbook.Worksheets(1)
    'Die folgende Zeile erzeugt eine neue Datei mit dem angegebenen Namen
    'im angegebenen Pfad
    Open exportfile For Output As #Dateinummer
    'Die beiden Schleifen beziehen alle belegten Zellen in die zu erstellende Textdatei ein
    For z = 1 To TB.UsedRange.Rows.Count
        For s = 1 To TB.UsedRange.Columns.Count
          'Das Semikolon ist durch jedes beliebige Feldtrennzeichen ersetzbar
            TMP = TMP & CStr(TB.Cells(z, s).Text) & ";"
        Next s
        'Damit am Ende jeder Zeile, also nach der letzten Zelle kein Strichpunkt mehr gesetzt wird,
        'muss das letzte Zeichen wieder abgezogen werden
        TMP = Left(TMP, Len(TMP) - 1)
        'Print fügt hier immer eine Zeile zur bestehenden Textdatei hinzu
        Print #Dateinummer, TMP
        'Die Variable TMP muss vor der Aufnahme der nächsten Zeile wieder geleert werden
        TMP = ""
    Next z
    Close #Dateinummer
End Sub
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14

mfg
Heinz

Anzeige
Re: Macro Excel XP kein Semikolon mehr ?
23.09.2002 14:21:22
Carsten
Hallo,

Vielen Dank! Super, klappt nun...

;-))))

mfg
Carsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige