Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei mit notepad++ öffnen

Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 08:46:10
Sergej
Guten Morgen,
wie kann ich es einstellen, dass eine Datei in Notepad++ geöffnet wird, falls dies beim Anwender existiert, ansonsten notepad.exe? Was muss ich bitte im Code ergänzen / ändern? Muss der vollständiger Pfad angegeben werden oder reicht es nur mit notepad++.exe?
Sub Open_File()
Datei = Range("A1")
If Dir(Datei) = "" Then
MsgBox "Datei nicht vorhanden: " & Datei, vbCritical
Else
'show = Shell(Environ("windir") & "\notepad.exe " & Datei, 1)
show= Shell("C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe " & Datei, 1)
End If
End Sub
Besten Dank im Voraus!
Gruß,
Sergej

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 09:37:42
Werner
Hallo Sergej,
so:
Sub Open_File()
Datei = Range("A1")
If Dir(Datei) = "" Then
MsgBox "Datei nicht vorhanden: " & Datei, vbCritical
Else
On Error Resume Next
Show = Shell("C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe " & Datei, 1)
If Err.Number = 53 Then
Show = Shell(Environ("windir") & "\notepad.exe " & Datei, 1)
On Error GoTo 0
End If
End If
End Sub
Gruß Werner
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 10:05:30
Sergej
Hallo Werner,
muss ich den vollständigen Installationspfad angeben?
Gruß,
Sergej
was meinst du jetzt? o.w.T.
06.03.2018 10:30:15
Werner
AW: was meinst du jetzt? o.w.T.
06.03.2018 15:10:47
Sergej
Hallo Werner,
da ich nicht weiß, wie und wo das Notepad++ bei externen Projektteilnehmer istalliert ist, war die Frage, ob man den Installationspfad dynamisch gestalten könnte. Ansonsten passt dein Code, wenn der Pfad fix im Code eingteragen ist. Vielen Dank!
Anton hat den dynamischen Code gepostet.
Viele Grüße,
Sergej
Anzeige
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 10:55:34
Zwenn
Hallo Sergej,
den Installationspfad kannst Du nur weglassen, wenn er als Windows Sytemvariable hinterlegt ist. Das ist für die meisten Programme nicht der Fall. Für Notepad++ musst Du ihn also komplett im Makro angeben.
Sofern Notepad++ auf allen Rechnern, auf denen das Makro laufen soll, im Standardpfad installiert wurde, ist das aber egal. Das sollte auch für unterschiedliche Sprachversionen von Windows gelten. Wie Du siehst, heißt der Pfad C:\Program Files (x86)\. Das ist ein Systempfad, den Du z.B. in der deutschen Windows Version im Explorer als C:\Programme (x86)\ findest.
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 15:11:42
Sergej
Danke Zwenn!
Anton hat den dynamischen Code gepostet.
Viele Grüße,
Sergej
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 12:46:30
Anton
Hallo Sergej,

On Error Resume Next
notepad_plus = CreateObject("WScript.Shell").RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\ _
Windows\CurrentVersion\App Paths\notepad++.exe\")
If Err.Number = 0 Then
Shell (notepad_plus & " " & Datei), vbMaximizedFocus
Else
Shell ("notepad " & Datei), vbMaximizedFocus
End If
mfg Anton
AW: Datei mit notepad++ öffnen
06.03.2018 15:12:15
Sergej
Hallo Anton,
vielen Dank. Das habe ich gesucht. Es funktioniert.
Viele Grüße,
Sergej
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge