Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatsberechnung

Monatsberechnung
07.03.2018 08:01:34
Hermann
Hallo zusammen,
ich benötige Eure Hilfe. Ich möchte per Excel eine Berechnung vornehmen, die zum Ergebnis hat, dass nach einem eingegebenen Datum (z.B. 01.10.2018) mir Excel genau einen Monat weiterrechnet - dementsprechend müsste bei der Eingabe 05.06.2018 der 05.07.2018 herauskommen. Das Ergebnis darf aber weder auf ein Wochenende fallen noch auf einen Feiertag. Somit müsste Excel automatisch den nächsten Arbeitstag anzeigen.
Beispiel: Eingabe 01.10.2018, Excel müsste dann den 02.11.2018 ausgeben (01.11.2018 Feiertag).
Ich habe es mit folgender Formel versucht, jedoch zeigt Excel mir nicht das richtige Ergebnis an:
=ARBEITSTAG(B4;(NETTOARBEITSTAGE(B4;EDATUM(B4;1)));B14:B26)
in B4 steht das eingegebene Datum (wie im Beispiel 01.10.2018)
B14 bis B26 beinhaltet die Feiertage in NRW 2018
Excel liefert mir hier aber den 06.11.2018 anstatt den 02.11.2018.
Vielen Dank schon mal im voraus und Grüße
Hermann

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatsberechnung
07.03.2018 09:14:40
UweD
Hallo

Tabelle1
 BCDE
4Mo. 01.10.2018  Fr. 02.11.2018
5    
6    
7    
8    
9    
10    
11    
12    
13    
14    
15    
16    
17    
1801.11.2018   
19    
20    
21    
22    
23    
24    
25    
26    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E4=EDATUM(B4;1)+(WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11)>5)*(WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11)-4)+ZÄHLENWENN(B14:B26;EDATUM(B4;1))  

Füllfarben und Muster  
Zelle Rot Grün Blau Color Muster Farbe
B14:B26 255255065535   
Zellen mit Füllfarbe automatisch werden nicht dargestellt
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Monatsberechnung
07.03.2018 09:25:22
UweD

=EDATUM(B4;1)+(WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11)>5)*(8-WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11))+ZÄHLENWENN(B14:B26; EDATUM(B4;1)) 

AW: Monatsberechnung
07.03.2018 09:20:06
EtoPHG
Hallo Hermann,
Die Formel liefert schon bei normalen Abständen ein Datum + 1 Monat + 1 Tag, also
einfach -1 an den Schluss hängen. Basta...
Gruess Hansueli
immer wieder: EDATUM und Monatsende
07.03.2018 09:45:10
WF
Hi,
ausgehend vom Monatsende Februar - 28.02.2018 - plus 1 Monat ist für mich Monatsende März.
=EDATUM(B4;1) ergibt den 28.03.2018
Was ist gewünschr ?
WF
philosophisch
07.03.2018 09:59:57
lupo1
Ich würde vom Monatsletzten aus immer den nächsten Monatsletzten als Monatsabstand wählen. Denn ist es der 28.3. anstelle des 31.3., ausgehend vom 28.2., wird der März durch die Minderanzahl der Februartage "bestraft". Die "Strafe" gehört aber in den verursachenden Monat selbst; also: 31.1.-28.2.
Andererseits: Mit welchem Recht nimmt man dann
27.2. -&gt 27.3.?
Antwort: Man könnte argumentieren, dass wenn am Ende des Starttages das Monatsende nicht erreicht ist (hier gibt es halt noch den vollen 28.2. hinterher), prägt der Startmonat die Zeitspanne.
Warum kann dann niemals der 28.3., 29.3. und 30.3. ein Intervallende bei dieser Logik sein? Tja, irgendwo muss man dann halt den Cut machen.
Anzeige
Schaltjahr vergessen
07.03.2018 10:03:27
lupo1
In dem Falle passt natürlich
28.2. -&gt 28.3.
so dass "niemals 28.3. als Ende eines Monatszeitraums" nur für Nichtschaltjahre gilt.
und die anderen 4 Datümer neben den 2 oder 3 sind
07.03.2018 10:06:11
lupo1
30.5.
30.7.
30.10.
30.12.
Die können nach dieser Logik dann auch nie Ende eines Monats-Intervalls sein.
OT@WF:
07.03.2018 18:58:52
Luc:-?
Hallo, Walter;
Du hattest hier zwar nun den Januar berücksichtigt, aber nicht den Juli, was der fragende Lehrer bzw Mitarbeiter wohl noch nicht bemerkt hat.
Da man mich dort anscheinend ausgesperrt hat (falls das nicht nur für bestimmte Tageszeiten und dann alle gilt), hätte ich hier noch einen etwas anderen Lösungsansatz mit MatrixFml und INDEX:
{=INDEX(--(31&-{1.7.1}&-(JAHR(A1)+{0.0.1}));MAX({1.2.3}*(A1>--(31&-{12.1.7}&-(JAHR(A1)-{1.0.0})))) )}
Der fktioniert wohl auch im Juli richtig! ;-)
Gruß, Luc :-?
Anzeige
ich schrieb ja: "ohne groß nachzudenken"
07.03.2018 19:38:47
WF
Hi,
mit INDEX funktioniert das unkompliziert (ohne Dein wirres Durcheinander):
=DATUM(JAHR(A1);INDEX({2.8.8.8.8.8.14.14.14.14.14.14};MONAT(A1));0)
WF
alles zurück - Du hast ja Recht
07.03.2018 19:52:20
WF
da kommt im Juli ja auch der Jan. des Folgejahres ?
d.h. denken
WF
das funktioniert - aber die Logik ?
07.03.2018 20:00:19
WF
=DATUM(JAHR(A1);INDEX({2.8.8.8.8.8.8.14.14.14.14.14};MONAT(A1));0)
WF
Denken ist immer gut, ...
07.03.2018 20:52:39
Luc:-?
…Walter,
dann findet man entweder ein „wirres Durcheinander“ (was nicht wirklich eines ist, sondern einerseits dem gewollt anderen Ansatz und andererseits diesen beiden Ausnahmen geschuldet ist) oder wie Du jetzt sogar eine kürzere NormalFml, wenn auch ebenfalls mit (noch längeren) MatrixKonstanten.
Danke fürs Aufgreifen und die prompte Korrektur im OX-Forum, die mir übrigens meinen zuvor geäußer­ten Verdacht bestätigte. So kann man's auch, eben anders, handhaben… :->
Gruß, Luc :-?
Anzeige
neopa hat ja jetzt dort den 'Vogel ...
12.03.2018 20:42:25
Luc:-?
abgeschossen, Walter (& Werner); ;-)
Minimum bei FmlTextLänge und Anzahl verwendeter Fktt, sowie auch nur 2maliger QuellZellenAufruf!
Eine Reduzierung des QuellZellenAufrufs auf 1malig könnte auf dieser Basis ggf erreicht wdn, aber wohl nur mit benanntem Bereich (QuellAufrufsAnzahl umstritten) bzw sicher mit Merk-UDF, aber letzteres würde die FktsAufrufe um 2 erhöhen (2× dieselbe).
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: Monatsberechnung
07.03.2018 09:51:42
Hermann
Hallo,
vielen Dank für die Lösungen.
Die Formel von Uwe funktioniert einwandfrei. Meine Formel mit "-1" zu erweitern klappt leider nicht bei allen Daten, hatte ich schon ausprobiert ;-)
Trotzdem danke schön :-)
Grüße
Hermann
AW: noch nicht korrekt
07.03.2018 09:56:25
UweD
Hallo
leider krankt die Formel noch, wenn ein Feiertag auf ein Wochenende liegt, dann wird 2x addiert.
AW: noch nicht korrekt
07.03.2018 09:59:46
UweD

=EDATUM(B4;1)+(WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11)>5)*(8-WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11))+ZÄHLENWENN(B14:B26; EDATUM(B4;1))*(WOCHENTAG(EDATUM(B4;1);11)

so?
AW: Monatsberechnung
07.03.2018 12:31:58
Daniel
HI
probier mal diese Formel:
=EDATUM(A1;1)+MIN(WENN(NETTOARBEITSTAGE(EDATUM(A1;1);EDATUM(A1;1)+ZEILE($Z$1:$Z$5)-1; Zellbezug_Feiertage)=1;ZEILE($Z$1:$Z$5)-1))
Beachte:
- Achtung Matrxiformel: du musst die Eingabe immer mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen.
- Die Feiertagsliste für die Nettoarbeitstagefunktion musst du noch einfügen.
- Die Anzahl der Zeilen bei Zeile($Z$1:$Z$5) musst so groß wählen, wie maximal Feiertage und Wochenenden hintereinander vorkommen können + 1 (hier 5, weil max. 2 Feiertage an Weihnachten + 2 Wochenenden)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Monatsberechnung
08.03.2018 07:00:21
Hermann
Vielen vielen Dank für Eure Mühe !!!!
Gruß
Hermann

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige