Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Button und Call Funktion in einem
16.03.2018 14:47:54
Helmut
Hallo VBA'ler
Freitagnachmittag und ich stehe wieder einmal vor einem Problem.
Ich löse mit einem Button ein Makro aus.
Ein anderes Makro wird mit einem Doppelklick in eine Zelle ausgelöst.
Nun möchte ich gerne beide Makros mit einem Button auslösen. Gibt es hierzu eine Möglichkeit?
Private Sub CommandButton1_Click()
Range("H4") = Range("h4") + 1
'Mit Klick auf Button wird Zahl in Zelle H4 um 1 jeweils erhöht
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "b3:H22" 'Druckbereich wird markiert
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
ThisWorkbook.Path & "\" & Range("h4").Value & Format(Date, "/ DD.MM.YY") & ".pdf", Quality:= _
xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
'Name des Dokuments = Zelle H4 + aktuelles Datum(In diesem Fall lfd.nr + Datum)
'„ThisWorkbook.Path“ heißt, dass das PDF Dokument dort abgespeichert wird, wo sich die Excel  _
Datei befindet
'############################################################################################### _
'Einträge selektieren und löschen
Range( _
"D7,F8,F9,F10,F11,F12,H12,H11,H10,H9,H8,E13,F13,E14:H14,E15:H15,E16:H16,E17:H17,E18:H18, _
E19:H19,E20:H20,E21:H21,F22:H22,G13" _
).Select
Selection.ClearContents
Range("D7:E7").Select
'############################################################################################### _
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
Call LeereFinden
End Sub

  • Option Explicit
    
    Sub LeereFinden() ' Sucht in den vordefinierten "Namensbereichern" die nächste freie Zelle
    Dim firstRow As Long, i As Long, totalRows As Long
    Dim rng As Range
    Dim myString As String
    myString = Range("c5").Value
    If myString = "" Then Exit Sub
    Set rng = Range(myString)
    firstRow = rng.Row
    totalRows = rng.Rows.Count 'zählt die Anzahl der Zeilen im Namensbereich
    With Worksheets("Datenbank")
    For i = firstRow To firstRow + totalRows - 1
    If .Range("C" & i) = "" Then
    Worksheets("Datenbank").Select
    .Range("C" & i).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("e3").Value               ' QR  _
    _
    _
    Code Nr
    .Range("C" & i).Offset(0, 1).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("d7").Value  '  _
    Inventarnummer
    .Range("C" & i).Offset(0, 2).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("f22").Value ' EN  _
    _
    _
    Nr
    .Range("C" & i).Offset(0, 3).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("G13").Value '  _
    Raum ID
    .Range("C" & i).Offset(0, 4).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("E13").Value '  _
    Standort im Betrieb
    .Range("C" & i).Offset(0, 5).Value = Worksheets("Vorerhebung").Range("E20").Value '  _
    Artikel Nr
    Exit For
    End If
    Next i
    End With
    Set rng = Nothing
    End Sub
    


  • vielen Dank im Vorfeld, LG Helmut

    9
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 15:08:15
    Armin
    Hallo,
    Du hast derer mehrere Möglichkeiten
    Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
    Call LeereFinden
    CommandButton1_Click
    End Sub
    

    oder
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Call LeereFinden
    End Sub
    
    Die Reihenfolge des Aufrufes ist dabei beliebig.
    Gruß Armin
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 15:30:19
    Helmut
    Servus Armin
    1. Möglichkeit kommt nicht in Frage- möchte ja beide Makros mit 1 Button auslösen,
    2te Möglichkeit versuche ich schon ewig und war auch meine Frage!
    Wie füge ich beide Makros zusammen, das ich keine Fehlermeldung bekomme?
    Dankeschön, lg Helmut
    Anzeige
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 16:00:03
    Werner
    Hallo Helmut,
    da der Code deines CommandButtons dein Blatt als PDF exportiert bin ich mal davon ausgegangen, dass dein Makro LeereFinden davor ausgeführt werden muss. Dein Kauderwelsch mit der Range des Zellbereichs der geleert werden soll habe ich mal entwirrt und das Select rausgeschmissen.
    Im Übrigen ist deine Anmerkung: Wie füge ich beide Makros zusammen, das ich keine Fehlermeldung bekomme? nichts wert.
    Welche Fehlermeldung in welcher Codezeile?
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Call LeereFinden
    Range("H4") = Range("h4") + 1
    'Mit Klick auf Button wird Zahl in Zelle H4 um 1 jeweils erhöht
    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "b3:H22" 'Druckbereich wird markiert
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
    ThisWorkbook.Path & "\" & Range("h4").Value & Format(Date, "/ DD.MM.YY") & ".pdf", _
    Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
    OpenAfterPublish:= _
    False
    'Name des Dokuments = Zelle H4 + aktuelles Datum(In diesem Fall lfd.nr + Datum)
    '„ThisWorkbook.Path“ heißt, dass das PDF Dokument dort abgespeichert wird, wo sich die Excel _
    Datei befindet
    'Einträge ohne selektieren und löschen
    Range("E14:H21,F8:F12,H8:H12,E13:G13,F22:H22").ClearContents
    End Sub
    
    Ansonsten bitte eine Beispielmappe.
    Gruß Werner
    Anzeige
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 16:43:41
    Helmut
    Servus Werner
    Leider bekomme ich eine Fehlermeldung die wie folgt lautet:
  • Laufzeitfehler '1004' "dies ist bei verbundenen Zellen leider nicht möglich"

  • Somit kann ich noch nicht sagen, ob alles andere funktioniert. Danke vorerst einmal für deine Hilfe, vielleicht also noch eine Endlösung.
    LG Helmut
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 17:45:51
    onur
    1) Der Fehler liegt an deiner Tabelle, weil du ofensichtlich verbundene Zellen hast, mit denen der Code Probleme hat.
    2) Solange du weder die Datei postest noch wenigstens endlich die ZEILE verrätst, in der der Fehler auftaucht, mußt du wohl auf Antwort eines Telepathen hoffen.
    Anzeige
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 17:46:45
    onur
    Ich lasse den Thread für den Telepathen offen.
    AW: Button und Call Funktion in einem
    16.03.2018 19:31:53
    Helmut
    Guten Abend onur
    Danke, dass du dich um mein Problem angenommen hast. Hier habe ich eine abgespeckte Datei hinterlegt wo auch noch eine kleine Erklärung enthalten ist. Vielleicht kann mir jemand dabei helfen.
    LG Helmut
    https://www.herber.de/bbs/user/120474.xlsm
    Alles Bestens, Danke
    17.03.2018 07:15:55
    Helmut
    Guten morgen onur
    Vielen herzlichen Dank für deine Hilfe und deine Leistung. Es Freut mich sehr,
    Also dann, ab ins verdiente Wochenende
    LG Helmut
    Anzeige

    303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige