Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten in UserForm und zurück

Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 16:45:23
Andreas
Hallo Excelgemeinde,
unter https://www.herber.de/xldialoge/uf_cbo24.html habe ich eine Anleitung gefunden, wie man Daten in ein UserForm einlesen kann und nach Änderung wieder zurückschreiben kann.
https://www.herber.de/xldialoge/uf_cbo24.html
Eigendlich sollte ja die Textbox_Strasse bei Auswahl ComboBox_Mitglied gefüllt werden. Es passiert aber gar nichts.
Was habe ich falsch gemacht und wie muss es aussehen, wenn die anderen Textboxen auch gefüllt werden sollen?
Habe zur Sicherheit eine Datei angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/120489.xlsm
Den Code habe ich so umgesetzt:
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ws As Worksheet
'Blatteintrag in Combobox_Aenderungsjahr
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name Like "Mitglieder*" Then
If CLng(Right(ws.Name, 4)) = Year(Date) _
Or CLng(Right(ws.Name, 4)) = Year(Date) - 1 Or CLng(Right(ws.Name, 4)) = Year(Date) + 1  _
Then
Me.ComboBox_Aenderungsjahr.AddItem ws.Name
End If
End If
Next ws
End Sub

Private Sub ComboBox_Aenderungsjahr_Change()
'Application.DisplayAlerts = False
'Application.ScreenUpdating = False
'gewähltes Blatt aktivieren
Worksheets(CStr(Me.ComboBox_Aenderungsjahr)).Visible = True
Worksheets(CStr(Me.ComboBox_Aenderungsjahr)).Activate
' ComboBox_Mitglied füllen
ComboBox_Mitglied.List = Range("E9:E60").CurrentRegion.Value
ComboBox_Mitglied.ListIndex = -1
End Sub
Private Sub ComboBox_Mitglied_Change()
Dim rng As Range
Set rng = Columns(1).Find(ComboBox_Mitglied.Value, lookat:=xlPart, okIn:=xlValues)
If Not rng Is Nothing Then
TextBox_Strasse.Text = rng.Text
TextBox_Strasse.Tag = rng.Address
End If
End Sub

Private Sub CommandButton_Ja_Click()
Range(TextBox_Strasse.Tag).Value = TextBox_Strasse.Text
End Sub
Vielen Dank für die Hilfe.
mfg, Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 16:53:27
Nepumuk
Hallo Andreas,
hier:
Set rng = Columns(1).Find(ComboBox_Mitglied.Value, lookat:=xlPart, okIn:=xlValues)
hast du einen Schreibfehler drin. Das sollte LookIn heißen.
Gruß
Nepumuk
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 17:00:53
Andreas
Hallo Nepumuk,
Danke für die Hilfe.
Da ist wohl beim kopieren ein Fehler unterlaufen.
In meiner Datei steht:
Private Sub ComboBox_Mitglied_Change()
Dim rng As Range
Set rng = Columns(1).Find(ComboBox_Mitglied.Value, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues)
If Not rng Is Nothing Then
TextBox_Strasse.Text = rng.Text
TextBox_Strasse.Tag = rng.Address
End If
End Sub
Daran kann es also nicht liegen.
mfg, Andreas
Anzeige
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 17:38:34
Nepumuk
Hallo Andreas,
dein Code sucht in der Spalte A, deine Namen stehen aber in Spalte E.
Gruß
Nepumuk
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 17:54:27
Andreas
Hallo Nepumuk,
Wenn ich den Code so abändere, wird in der Textbox_Strasse der in der Combobox ausgewählte Name angezeigt. Das ist ja nicht das was ich erreichen möchte.
Private Sub ComboBox_Mitglied_Change()
Dim rng As Range
Set rng = Columns(5).Find(ComboBox_Mitglied.Value, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues)
If Not rng Is Nothing Then
TextBox_Strasse.Text = rng.Text
TextBox_Strasse.Tag = rng.Address
End If
End Sub
mfg, Andreas
Anzeige
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 17:59:07
Nepumuk
Hallo Andreas,
du musst nur den entsprechenden Offset angeben:
Private Sub ComboBox_Mitglied_Change()
    Dim rng As Range
    Set rng = Columns(5).Find(What:=ComboBox_Mitglied.Value, LookAt:=xlPart, LookIn:=xlValues)
    If Not rng Is Nothing Then
        With rng.Offset(0, 1)
            TextBox_Strasse.Text = .Text
            TextBox_Strasse.Tag = .Address
        End With
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Daten in UserForm und zurück
17.03.2018 18:19:29
Andreas
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für die Hilfe, jetzt klappt es super. Entschuldige die Mühe.
Ein schönes WE.
mfg, Andreas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige