Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summewenn mit Datum als Kriterium

Summewenn mit Datum als Kriterium
20.03.2018 15:25:26
Marco
Hallo!
Ich habe eine Liste, die in etwa so aussieht:
Datum Betrag
01.01.2018 10
05.07.2018 17
06.10.2017 20
04.03.2014 15
30.11.2015 17
Ich brauche eine Funktion, die mir alle Werte aus dem Jahre 2017 (egal an welchem Tag) addiert. Komm ich da mit Summewenn hin?
Vielen Dank!
marco

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 15:30:45
Rudi
Hallo,
=Summenprodukt((Jahr(A2:A6)=2017)*B2:B6)
Gruß
Rudi
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 15:46:08
Marco
Vielen Dank Daniel und Rudi.
Rudis Ansatz funktioniert leider nicht, aber Daniels seiner Bestens.
Ich danke für die Hilfe!!
natürlich geht das. owT
20.03.2018 16:07:39
Rudi
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:08:25
SF
Hola,
„funktioniert nicht“ ist somit die schlechteste Beschreibung die man geben kann!
Gruß,
steve1da
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:15:03
Marco
Hallo!
#WERT kam hier leider bei mir.
Ich bräuchte euch aber nochmal bitte.
Diese Formel, müsste ich jetzt unter die letzte Zeile bringen im VBA.
Zuvor hatte ich nur die Summe über alle Jahre wie folgt:
.Cells(lngLetzteZeile + 1, i).FormulaR1C1 = "=SUM(R17C:R[-1]C)"
Wie mache ich das jetzt mit der Beschränkung auf nur 2017?
Vielen Dank für die Hilfe.
Grüße
Anzeige
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:20:49
Daniel
Hi
dann wird wohl irgendwo zwischen drin eine Zeile vorkommen, in denen kein Datum und kein Zahlenwert, sondern Texte stehen.
mit Texten kann man nicht rechnen, das gbit den Fehler im Summenprodukt
das SummeWenns ignoriert die Texte einfach.
schreibe die Formel funktionierend in eine Zelle und zeiche es mit dem Recorder auf oder lass dir den formeltext mit ?Selection.FormulaR1C1 im Direktfenster anzeigen.
dann siehst du, wie die Formel geschreiben werden muss.
Gruß Daniel
AW: SummenProdukt mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:35:40
marco
Hallo!
Ja das habe ich schon versucht. Aber ich weiß ned, wie ich das mit der letzten Zeile hier mache.
Formel: =SUMMEWENNS(F15:F163;N15:N163;">="&DATUM(2017;1;1);N15:N163;" VBA:
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=SUMIFS(R[-149]C[-8]:R[-1]C[-8],R[-149]C:R[-1]C,"">=""&DATE(2017,1,1),R[-149]C:R[-1]C,"" Range("N165").Select
Gibt er mir aus. Aber da habe ich ja jetzt eine fixen Bereich von Zelle 15 bis 163. Die Anzahl an Zeilen kann aber unterschiedliche ein.
Grüße
Marco
Anzeige
AW: Summewenn mit Datum als Kriterium
20.03.2018 15:36:59
Daniel
Hi
SummeWenn nicht, aber mit SummeWenns und den beiden Kriterien
Datum größer gleich 1.1.2017
Datum kleiner gleich 31.12.2017
=SummeWenns(B:B;A:A;">="&Datum(2017;1;1);A:A;"
Ich würde hier SummeWenns vorziehen, weil es schneller ist als das Summenprodukt und Zellbezüge auf ganze Spalten problemlos möglich sind.
Gruß Daniel
AW: Summewenn mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:35:03
marco
Hallo!
Ja das habe ich schon versucht. Aber ich weiß ned, wie ich das mit der letzten Zeile hier mache.
Formel: =SUMMEWENNS(F15:F163;N15:N163;">="&DATUM(2017;1;1);N15:N163;" VBA:
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=SUMIFS(R[-149]C[-8]:R[-1]C[-8],R[-149]C:R[-1]C,"">=""&DATE(2017,1,1),R[-149]C:R[-1]C,"" Range("N165").Select
Gibt er mir aus. Aber da habe ich ja jetzt eine fixen Bereich von Zelle 15 bis 163. Die Anzahl an Zeilen kann aber unterschiedliche ein.
Grüße
Marco
Anzeige
AW: Summewenn mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:47:39
Daniel
Hi
Kleiner Tipp: die Formeln werden in R1C1 einfacher, wenn du die Zellbezge absolut machst und nur die relativ setzt, die zingelnd relativ sein müssen.
Ansonsten, die Formeln sind normale Texte.
Wenn du Start- und Endzeile in Variablen hast, kannst du sie so in die Formel einbringen
.FormulaR1C1 = „ =Fester Formeltel“ & Variable & „fester Formelteil“
Gruß Daniel
AW: Summewenn mit Datum als Kriterium
20.03.2018 16:47:40
Daniel
Hi
Kleiner Tipp: die Formeln werden in R1C1 einfacher, wenn du die Zellbezge absolut machst und nur die relativ setzt, die zingelnd relativ sein müssen.
Ansonsten, die Formeln sind normale Texte.
Wenn du Start- und Endzeile in Variablen hast, kannst du sie so in die Formel einbringen
.FormulaR1C1 = „ =Fester Formeltel“ & Variable & „fester Formelteil“
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Summewenn mit Datum als Kriterium
21.03.2018 07:53:36
Marco
Besten Dank!
"=SUMIFS(R15C:R[-1]C,R15C6:R[-1]C6,"">=""&DATE(2017,1,1),R15C6:R[-1]C6,"" Damit funktioniert es =)
Kannte diese Schreibweise von Excel noch nicht.
Grüße

294 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige