Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen in Buchstaben codieren

Zahlen in Buchstaben codieren
21.03.2018 16:12:34
Fabian
hallo, ich möchte zahlen (plz) in buchstaben umwandeln.
z.b.: wennn da 555555 steht, soll in der nächsten zelle nnnnnn angezeigt werden.
oder: 5555 aa, dann nnnn cc.
ist das möglich?
Vielen Dank

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen in Buchstaben codieren
21.03.2018 16:19:43
UweD
Hallo
für die 2 Werte ist das einfach; aber ...

EU_BB
 BC
1555555555 aa
2nnnnnnnnn cc

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:C2=WECHSELN(WECHSELN(B1;"a";"c");"5";"n")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Zahlen in Buchstaben codieren
21.03.2018 16:22:35
Fabian
also die Werte sind unterschiedlich, d.h. sie können auch 12345 oder 1234 ab sein?
funktioniert die formeln dann auch?
nur mal so ne Gegenfrage:
21.03.2018 16:24:51
Oberschlumpf
du fragst: funktioniert die formeln dann auch?
ich frage: warum probierst du es nicht aus? Du könntest die Frage dann selbst beantworten...
AW: nur mal so ne Gegenfrage:
21.03.2018 16:26:14
Fabian
nee, natürlich dann nicht :)
AW: nur mal so ne Gegenfrage:
21.03.2018 16:39:47
UweD
doch, die 5 in 12345 wird doch ersetz.


Du musst die Formel entsprechend erweitern. für dei 10 Ziffern geht das. Wenn du aber alle Buchstaben noch berücksichtigen möchtest, wird es schwierig.

EU_BB
 BCDE
1'555555555 aa'123451234 vb
2nnnnnnnnn ccrucbnrucb vr

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:E2=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(B1;"b";"r");"a";"c");"0";"m");"9";"l");"8";"s");"7";"w");"6";"k");"5";"n");"4";"b");"3";"c");"2";"u");"1";"r")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Sonst VBA
Anzeige
AW:
21.03.2018 17:07:33
Fabian
scheint wohl so, sorry wegen der fragerei.
ja müssen alle werte von 0-9 und buchstaben bis a-z berücksichtigt werden. dann wohl vba, habe ich aber keine ahnung von.
mit nem Formeltrick
21.03.2018 17:42:26
lupo1
B1: {=_xlfn.TEXTJOIN(;;WENNFEHLER(TEIL("sfghwnruit";1+TEIL(A1;SPALTE(A:Z);1);1);""))}
mit Nr. 5. Wenn Du Nr. 5 nicht beachtest, hast Du verloren. Hinweis: In Deiner lokalen Version kannst Du noch kein Formelergebnis sehen, sondern nur die Fehlermeldung #NAME? oder ähnliches.
Speichere die Datei in OneDrive und öffne sie mit Excel-Online. Du kannst sie jedoch auch von Excel-Online aus direkt laden. Excel-Online ist kostenlos.
Ist hier momentan nur für Ziffern. Könnte aber aufgebohrt werden. Wie bei Dir wird also aus 5 n - und aus 0 wird bspw. s.
Anzeige
3 Anmerkungen
21.03.2018 17:49:13
lupo1
1. Schreibe in A1 z.B. 28195
2. Installiere das Compatibility Pack für xl2007
3. Die Formel muss, da Du xl2002 verwendest, korrigiert heißen (WENNFEHLER ist ebenfalls noch nicht bekannt):
B1: {=_xlfn.TEXTJOIN(;;_xlfn.IFERROR(TEIL("sfghwnruit";1+TEIL(A1;SPALTE(A:Z);1);1);""))}
AW: Link zu Nr 5 geht (bei mir) ins Nirvana owT
21.03.2018 18:15:34
...
Gruß Werner
.. , - ...
ups ... hab mich ver-kopiert
21.03.2018 18:23:50
lupo1
Nr. 5
AW: Link zu Nr 5 geht (bei mir) ins Nirvana owT
22.03.2018 09:06:40
Fabian
Compatibility Pack für xl2007, sorry ich hab excel 2010. habs oben verrafft. B1: {=_xlfn.TEXTJOIN(;;WENNFEHLER(TEIL("sfghwnruit";1+TEIL(A1;SPALTE(A:Z);1);1);""))} also kann ich quasi den ersten weglassen, oder? und hast du nicht was von einer angehängten datei geschrieben? ich find sie leider nicht? sorry...
Anzeige
Nix da Datei - selber Datei
22.03.2018 18:29:13
lupo1
Nee, die Matrixformel kommt in eine neue Datei, und die öffnest Du dann in Excel-Online oder xl365. Alle anderen können selbst kein TEXTVERKETTEN, aber _xlfn.TEXTJOIN als Platzhalter dafür aufnehmen.
AW: mit nem Formeltrick
21.03.2018 21:27:20
Fabian
hallp lupo,
leider verstehe ich deinen link nicht.
gruß
Matrixformel
21.03.2018 22:59:56
lupo1
Du sollst die Formel als Matrixformel eingeben. Das steht in der Nr. 5.

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige