Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SendKeys "%{Down}"

SendKeys "%{Down}"
22.03.2018 11:42:45
Hartmut_M
Hallo,
zum öffnen eines Dropdown im Tabellenblatt nutze ich diesen Code:
SendKeys "%{Down}"
Dabei wird jedoch immer der Nummernblock deaktiviert.
Habe bei Google den Hinweis gefunden, dass VBA und SendKeys miteinander Probleme haben. Gibt es dennoch eine Lösung?
Freue mich über jeden Tipp.
VG Hartmut

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SendKeys "%{Down}"
22.03.2018 15:02:20
ChrisL
Hi Hartmut
Let me google this for you...
https://stackoverflow.com/questions/25977933/sendkeys-is-messing-with-my-numlock-key-via-vba-code-in-access-form

Private Declare Function GetKeyState Lib "user32" (ByVal nVirtKey As Long) As Integer
Private Const kNumlock = 144
Public Function NumLock() As Boolean
NumLock = KeyState(kNumlock)
If (NumLock = True) Then
SendKeys "{NUMLOCK}", True
End If
End Function
Private Function KeyState(lKey As Long) As Boolean
KeyState = CBool(GetKeyState(lKey))
End Function
Sub myMainMethod()
SendKeys "%{Down}"
Call NumLock
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: SendKeys "%{Down}"
22.03.2018 15:31:45
Hartmut_M
Hallo Chris,
erstmal danke für deinen Tipp.
Habe es gerade kurz getestet, läuft aber noch nicht.
Komme jetzt leider nicht mehr dazu, mir das gründlicher anzuschauen.
Sobald ich ausführlich getestet habe, komme ich darauf zurück.
Hab jetzt für heute Feierabend. ;-)
VG Hartmut
AW: SendKeys "%{Down}"
23.03.2018 09:45:49
ChrisL
Hi Hartmut
Mach den Code mal in ein Standardmodul, anstelle Modul von der Tabelle.
cu
Chris
Anzeige
AW: SendKeys "%{Down}"
26.03.2018 10:08:25
Hartmut_M
Hallo Chris,
funktioniert leider auch nicht.
Der Code läuft sauber durch. Aber der Befehl
SendKeys "{NUMLOCK}", True
schaltet den Nummernblock nicht ein.
Ich verstehe das nicht. Wenn ich nur diesen Code nehme
Sub test()
SendKeys "{NUMLOCK}", True
End Sub

wird der Nummernblock eingeschaltet.
VG Hartmut
AW: SendKeys "%{Down}"
26.03.2018 17:15:12
ChrisL
Hi Hartmut
Das hört sich aber eher so an als ob die Wenn-Dann-Bedingung zur Prüfung, ob NumLock ein oder aus ist, nicht funktioniert. Das könntest du mit einem Haltepunkt auf der betreffenden Codezeile testen.
Wenn dem so ist, kann dir vielleicht jemand bei der Windows API Funktion (abhängig von der Windows-Version) einen Tipp geben.
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms646301(v=vs.85).aspx
Falls der NumLock immer ausschaltet (was bei mir nicht der Fall ist), kannst du den NumLock auch ohne Wenn-Dann Prüfung neu aktivieren.
Ausser die Suchmaschine weiter zu bemühen fällt mir auch nichts mehr ein, weshalb ich mich hier verabschiede.
cu
Chris
Anzeige
AW: SendKeys "%{Down}"
26.03.2018 17:22:54
Hartmut_M
Hallo Chris,
danke für deine Unterstützung.
Werde mich auf die Suche machen.
Bin aber jetzt erstmal 14 Tage weg.
VG Hartmut

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige