Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen

aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 18:55:11
JuliOn
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem bei der Aufbereitung von Daten mit Excel.
Und zwar habe ich eine Spalte in der unterschiedliche (sich wiederholende) Varianten aufgelistet sind. Das Ziel ist es, aufeinanderfolgende gleiche Zellen zu zählen.
Das Bild zeigt den Ausgangszustand und den Zielzustand in einem Minimalbeispiel:
Userbild
Kann mir hierbei jemand auf die Sprünge helfen?
Vielen Dank im Voraus!
JuliOn

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 19:11:47
Daniel
HI
hab dir mal ein Beispiel gemacht, wie du das Problem mit einer Hilfsspalte lösen kannst.
https://www.herber.de/bbs/user/120581.xlsx
Gruß Daniel
AW: aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 19:49:50
JuliOn
Vielen Dank Daniel! Klappt super bei mir :-)
Wahnsinn, wie schnell du dir das aus dem Ärmel gezaubert hast!
AW: aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 19:33:10
KlausF
Hi JuliOn,
Ausgangssituation ist Spalte A, Ziel sind Spalten C und D
Sub VariantenAddieren() Dim Variante As Variant Dim i As Long Dim a As Long Dim lastRow As Long Dim lngAnz As Long lastRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row lngAnz = 1 a = 2 Application.ScreenUpdating = False For i = 2 To lastRow Variante = Range("A" & i) Range("C" & a) = Variante Start: If Range("A" & i) = Range("A" & i + 1) Then lngAnz = lngAnz + 1 i = i + 1 GoTo Start End If Range("D" & a) = lngAnz lngAnz = 1 a = a + 1 Next i End Sub Ist nicht so elegant aber bei mir funktioniert es
Gruß
Klaus
Anzeige
AW: aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 19:53:32
JuliOn
Hallo Klaus,
vielen herzlichen Dank für deine Hilfe. Werde zwar vorerst bei der (VBA-freien) Lösung von Daniel bleiben. Kann aber gut sein, dass ich das noch öfters brauchen werde, dann steige ich eventuell auf diese Lösung ohne Hilfsspalte um :-)
Viele Grüße
JuliOn
AW: aufeinanderfolgende gleiche Datensätze zählen
21.03.2018 22:00:29
KlausF
Hallo JuliOn,
kein Problem – und danke für Dein Feedback.
Gruß
Klaus
AW: mit nur zwei Matrixfunktion(alität)sformel ...
22.03.2018 08:10:11
...
Hallo JuliOn,
... ohne jegliche Hilfsspalten möglich. Die Matrixfunktion(alität)sformeln benötigen auch keines spez. Formelabschlusses wie klassische Matrixformeln
 ABCD
1Variante VarianteAnzahl
2Var1 Var15
3Var1 Var21
4Var1 Var32
5Var1 Var24
6Var1 Var12
7Var2   
8Var3   
9Var3   
10Var2   
11Var2   
12Var2   
13Var2   
14Var1   
15Var1   
16    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENNFEHLER(INDEX(A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99)/(A$2:A$99<>A$1:A$98)/(A$2:A$99<>""); ZEILE(A1))); "")
D2=WENN(C2="";"";SUMME(INDEX(AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99)/(A$2:A$99<>A$1:A$98); ZEILE(A1:A2))*{-1;1};)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Formeln einfach weit genug nach unten ziehend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige