Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vba Excel Check, ob Datensatz in Access vorhanden?

Vba Excel Check, ob Datensatz in Access vorhanden?
26.03.2018 10:09:21
Hannes
Hallo zusammen,
ich versuche seit geraumer Zeit eine Möglichkeit zu finden, wie ich aus Excel heraus checken kann, ob in einer Access Datenbank ein Datensatz schon existiert oder nicht.
Bisher bin ich auf DCount aufmerksam geworden, jedoch finde ich keine Möglichkeit dieses über ein VBA Makro einzubauen, sondern lediglich in Access in ein Makro einzubauen.
Hat da jemand eine schlaue Lösung?
Wäre super nett.
Liebe Grüße
Hannes

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Access - Datensatz vorhanden...
26.03.2018 11:01:27
Case
Hallo, :-)
... kannst Du so prüfen: ;-)
Option Explicit
' Pfad- und Dateiname anpassen!
Const strFileName As String = "C:\Temp\Test.mdb"
Public Sub CreateDataBase()
Dim rcsEntry As Object
Dim objConn As Object
On Error GoTo Fin
Set objConn = CreateObject("ADODB.Connection")
Set rcsEntry = CreateObject("ADODB.Recordset")
With objConn
.CursorLocation = 3 ' = adUseClient
' "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
.Provider = "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0"
.Properties("Data Source") = strFileName
.Open
End With
With rcsEntry
.ActiveConnection = objConn
.CursorLocation = 3 ' = adUseClient
.LockType = 3 ' = adLockOptimistic
.CursorType = 1 ' = adOpenKeyset
' Name ist die Bezeichnung der Tabelle
.Source = "SELECT * FROM Name"
.Open
If .RecordCount  0 Then
.MoveFirst
End If
' Remark ist die Bezeichnung der Spalte
.Find "Remark = " & "'" & Tabelle1.Cells(1, 1).Value & "'"
If .EOF Then
MsgBox "ID in Datenbank nicht vorhanden!"
Else
MsgBox "ID gefunden!"
End If
End With
Fin:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & " (" & Err.Description & ")"
If Not objConn Is Nothing And objConn.State = 1 Then objConn.Close
Set rcsEntry = Nothing
Set objConn = Nothing
End Sub
Du musst es natürlich noch an Deine Gegebenheiten anpassen. Pfad- und Dateiname, Tabellenname und Spaltenname. Ist im Code beschrieben. Der Suchbegriff steht in Tabelle1 A1.
Servus
Case

Anzeige
AW: Access - Datensatz vorhanden...
26.03.2018 11:15:01
Hannes
Ja wahnsinn....
Vielen Dank für deine ANtwort. Probiere ich gleich aus, aber von der Logik her macht das wirklich Sinn.
Liebe Grüße
Hannes

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige