Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zweier Tabellen und Differnez der Zeiten

Vergleich zweier Tabellen und Differnez der Zeiten
27.03.2018 14:42:10
Daniel
Hallo Zusammen,
hänge schon seit einigen Tagen an dem Thema dran, aber komme nicht so wirklich zu einem Ergebnis.
Ich habe zwei Arbeitsblätter in einer Tabelle, welche identisch aufgebaut sind.
Spalte A = Personalnr
Spalte B = Gültig bis Datum
Spalte C = Lohnart
Spalte D = Anzahl je Zeiteinheit
Die gleiche Personalnummer kann sich wiederholen, unterscheidet sich aber anhand der Lohnart. Die Lohnart kann allerdings je Personalnummer mehrfach vorkommen.
Ziel ist es, beide Tabellen miteinander zu vergleichen.
Die Summen der jeweiligen "Personalnummer", "Lohnart", aus der "Anzahl je Zeiteinheit" bilden und die Summe aus Tabelle A mit Tabelle B in Abhängigkeit der "Personalnr" und "Lohnart" voneinander abziehen.
Hoffe es etwas verständlich geschildert zu haben.
Beispiel -
Tabelle A:
Personalnummer Gültig Lohnart Anzahl je Zeiteinheit
72 115 40
72 300 8
72 301 14,10
Tabelle B
Personalnummer Gültig Lohnart Anzahl je Zeiteinheit
72 115 40
72 300 8
72 301 14,10
72 301 20

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich zweier Tabellen und Differnez der Zeiten
27.03.2018 14:54:32
SF
Hola,
hier wäre wohl eine Beispieldatei mit händisch eingetragenem Wunschergebnis hilfreich.
Gruß,
steve1da
AW: nachgefragt ...
27.03.2018 17:34:44
...
Hallo Daniel,
... wie viele Datensätze sind denn max (ca.) auszuwerten? Gibt es wirklich für identische Personalnummer innerhalb ERP_1 oder ERP_2 wirklich identische Lohnarten?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
27.03.2018 17:39:08
Daniel
Hallo Werner,
insgesamt sind es sicherlich so um die 400-500 Einträge, in Tabelle sind es einige mehr.
JA - Gibt es wirklich für identische Personalnummer innerhalb ERP_1 oder ERP_2 wirklich identische Lohnarten!
Es sollen ja die Arbeitszeiten, welche sich in ERP_1 und ERP_2 befinden miteinander verglichen und dann die Differenz berechnet werden.
Anzeige
AW: weiter nachgefragt ...
27.03.2018 17:48:09
...
Hallo,
... ist es eine eher seltene Auswertung oder erfolgt diese häufiger? Kommen die Datenwerte aus einem Fremdsystem oder werden die in Excel geführt?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Vergleich zweier Tabellen und Differnez der Zeiten
27.03.2018 18:18:11
KlausF
Hallo Daniel,
beide Sheets haben eine unterschiedliche Anzahl an Daten und
Sheet ERP_2 hat nur 3 Spalten statt 4. Das ist im Makro berücksichtigt.
Sonst ginge es noch etwas einfacher.
Bei der Summe wird Spalte E von D abgezogen.
Sub Vereinen()
Dim i As Long
Dim lastRow1 As Long
Dim lastRow2 As Long
Dim lastRow3 As Long
Dim firstFree As Long
lastRow1 = Worksheets("ERP_1").Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
lastRow2 = Worksheets("ERP_2").Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
'Kopieren
Worksheets("ERP_1").Range("A2:D" & lastRow1).Copy Worksheets("Ergebnis").Range("A2")
firstFree = Worksheets("Ergebnis").Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1
With Worksheets("ERP_2")
.Range("A2:A" & lastRow2).Copy Worksheets("Ergebnis").Range("A" & firstFree)
.Range("B2:B" & lastRow2).Copy Worksheets("Ergebnis").Range("C" & firstFree)
.Range("C2:C" & lastRow2).Copy Worksheets("Ergebnis").Range("E" & firstFree)
End With
With Worksheets("Ergebnis")
lastRow3 = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
'sortieren
.Range("A2:E" & lastRow3).Sort _
Key1:=.Range("A2"), Order1:=xlAscending, _
Key2:=.Range("C2"), Order2:=xlAscending, _
Header:=xlNo
'vergleichen + addieren
For i = lastRow3 To 2 Step -1
If Range("A" & i) = Range("A" & i - 1) Then
If Range("C" & i) = Range("C" & i - 1) Then
Cells(i - 1, "D").Value = (Cells(i - 1, "D").Value + Cells(i, "D").Value)
Cells(i - 1, "E").Value = (Cells(i - 1, "E").Value + Cells(i, "E").Value)
Rows(i).Delete
End If
End If
Next i
'Summe
lastRow3 = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
.Range("F2:F" & lastRow3).FormulaR1C1 = "=RC[-2]-RC[-1]"
.Range("F2:F" & lastRow3).Value = Range("F2:F" & lastRow3).Value
End With
End Sub
Gruß
Klaus
https://www.herber.de/bbs/user/120717.xls
Anzeige
AW: Vergleich zweier Tabellen und Differnez der Zeiten
28.03.2018 08:23:51
Daniel
das hat wunderbar funktioniert ! Danke für die Unterstützung und die schnelle, effiziente Lösung.
Gerne. Und Danke für die Rückmeldung (owT)
28.03.2018 13:54:00
KlausF

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige