Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen, ob Format vorhanden

Überprüfen, ob Format vorhanden
28.03.2018 15:01:03
Jonas
Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen, wie ich überprüfen kann, ob ein bestimmtes Zellenformat schon vorhanden ist?
Wie ich eins erstelle etc. weiß ich, nur führt das zu Problemen, sobald dies schon einmal erstellt wurden, daher würde ich gerne vorher Überprüfen, ob es schon vorhanden ist.
Vielen Dank für eure Antworten
Jonas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überprüfen, ob Format vorhanden
28.03.2018 15:08:39
Rudi
Hallo,
nur führt das zu Problemen, sobald dies schon einmal erstellt wurden
In wie fern? Wie erstellst du ein Format?
Gruß
Rudi
AW: Überprüfen, ob Format vorhanden
28.03.2018 15:16:47
Jonas
Hallo Rudi,
ich erstelle mein Format mit ActiveWorkbook.Styles.Add Name:="Name".
Nun bekomme ich die Fehlermeldung, dass der Add Befehl nicht ausgeführt werden konnte, sobald der Style schon besteht.
Grüße
Jonas
AW: SearchFormat
28.03.2018 15:09:59
Fennek
Hallo,
was wird gesucht:
ein NumberFormat
ein Style
Wenn Du etwas konkreter wirst, ist eine Antwort (vielleicht) möglich.
mfg
AW: SearchFormat
28.03.2018 15:17:25
Jonas
Hallo Fennek,
entschuldige, ich suche einen Style
Grüße
Jonas
Anzeige
AW: Style-Collection
28.03.2018 15:20:50
Fennek
kann mit

for each Sty in thisworkbook.styles
abgefragt werden.
mfg
AW: Style-Collection
28.03.2018 15:28:30
Jonas
Danke Fennek,
habe jetzt das hier gebaut:
For Each Sty In ThisWorkbook.Styles
If Style = "Name" Then
vorhanden = True
End If
Next
leider kommt die Abfrage immer wieder zu dem Ergebnis, dass der Style nicht vorhanden ist... was ist falsch?
lg Jonas
AW: Style-Collection
28.03.2018 15:29:48
Jonas
Entschuldige, habe meinen Fehler gefunden!
Danke für deine Hilfe!
Es muss natürlich Sty = "Name" sein"
AW: Style-Collection
28.03.2018 18:00:42
Daniel
hi
nur so als Idee und ungetestet, weil ich Schleifen im Code lästig finde:
on error Resume next
set Sty = Thisworkbooks.Styles("Name")
On Error Goto 0
if Sty is nothing then
hier der Code, falls der Name nicht vorhanden ist
else
hier der Code, falls der Name schon existiert
end if
Gruß Daniel
Anzeige
AW: If Sty.name = "Name" Then owT
28.03.2018 15:30:15
Fennek
ungeprüft
AW: Überprüfen, ob Format vorhanden
28.03.2018 15:10:17
Oberschlumpf
Hi Jonas,
ich weiß nicht, wie man ein Zellenformat überprüfen kann.
Aber was hältst du von der VBA-Idee, die betreffende Zelle, z Bsp A1, erst von jedem Zellenformat zu befreien, um im nächsten Schritt dein Wunschformat hinzuzufügen?
Sub test()
With Range("A1")
.ClearFormats
.NumberFormat = "0.00" 'setzt das Format auf numerisch mit 2 Kommastellen
End With
End Sub

Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Überprüfen, ob Format vorhanden
28.03.2018 15:19:12
Jonas
Hallo Thorsten,
entschuldige, ich meinte einen Style.
Und das Problem besteht ja nur, sobald der Style schon vorhanden ist und nochmals hinzukommen soll mit der Funktion ActiveWorkbook.Styles.Add Name:="Name".
Grüße
Jonas
Anzeige
AW: Überprüfen, ob Format vorhanden
30.03.2018 15:50:12
Martin
Hallo Jonas,
ich habe dir hier mal ein Beispiel zum Anlegen von Formatvorlagen angefertigt:
'Umgang mit Formatvorlagen (Styles)
Sub StyleHandle()
'Zweitwert in Excel schreiben ('0:15:20')
ActiveCell = TimeSerial(0, 15, 20)
'Neue Formatvorlage erzeugen
Call AddStyle("Zeitformat1")
'Neue Formatvorlage der aktiven Zelle zuweisen
ActiveCell.Style = "Zeitformat1"
'Dialog Formatvorlagen anzeigen
Application.Dialogs(xlDialogApplyStyle).Show
'Formatvorlage wieder löschen
'Call DeleteStyle("Zeitformat1")
End Sub
'Formatvorlage (Style) hinzufügen
Sub AddStyle(strStyleName As String)
Dim nStyle As Style
'Style löschen, falls schon vorhanden
Call DeleteStyle(strStyleName)
With ActiveWorkbook.Styles.Add(Name:=strStyleName)
.NumberFormat = "[h]:mm:ss"
'.Borders(xlTop).LineStyle = xlDouble
'.Font.Bold = True
'.Font.Name = "Bookman"
.FormulaHidden = True
End With
End Sub
'Formatvorlage (Style) löschen
Sub DeleteStyle(strStyleName As String)
Dim nStyle As Style
For Each nStyle In ActiveWorkbook.Styles
If nStyle.Name = strStyleName Then
nStyle.Delete
Exit Sub
End If
Next
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige