Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufwerk vor-auswählen beim speichern

Laufwerk vor-auswählen beim speichern
11.04.2018 09:12:13
Zoe401
Hallo zusammen,
möchte beim öffnen meiner Arbeitsmappe, dass sich das "Speichern unter" Fenster im Laufwerk R:/ mit voreingestelltem Dateiname auftut. Es klappt auch alles ausser das er imm in C:\ statt r:\ landet. Was mache ich falsch?
Private Sub Workbook_Open()
Dim Zähler As Long
Dim Dateiname As String
Do
Zähler = Zähler + 1
Dateiname = "R:\" & "Protokollvorlage" & " " & Zähler & ".xlsm"
Loop Until Dir(Dateiname) = ""
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname
End Sub
Kann mir da jemand helfen?
Gruß Zoe

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerk vor-auswählen beim speichern
11.04.2018 09:26:13
Daniel
Hi
stell mal folgenden Befehl voran, um auf das Laufwerk R zu wechseln:
ChDrive "R"
Gruß Daniel
AW: Laufwerk vor-auswählen beim speichern
11.04.2018 09:35:25
Zoe401
Hab es so versucht, geht aber nicht! oder muss ich es wo anders hinschreiben!
 Dim Zähler As Long
Dim Dateiname As String
Do
Zähler = Zähler + 1
Dateiname = "R:\" & "Protokollvorlage" & " " & Zähler & ".xlsm"
Loop Until Dir(Dateiname) = ""
ChDrive "R"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Dateiname

Ist ein Server-Laufwerk, ist das das Problem?
11.04.2018 09:45:30
Zoe401
Ist ein Server-Laufwerk, ist das das Problem?
AW: Ist ein Server-Laufwerk, ist das das Problem?
11.04.2018 09:51:59
Daniel
Kann sein, bei mir funktioniert auch deine ursprüngliche Version.
Gruß Daniel
Anzeige
Jetzt funktionierts, was ist anders?
11.04.2018 10:34:46
Zoe401
Mit dem Code funktionierts. Ich weiss nur nicht genau was hier anders ist. Kann mir das jemand erklären? Und was bedeutete bei Dim das $-Zeichen?
Dim Pfad$
Dim Name$
Dim VorgeschlagenerName$
Dim AusgewählterName$
On Error Resume Next
Pfad = "R:\"
Name = "Protokollvorlage" & ".xlsm"
VorgeschlagenerName = Pfad & Name
AusgewählterName = Application.GetSaveAsFilename(VorgeschlagenerName)
AuswahlAbgebrochen = (AusgewählterName = False)
On Error GoTo 0
If Not AuswahlAbgebrochen Then ThisWorkbook.SaveAs AusgewählterName

AW: Jetzt funktionierts, was ist anders?
11.04.2018 10:43:26
Daniel
Hi
"Dim Pfad$" ist eine Kurzschreibweise für "Dim Pfad as String"
für manche Variablentypen (Single, Double, Long, Integer, String) gibt es solche Abkürzungen.
Ich bevorzuge jedoch die Langschreibweise.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Jetzt funktionierts, was ist anders?
11.04.2018 10:43:59
EtoPHG
Hallo Zoe,
Was anders ist: Der code bestimmt den vollständigen Namen jetzt über .GetSaveAsFilename
Dieser beinhaltet auch den Drive. Wird der Filename über Dir() gesucht, beinhaltet er nur den Filename, aber nicht den Drive.
Ein $ Qualifier bedeutet das die Variable einen String beinhaltet, also sind gleichbedeutend
Dim AusgewählterName$
Dim AusgewählterName As String
Im Übrigen wird davon abgeraten Umlaute bei Variablen bzw. generell bei VBA Deklarationen (Sub, Procedure, Variablen etc.) zu verwenden!
Gruess Hansueli
Anzeige
Jetzt funktionierts, was ist anders?
11.04.2018 10:38:56
Zoe401
Nur den vorgegebenen Namen übernimmt es nicht mehr und die xlsm-Endung
Perfekt so funktioniert jetzt alles!!! FileFilter
11.04.2018 11:09:14
Zoe401

Dim Pfad$
Dim Name$
Dim VorgeschlagenerName$
Dim AusgewählterName$
On Error Resume Next
Pfad = "R:\"
Name = "Protokollvorlage" & ".xlsm"
VorgeschlagenerName = Pfad & Name
AusgewählterName = Application.GetSaveAsFilename(VorgeschlagenerName, fileFilter:="Excel- _
Arbeitsmappe mit Makros (*.xlsm), *.xlsm")
AuswahlAbgebrochen = (AusgewählterName = False)
On Error GoTo 0
If Not AuswahlAbgebrochen Then ThisWorkbook.SaveAs AusgewählterName

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige