Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmten Ordner anwählen in Vba

Bestimmten Ordner anwählen in Vba
12.04.2018 16:08:51
dieter
Hallo,
Ich möchte nur das Verzeichnis I:\Excel geöffnet haben in meinem Code.
Bei mir öffnet sich immer nur der Desktop auf C: was auch funktioniert dann weiter.
Ich würde aber gerne das sich das Laufwerk I:\Exel öffnet wo ich meine Datei anwählen kann. Die Shell angabe geht zwar aber dann öffnet er 2 mal.
Hier ein Auszug vom Code.
Private Sub CommandButton4_Click() ' andere Datei öffnen
UserForm1.Hide
Dim varName As Variant
' Shell "explorer.exe /e,I:\Excel", vbNormalFocus
varName = Application.GetOpenFilename("CSV-Dateien,*.csv,Alle Dateien,*.*")
If varName = False Then Exit Sub
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & varName, Destination:=Range("$A$1"))
Weiterer Code nicht wichtig zum Problem
Danke im voraus der Mühe
Dieter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmten Ordner anwählen in Vba
12.04.2018 16:18:13
Martin
Hallo Dieter,
verwende statt Shell folgende Anweisungen:
    ChDrive "I" 'Laufwerk wechseln
ChDir "I:\Excel" 'Verzeichnis wechseln
Viele Grüße
Martin
AW: Bestimmten Ordner anwählen in Vba
12.04.2018 16:41:06
Armin
Hallo Dieter,
Du kannst Dir das umstellen auf ein anders Laufwerk schenken.
Verwende das FileDialog Objekt. Da ist alles schön zu sehen was wozu gebaucht wird.
Private Sub CommandButton4_Click() ' andere Datei öffnen
Dim fDialog As FileDialog
Dim FileName As String
UserForm1.Hide
Set fDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
fDialog.AllowMultiSelect = False
fDialog.Title = "Select a file"
fDialog.Filters.Clear
fDialog.Filters.Add "Excel files", "*.csv"
fDialog.InitialFileName = "I:\Excel"
If fDialog.Show = -1 Then
FileName = fDialog.SelectedItems(1)
Else
Set fDialog = Nothing
Exit Sub
End If
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="TEXT;" & FileName, Destination:=Range("$A$1"))
End Sub
Gruß Armin
Anzeige
Wo Armin recht hat, hat er recht ;-) o.w.T.
12.04.2018 16:45:28
Martin
..
AW: Wo Armin recht hat, hat er recht ;-) o.w.T.
13.04.2018 16:25:22
dieter
Hallo,
Ich danke Martin und Armin für die schnelle Antwort.
Soweit funktionieren beide Versionen prima so wie ich das gerne auch haben wollte.
Nur jetzt erst ist mir aufgefallen das ich nur .csv Dateien öffnen kann.
Was muss ich ändern das er mir auch .xls - .xlsx Dateien öffnet ?
Danke im voraus
Dieter
XLS und CSV anzeigen
14.04.2018 14:29:36
Robert
Hallo Dieter,
passe nachstehende Zeile wie folgt an:
fDialog.Filters.Add "Excel files", "*.csv, *.xls*"
Gruß
Robert
AW: XLS und CSV anzeigen
17.04.2018 14:00:33
Dieter
Hallo Robert
Danke der Antwort, funktioniert prima.
Mfg. Dieter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige