Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel

aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
17.04.2018 18:52:59
Steffen
Hallo ,
bin VBA Anfänger und möchte gern ein Thema lösen.
Auslesen der aktiven Zelle wo Cursor drauf steht in einem festgelegten Bereich der Spalte z.B.
Blatt = Übersicht
Bereich A2:A5 Zellwert A2= 1000 A3=2000 A4=3000 usw.
Blattbenennung 1000 ,2000, 3000; Übersicht
wenn Zellwert der aktiven Zelle z.B. = 2000 also Cursor steht auf der Zelle dann
Vergleich -->Wert aktive Zelle 2000 mit Blattbenennung 2000 ist gleich
dann soll Wechsel auf Blatt 2000 erfolgen aktivieren
Sub Blattwechsel ()
Dim Zeile as Integer
If  activeCell.value = 2000  then
Worksheets("2000").activate
End IF
End Sub

Wäre schön wenn mir jemand dabei helfen kann ,Danke Steffen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
17.04.2018 19:34:40
Werner
Hallo Steffen,
meinst du so was hier? Das ist ein Event-Makro, das startet automatisch, sobald du im Bereich A2 bis A5 einen Zellwechsel durchführst.
Das Makro gehört ins Codemodul des Tabellenblattes, auf dem sich der Code auswirken soll.
Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter - Code anzeigen - Code rechts ins Codefenster kopieren
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A2:A5")) Is Nothing Then
If Target.Value  "" Then
If IsError(Evaluate(Target.Value & "!A1")) Then
MsgBox "Das Blatt " & Target.Value & " ist nicht vorhanden"
Exit Sub
Else
Worksheets(Target.Value).Activate
End If
End If
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
17.04.2018 21:18:33
Steffen
Hallo Werner,danke für deine schnelle Antwort ,ich denke das funktioniert auch komfortabel für mich noch bisschen kompliziert...bin ja Anfänger.
Wollte das so als "handbetätigte" Schleife machen, wenn in z.b. dem Zellbereich A2:A5 Zahlen (Code)stehen z.B. 1000,2000,3000.4000 usw . soll mit dem Cursor draufgegangen werden und dann der Button gedrückt werden und es wird auf das jeweilige Blatt mit der Nummer in dem Fall 2000 geschaltet(aktiviert) wenn vorhanden ,das müßte dann im Prinzip für alle Zahlencodes so gehen die man quasi in dem Bereich eingibt ,also ich denke müßte vielleicht eine Schleife bilden ...hmm hast du ne Idee? ganz einfach funktioniert das mit einem Wert ...
Option Explicit
Sub Blatt()
If ActiveCell.Value = 2000 Then
Cells(2, 3).Value = "gehe zu Blatt 2000"
Worksheets("2000").Activate
Else
Cells(2, 3).Value = "Code nicht vorhanden"
End If
End Sub

Anzeige
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
17.04.2018 21:48:50
Werner
Hallo Steffen,
ich verstehe zwar nicht wo dann da noch der Vorteil sein soll aber gut.
Public Sub Blatt_wählen()
If IsError(Evaluate(ActiveCell.Value & "!A1")) Then
MsgBox "Das Blatt " & ActiveCell.Value & " ist nicht vorhanden"
Exit Sub
Else
Worksheets(ActiveCell.Value).Activate
End If
End Sub
Eine Alternative, ohne dann noch extra auf einen Button zu klicken, wäre zum Beispiel noch das Doppelklick-Ereignis des Tabellenblattes.
Auch hier gehört der Code ins Codemodul des entsprechenden Tabellenblattes.
Rechtsklick auf den Blattreiter - Code anzeigen - Code rechts ins Codefenster kopieren
Bei Doppelklick im Zellbereich A2 bis A5 wird das entsprechende Blatt gewählt.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If Not Intersect(Target, Range("A2:A5")) Is Nothing Then
If Target.Value  "" Then
If IsError(Evaluate(Target.Value & "!A1")) Then
MsgBox "Das Blatt " & Target.Value & " ist nicht vorhanden"
Exit Sub
Else
Worksheets(Target.Value).Activate
End If
End If
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
18.04.2018 23:14:10
Steffen
Hallo Werner,sorry für die späte Antwort,beide Varianten von dir funktionieren prima, werde sie noch bisschen auf meine Aufgaben anpassen.
Vielen Dank für deine Hilfe!
Gruß Steffen
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
19.04.2018 09:14:20
Werner
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
19.04.2018 13:04:47
Steffen
Hi Werner,muss dich leider noch mal nerven.Bekomme Langgestreckter code9 index außerhalb gültiger Bereich,nehme jetzt länger Zahlen 9 stellig und größerer SpaltenbereichA2 bis A100
AW: aktive Zelle Inhalt in Vergleich und Blattwechsel
19.04.2018 13:42:01
Werner
Hallo Steffen,
was hälst du davon mal eine Beispielmappe (in der es mit deinem Code nicht funktioniert) hier hochladen würdest?
Und das was du da geschrieben hast verstehe ich leider nicht, außer daß ein Fehler auftritt.
Gruß Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige