Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall

Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 13:55:01
Tagen
Hallo,
ich möchte die Krankheitstage für ein bestimmtes Intervall berechnen.
Das System gibt dabei den Zeitraum in einer Zelle aus, in dem ein Mitarbeiter krank war, z.B. war der Kollege von "26.02.18 - 09.03.18" und am "16.03.18" krank. Das sind insgesamt 11 Krankheitstage.
Was ich benötige ist eine Formel in Excel, welche die Krankheitstage in einem bestimmten Intervall berechnet, z.B. "01.03.18 - 31.03.18".
Zunächst hätte ich die Spalte "Zeitraum" auf zwei Spalten "Krank von" und "Krank bis" mit der Formel =Text(Links(ZELLEvonZEITRAUM;8);"TT.MM.JJJJ") für "Krank von" und =Text(Rechts(ZELLEvonZEITRAUM;8);"TT.MM.JJJJ") für "Krank bis" aufgeteilt.
In Zelle Z1 wird per VBA-Eingabemaske der Startwert (hier: 01.03.18) und in Zelle Z2 der Endwert (hier: 31.03.18) des gewünschten Intervalls ausgegeben.
Leider weiß ich nicht, mit welcher Formel man nun die Anzahl der Tage innerhalb des Intervalls berechnen kann.
Freue mich auf Eure Hilfe
Hans

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 13:57:12
Tagen
Hola,
sind die Intervalle immer die vollen Monate?
Gruß,
steve1da
AW: Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 14:08:14
Tagen
Hallo Steve,
nein, die können variieren, das kann durchaus auch einmal ein Quartal oder dergleichen sein. Aber eingegeben wird immer "Datum von" und "Datum bis".
Liebe Grüße
Hans
AW: Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 14:13:27
Tagen
Hallo Johann,
vielleicht so:
 VWXYZ
1krank vonkrank bis Zeitraum von01.02.2018
201.01.201815.03.2018 bis28.02.2018
3     
4   Dauer28

In o. a. Tabelle verwendete Formeln:
ZelleFormel
Z4=DATEDIF(MAX(V2;Z1);MIN(W2;Z2);"d")+1

Gruß
Robert
Anzeige
AW: Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 14:44:23
Tagen
Hallo Robert,
vielen Dank für Deinen Lösungsvorschlag. Von der Datedif-Funktion habe ich bereits gehört, auch davon, dass diese scheinbar in neueren Excel-Programmen nicht mehr funktioniert (ich nutze Excel 2016). Wenn ich genau die selben Daten verwende wie Du, dann komme ich genau auf die 28, aber sobald ich diese Daten abändere passt es nicht mehr. Beispielsweise:
Krank von 09.08.2016
Krank bis 26.08.2016
Zeitraum von 01.03.2018
Zeitraum bis 31.03.2018
Ergebnis dürfte logischerweise "0" sein, es kommt jedoch 31 raus.
Hast Du noch Alternativideen?
Liebe Grüße
Hans
Anzeige
AW: Berechnung von Tagen in einem bestimmten Intervall
19.04.2018 18:11:36
Tagen
Hallo Johann,
ich arbeite hier noch mit dem alten Excel2007. Daher weiß ich nicht, wie die Datedif-Funktion in späteren Versionen unterstützt wird. Ich war der Meinung, dass sie noch funktioniert und nur aus der Hilfe und den angebotenen Funktionen entfernt wurde.
Damit bei Deinen neuen Daten mit meiner Formel 0 raus kommt, muss sie noch etwas geändert werden:
=WENNFEHLER(DATEDIF(MAX(V2;Z1);MIN(W2;Z2);"d")+1;0)
Sonst kommt eine Fehlermeldung.
Gruß
Robert
Das sind zwei Zeiträume, die daher auch zwei ...
19.04.2018 15:19:30
lupo1
... Zeilen bekommen:
                  01.02.18 01.03.18 01.04.18
26.02.18 09.03.18        3        7
16.03.18 16.03.18        0        1
C2: =MAX(;NETTOARBEITSTAGE(MAX(C$1;$A2);MIN(D$1-1;$B2)))
Anzeige
Hier ohne Einzelergebnisse, also pro ganzem Monat,
19.04.2018 15:46:08
lupo1
... da Dich die Tage vom 1.3.-9.3. nicht interessieren, sondern gleich die vom 1.3.-9.3.+16.3.
C5:
{=SUMME(WENN(
WENN(C$1&gt$A2:$A3;C$1;$A2:$A3)-WENN(D$1-1&lt$B2:$B3;D$1-1;$B2:$B3)&lt1;NETTOARBEITSTAGE(
WENN(C$1&gt$A2:$A3;C$1;$A2:$A3);WENN(D$1-1&lt$B2:$B3;D$1-1;$B2:$B3))))
}
mit Nr. 5
AW: Das sind zwei Zeiträume, die daher auch zwei ...
19.04.2018 16:06:10
Johann
Hallo Lupo,
vielen Dank, die Formel würde perfekt funktionieren, wenn die Daten in A2:B3 "handgeschrieben" wären. Leider bestehen beide aus einer anderen Formel. Sobald die "Krank von" und "Krank bis" Zellen aus Formeln bestehen, funktioniert das leider nicht mehr.
Im Anhang habe ich eine exemplarische Tabelle gepackt, die der tatsächlichen - bis auf die enorme Datenmenge, ziemlich ähnlich kommt.
Liebe Grüße
Hans
https://www.herber.de/bbs/user/121154.xls
Anzeige
Füge -- vor TEXT ein
19.04.2018 16:15:17
lupo1
... und lösche -1 in meiner Frml, da 31.3. letzter
19.04.2018 16:16:40
lupo1
AW: ... und lösche -1 in meiner Frml, da 31.3. letzter
23.04.2018 08:39:14
Johann
Hallo Lupo,
super, das mit dem "--" vor der eigentlichen Funktion klappt einwandfrei.
Die Formel wurde natürlich entsprechend abgeändert.
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Hans
Wirst Du nun diese Frage jemals noch einmal ...
23.04.2018 13:11:10
lupo1
... stellen, oder hast Du es nun auch verstanden?

121 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige