Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox variabel ansprechen

Combobox variabel ansprechen
24.04.2018 10:50:20
Mario
Hallo Forumsgemeinde,
bin gerade ein wenig am verzweifeln, da ich es irgendwie nicht hinbekomme eine Combobox variabel anzusprechen.
Habe in einem Tabellenblatt mehrere Comboboxen, die ich beim Start der Datei aus einer SQL Datenbank befüllen möchte. Grundsätzlich ja auch keine Thema. Da es aber sehr viele sind möchte ich die Befüllung variabel gestalten.
Tabellenblatt = start
Comboboxen heißen zB f_gjahr, f_projekt, usw.
So sieht der Code mal ohne Variable aus

Sub fuellen()
Dim filt As String
Dim i as integer
Call connect
For i = 5 To 21
filt = start.Cells(i, 2).Value 'hier wird der SQL Feldname ermittelt = gjahr
With start.f_gjahr
.Clear
.AddItem ""
Set rs = conn.Execute("Select " & filt & " from " & table5 & " group by " & filt & "    _
_
order by " & filt & ";")
Do
.AddItem rs.Fields(filt)
rs.MoveNext
Loop Until rs.EOF
.ListIndex = 0
End With
End Sub
Soweit so gut. Das funktioniert auch einwandfrei.
Möchte aber nun den Comboboxanmen variabel setzen also
With "start.f_" & filt
Hab mich schon mehr als 1 Stunde durchgegoogelt krieg es aber einfach nicht hin ohne dass ich nicht irgendeine Fehlermeldung bekomme.
Danke im Voraus für eure Hilfe.
mfg
Mario

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox variabel ansprechen
24.04.2018 11:08:11
chaosoft
Hi Mario,
versuch es mal mit folgendem Code:

Sub testFuellen()
Dim filt As String
filt = "gjahr"
With Me.OLEObjects("f_" & filt).Object
.Clear
.AddItem 1
.AddItem 2
.AddItem 3
End With
filt = "projekt"
With Me.OLEObjects("f_" & filt).Object
.Clear
.AddItem 4
.AddItem 5
.AddItem 6
End With
End Sub
Beste Grüße
chaosoft
AW: Combobox variabel ansprechen
24.04.2018 11:52:32
Mario
Hallo Chaossoft,
super, danke für deine rasche Hilfe. Genau das wars. Hab lediglich eine kleine Änderung vornehmen müssen, da ich keine Userform habe aber das war das kleinste Problem :-)
mfg
Mario
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige