Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe Prüfen und erst zullassen wenn...

Eingabe Prüfen und erst zullassen wenn...
25.04.2018 23:46:58
Nilo
Hallo zusammen,
ich versuche gerade eine Eingabe in einer Zelle nur dann zuzulassen
wenn ein Passwort eingeben wird.
Also zB in A1 kann ich eingeben was ich will außer "doof"
Wenn ich "doof" eingeben will muss ich ein Passwort eingeben.
Ich möchte damit diverse Features erst freigeben wenn jemand
"doof" in A1 eingibt und um das zu tun diesen Begriff unter Passwortschutz stellen.
Alle anderen Werte sind und sollen immer ohne PW Eingabe möglich sein!
Ich versuche es die ganze mit diesem Model, ohne gwünschten Erfolg:
  • 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim Wks As Worksheet
    Set Wks = ActiveSheet
    If Target.Address = "$A$1" Then
    Wks.Unprotect "123"
    If Target = "doof" Then 'Zelle auf $A$1 eingestellt
    Range("A1").Locked = True
    Else
    Range("A1").Locked = False
    End If
    Wks.Protect "123"
    End If
    End Sub
    

  • Danke mal für Eure Hilfe
    VG
    Nilo

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Eingabe Prüfen und erst zullassen wenn...
    26.04.2018 00:42:44
    Sandra
    Ich werde nur nicht ganz schlau was sich mit Protect und Unprotect in diesem Kontext auf sich hat, da Sie selbst schreiben, dass man nur unter der Eingabe "doof" mehr Rechte erhält. Sie haben in dem geposteten Code genau das Gegenteil geschrieben. Des Weiteren macht die Sperrung einer Zelle keinen Sinn, da diese für gewöhnlich nicht mehr geändert werden kann. Unabhängig hiervon müssen Sie den Eingabewert in der Zelle A1 wieder entfernen. Dies geschieht am besten nach dem Freischalten der zusätzlichen Features. Die untenstehende Variante ist ungeprüft.
    Ich habe eine solche Komponente in der Vergangenheit ebenfalls schon eingesetzt um zusätzliche Seiten in einer Multipage auf einem Userform freizuschalten, wenn in eine bestimmte Zelle in bestimmter Text eingegeben wurde.
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim Wks As Worksheet
    Set Wks = Worksheets(ActiveSheet.name)
    If Range("A1").Value= "123" Then
    'im Prinzip ist der Stadardzugriff nicht durch ein Passwort zu schützen
    Wks.unprotect ?
    Range("A1").value=""
    Elseif Range ("A1").value="Doof" then
    'hier erfolgt die Freischaltung der zusätzlichen Features
    Wks.Protect ?
    Range("A1").value=""
    End If
    set wks=nothing
    End Sub
    

    Anzeige
    AW: Eingabe Prüfen und erst zullassen wenn...
    26.04.2018 05:49:14
    Werner
    Hallo Nilo,
    so?:
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim pw As String
    If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
    If Not Target Is Nothing Then
    If Target.Value = "doof" Then
    pw = InputBox("Passwort:", "Bitte Passwort eingeben..")
    If pw = vbNullString Then
    Application.EnableEvents = False
    Target = ""
    Application.EnableEvents = True
    Exit Sub
    End If
    If pw = "Dein Passwort" Then
    MsgBox "Hier der Code bei korrekter Passworteingabe"
    Application.EnableEvents = False
    Target = ""
    Application.EnableEvents = True
    Else
    MsgBox "Das Passwort ist falsch"
    Application.EnableEvents = False
    Target = ""
    Application.EnableEvents = True
    End If
    End If
    End If
    End If
    End Sub
    
    Gruß Werner
    Anzeige
    Chakka Werner, wie geil! Vielen Dank :)
    26.04.2018 12:13:44
    Nilo
    und Sandra auch...
    Gruß
    Nilo
    Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
    27.04.2018 12:44:48
    Werner

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige