Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Addin beim starten ausführen

Addin beim starten ausführen
26.04.2018 14:01:33
Gabriel
Guten Tag zusammen
Ich habe folgenden Code unter "Diese Arbeitsmappe" erstellt
Er soll beim Starten des Dokumentes überprüfen ob das Addin existiert. Wenn dies der Fall ist, wird es aktiviert, ansonsten wird es installiert und aktiviert.
Nach diesem Schritt soll das Makro, das in der Addin Datei steht gestartet werden. (Dies erstellt in der Menüleiste einen Knopf, der dann, mithilfe eines weiteren Makros, das Dokument entsprechend bearbeitet.)
(Bei "Pfad" und "Dateiname" steht bei mir das richtige ;))
Public Sub Workbook_Open()
Dim strName As String
Dim strKurzname As String
strName = "Pfad\Dateiname.xlam"
strKurzname = "Dateiname"
If Dir(strName)  "" Then
AddIns(strKurzname).Installed = True
MsgBox "Das Addin " & strKurzname & " ist nun wieder aktiviert."
Else
AddIns.Add Filename:=strName
AddIns(strKurzname).Installed = True
MsgBox "Das Addin " & strKurzname & " ist nun installiert."
End If
Application.Run "'strKurzname & !prcCreateButton'"
End Sub
Jedoch erscheint beim Starten der Datei (nach der MsgBox) folgende Fehlermeldung:
"Das Makro [...] kann nicht ausgeführt werden. Das Makro ist möglicherweise in dieser Arbeitsmappe nicht verfügbar, oder alle Makros wurden deaktiviert."

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Addin beim starten ausführen
26.04.2018 14:45:20
mmat
Das Problem sind die Zeichensetzung bei
Application.Run "'strKurzname & !prcCreateButton'"
probiere
Application.Run "'" + strKurzname  + "'!prcCreateButton"

& statt + ! owT
26.04.2018 15:01:27
Rudi
AW: & statt + ! owT
26.04.2018 15:21:16
Gabriel
Hallo Rudi
Vielen Dank für die schnelle Hilfe. :)
Beim Öffnen der Datei erscheint nun keine Fehlermeldung mehr, die Menüleiste wird jedoch leider auch nicht angepasst.
Wenn ich jedoch alle Schritte mit F8 einzeln ausführe, springt es in prcCreateButton und die Menüleiste wird angepasst.
Das Sub zum Anpassen der Menüleiste sieht wie folgt aus:
Option Explicit
Option Private Module
Public Sub prcCreateButton()
Dim myCommandBar As CommandBar
Dim myCommandBarButton As CommandBarButton
Set myCommandBar = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
Set myCommandBarButton = _
myCommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, _
Before:=myCommandBar.Controls.Count + 1, Temporary:=True)
With myCommandBarButton
.BeginGroup = True
.Caption = "Speichern und hochladen"
.FaceId = 3
.OnAction = "Stammdatenmakro"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.TooltipText = "Speichern & als csv. hochladen"
.Tag = "Speichern & hochladen"
End With
Set myCommandBar = Nothing
Set myCommandBarButton = Nothing
End Sub
Noch einmal vielen Dank und gruss,
Gabriel :)
Anzeige
AW: & statt + ! owT
26.04.2018 15:23:23
Gabriel
Sorry meinte natürlich Hallo mmat
Komme mit dem Forum noch nicht so ganz klar :p
Option Pirate ?
26.04.2018 16:06:35
mmat
Hallo Gabriel,
lass doch mal das "Option Private Module" weg.
AW: Option Pirate ?
26.04.2018 16:22:30
Gabriel
Dies ändert leider gar nichts
AW: Option Pirate ?
26.04.2018 17:04:21
mmat
Hallo Gabriel,
grundsätzlich funktioniert das so. Mit Rudis Verfeinerung (& statt +) sogar noch viel besser.
Die aufgerufene Prozedur muß als Public deklariert sein und in einem allgemeinen VBA-Modul stehen.
Hab ich hier alles getestet. was ich allerdings nicht getestet habe, sind deine Methoden, das Add-In einzubinden und die Verfügbarkeit der Makros danach.
AW: Option Pirate ?
27.04.2018 09:51:22
Gabriel
Guten Morgen mmat
Vielen Dank für deine Mühe :)
Habe es geschafft, dass es nun funktioniert :)
Anzeige
Das sind gute Neuigkeiten :-) owT
27.04.2018 09:54:24
mmat
Wie kann ich Option PIRATE downloaden ;-) (owT)
27.04.2018 12:05:31
EtoPHG

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige