Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summieren, wenn Bedingung erfüllt ist

Summieren, wenn Bedingung erfüllt ist
26.04.2018 16:24:40
Isabel
https://www.herber.de/bbs/user/121306.xls
Hallo Zusammen!
Bisher konnte ich mit Hilfe dieses Forums schon einige Probleme lösen, jetzt benötige ich allerding direkt Hilfe.
Ich habe eine Beispiel-Datei angefügt. Im Prinzip benötige ich ein Makro, dass mir in Spalte D die Summen aus B zusammenrechnet, wenn in Spalte E die Selben Werte stehen. Ich habe schon einige Ansätze gefunden, aber nichts hat so wirklich funktioniert.
Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich das unkompliziert hinbekomme?
Über jeden Hinweis wäre ich Dankbar.
mit freundlichen Grüßen
Isabel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
geht auch ohne VBA
26.04.2018 16:47:57
Matthias
Hallo
Das geht z.B auch mit SummeWenns
A_Sammelrechnung

 ABCD
1AuftragMengeGes.
22734424  
32734414  
42734429  
52734428  
6273442  
7  9797
82714350  
92714350  
102714350  
112714350  
122714350  
132714350  
142714350  
15  350350
162714647  
172714650  
18  9797
192717349  
20  4949
2127278175  
222727880  
23  255255
2427160119  
2527160120  
2627160120  
2727160119  
28  478478
292730554  
302730554  
312730554  
322730554  
332730554  
342730554  
35  324324
362713531  
372713540  
382713533  
392713535  
40  139139

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=WENN(A2="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A1;B:B;">0");"")
D3=WENN(A3="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A2;B:B;">0");"")
D4=WENN(A4="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A3;B:B;">0");"")
D5=WENN(A5="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A4;B:B;">0");"")
D6=WENN(A6="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A5;B:B;">0");"")
C7=SUMME(B2:B6)
D7=WENN(A7="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A6;B:B;">0");"")
D8=WENN(A8="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A7;B:B;">0");"")
D9=WENN(A9="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A8;B:B;">0");"")
D10=WENN(A10="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A9;B:B;">0");"")
D11=WENN(A11="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A10;B:B;">0");"")
D12=WENN(A12="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A11;B:B;">0");"")
D13=WENN(A13="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A12;B:B;">0");"")
D14=WENN(A14="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A13;B:B;">0");"")
C15=SUMME(B8:B14)
D15=WENN(A15="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A14;B:B;">0");"")
D16=WENN(A16="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A15;B:B;">0");"")
D17=WENN(A17="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A16;B:B;">0");"")
C18=SUMME(B16:B17)
D18=WENN(A18="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A17;B:B;">0");"")
D19=WENN(A19="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A18;B:B;">0");"")
C20=SUMME(B19)
D20=WENN(A20="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A19;B:B;">0");"")
D21=WENN(A21="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A20;B:B;">0");"")
D22=WENN(A22="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A21;B:B;">0");"")
C23=SUMME(B21:B22)
D23=WENN(A23="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A22;B:B;">0");"")
D24=WENN(A24="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A23;B:B;">0");"")
D25=WENN(A25="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A24;B:B;">0");"")
D26=WENN(A26="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A25;B:B;">0");"")
D27=WENN(A27="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A26;B:B;">0");"")
C28=SUMME(B24:B27)
D28=WENN(A28="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A27;B:B;">0");"")
D29=WENN(A29="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A28;B:B;">0");"")
D30=WENN(A30="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A29;B:B;">0");"")
D31=WENN(A31="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A30;B:B;">0");"")
D32=WENN(A32="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A31;B:B;">0");"")
D33=WENN(A33="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A32;B:B;">0");"")
D34=WENN(A34="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A33;B:B;">0");"")
C35=SUMME(B29:B34)
D35=WENN(A35="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A34;B:B;">0");"")
D36=WENN(A36="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A35;B:B;">0");"")
D37=WENN(A37="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A36;B:B;">0");"")
D38=WENN(A38="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A37;B:B;">0");"")
D39=WENN(A39="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A38;B:B;">0");"")
C40=SUMME(B36:B39)
D40=WENN(A40="";SUMMEWENNS(B:B;A:A;A39;B:B;">0");"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: geht auch ohne VBA
27.04.2018 10:46:25
Isabel
Hallo Matthias,
vielen Dank für die Antwort.
Mit der SummeWenn funktion habe ich auch schon probiert, aber ich benötige die Summe wenn in Spalte E dasselbe steht. Ich habe die Befürchtung, dass die Leerzeilen da Probleme machen können. Auf die könne ich auch vorerst versichten, wenn es so einfacher ist.
Meine Beispieldatei ist wirklich nur ein kleiner Ausschnitt. Die eignetlichen Dateien ziehen sich über viele Tausend Zeilen mit über 100 verschiedenen Zeichnungsnummern. Daher dachte ich, ein Makro wäre für mein Problem die elegantere Lösung.
Gruß
Isabel
AW: geht auch ohne VBA
27.04.2018 11:02:32
Isabel
Hallo,
Ich habe leider wenig Infos bereitgestellt. Tut mir Leid, es ist mein erster Beittrag.
Also zum Verständnis: in Spalte C kommt die Summe, wenn in Spalte A dasselbe steht und in Spalte D die Summe, wenn in Spalte E dasselbe steht. Das bedeutet ich brauche einmal die Summe pro "Auftrag" und einemal die Summe pro "Zeichnungsnummer".
Gruß
Isabel
Anzeige
AW: geht auch ohne VBA
27.04.2018 13:20:00
Werner
Hallo Isabel,
da brauchst du doch nur die Formel von Matthias entsprechend der Spalten anzupassen.
https://www.herber.de/bbs/user/121324.xls
Gruß Werner
AW: geht auch ohne VBA
27.04.2018 13:30:15
Isabel
Hallo Werner,
danke, aber wenn ich jetzt am Ende von Spalte C & D eine Gesamtsumme bilden will, habe ich natürlich in D alle Summen doppelt und dreifach...daher meine Hoffnung auch ein Makro, mit dem ich das hinbekomme.
Gruß
Isabel
AW: geht auch ohne VBA
27.04.2018 14:34:16
Isabel
Servus Bernd,
ich denke mal das sollte funktionieren, aber mit Pivot Tabellen kenne ich mich leider gar nicht aus. Ich bekomme die Rohdaten aus einer Datenbank, in etwa in dem Format wie in meinem Beispiel. Ein bisschen habe ich Sie schon aufbereitet (auch mithilfe einiger Makros und langem Suchen und Probieren). Im Prinzip handelt es sich um eine Übersichts-Datei, die auch an unseren Kunden soll, darum sollte die Tabelle auch optisch so bleiben.
Die SummeWenn funktion funktioniert einwandfrei bei den Summen pro Auftrag, aber bei den Summen pro Zeichnungsnummer finde ich es nicht optimal, da ich (wie beschrieben) ganz zum Schluss eine Endsumme für alles haben will.
Gruß
Isabel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige