Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variabel in Matrixformel einfügen

Variabel in Matrixformel einfügen
04.05.2018 11:40:47
Addi
Hallo Zusammen,
ich bestimme mit folgendem Coding die letzte Zeile eines Datensheets:
m = Sheets("XYZ").Range("A65536").End(xlUp).Row
Somit gibt "m" z.B. den Wert 88 wieder...
Nun möchte ich den Wert in eine VLOOKUP Funktion hinterlegen:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=VLOOKUP(RC[-1],XYZ!R1C3:R88C6,4,0)"
hier steht die 88 nun hardcoded drin, wie kann ich hier das "m" hinterlegen, sodas die Matrix automatisch angepasst wird sofern sich die Datengrundlage in Sheet XYZ ändert?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
VG Addi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabel in Matrixformel einfügen
04.05.2018 11:51:40
Daniel
Hi
die Formel ist ein einfacher String.
wenn du einen String aus mehreren Bestandteilen zusammensetzen willst, dann geht das über das Verkettungszeichen &.
die fixen Teilstrings müssen jeweils mit dem Anführungszeichen beendet werden:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=VLOOKUP(RC[-1],XYZ!R1C3:R" & m & "C6,4,0)"

sollten die Formeln komplexer werden, empfehle ich folgende Variante, da durch das Verketten das ganze recht unübersichtlich wird.
1. schreibe den Formeltext in eine eigene Variable
2. setze an der Stelle, an der die andere Variable eingefügt werden soll, einen DummyText ein. Dieser darf in der Formel an anderer Stelle nicht vorkommen (z.B. "xxx")
3. Ersezte mit Replace den Dummytext durch den Variablenwert:
dim FO as string
dim m as as Long
m = Sheets("XYZ").Range("A65536").End(xlUp).Row
FO =  "=VLOOKUP(RC[-1],XYZ!R1C3:RxxxC6,4,0)"
FO = Replace(FO, "xxx", m)
ActiveCell.FormulaR1C1 = FO
sieht zwar erstmal aufwendiger aus, aber wenn die Formeln komplexer sind und der wert m ggf auch öfters eingefügt werden muss, ist es eine echte erleicherung.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Variabel in Matrixformel einfügen
04.05.2018 14:04:05
Addi
Hallo Daniel,
super vielen Dank - beide Varianten habe ich getestet und bringen beide das gewünschte Ergebnis!!
Viele Grüße
Addi

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige