Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen

Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:05:11
Goeschl
Hallo!
Ich habe eine Frage an die Profis!
Und zwar habe ich eine Spalte KSt (Kostenstelle) wo darunter in den Zellen eine fünfstellige Nummer plus ein text getrennt mit "-" steht! z.b.
KSt
12000 - Lohn
22000 - Material...
Ich würde mir jetzt gerne aus dieser Spalte immer nur die Nummer vorm "-" in eine andere Spalte kopieren?
Hab schon alles Mögliche probiert komm aber nicht drauf!
Hätte da jemand eine Idee wie das funktionieren könnte?
Ich würds gerne mit einem Makro lösen (VBA).
Ich wäre echt dankbar!
lg Roland

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:21:47
Werner
Hallo Roland,
=LINKS(A1;5)
in A1 steht die Kostenstelle mit Text.
Gruß Werner
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:22:03
SF
Hola,
=links(A2;5)*1
Gruß,
steve1da
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:24:06
{Boris}
Hi,
Ich würds gerne mit einem Makro lösen (VBA).
Sub erste_fuenf()
Dim C As Range
For Each C In Range("A1:A100") 'Bereich anpassen
C.Offset(0, 3) = Left(C, 5) 'Offset(0, 3) = 3 Spalten weiter rechts
Next C
End Sub
VG, Boris
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:33:33
Goeschl
Vieeeeleeen Dank!
Ich denke mit der VB Lösung kann ich super weiter arbeiten!
Danke nochmal!
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:37:26
Goeschl
Hi nochmal!
Ich bin unverschämt! ;-) Gäbe es auch eine Lösung wo ich die Werte vor dem "-" auslese?
lg Roland
Anzeige
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:45:25
{Boris}
Hi,
Sub bis_Bindestrich()
Dim C As Range
For Each C In Range("A1:A100") 'Bereich anpassen
If InStr(1, C, "-") Then
C.Offset(0, 3) = Left(C, InStr(1, C, "-") - 1) 'Offset(0, 3) = 3 Spalten weiter rechts
End If
Next C
End Sub
VG, Boris
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 14:48:19
Goeschl
Super!
Danke nochmal!
lg
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
08.05.2018 12:58:45
Goeschl
Hallo!
Könnte man das auch noch so machen das ich "manuell" ("A1:A100") eingebe sondern das vorher geschaut wird wieviele Spalten es gibt?
Ich hab eines wo ich eine Spalte lösche und das schaut so aus:
Könnte man das so anpassen?
'** Ermittlung der letzten Spalte in Zeile 1
ls = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Columns.Column
'** Durchlauf aller Zeilen
For s = ls To 1 Step -1 'Zählung rückwärts bis Spalte 1
'** Abfragen, ob in der ersten Spalte die Ziffer 0 steht
If Cells(1, s).Value = "KSt-Betrag" Then
Columns(s).Delete Shift:=xlToLeft
End If
Next s
Anzeige
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
08.05.2018 13:03:30
Rudi
Hallo,
for each c in range(cells(1,1),cells(1,1).end(xlup))
Gruß
Rudi
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
08.05.2018 13:18:48
Goeschl
Danke! Habs so versucht aber da tut sich gar nix!
Sub bis_Bindestrich()
Dim C As Range
For Each C In Range(Cells(1, 1), Cells(1, 1).End(xlUp)) 'Bereich anpassen
If InStr(1, C, "-") Then
C.Offset(0, 3) = Left(C, InStr(1, C, "-") - 1) 'Offset(0, 3) = 3 Spalten weiter rechts
End If
Next C
End Sub

AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
08.05.2018 15:05:44
Rudi
mein Fehler
For Each C In Range(Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
08.05.2018 15:19:44
Goeschl
Funktioniert super!
Vielen Dank nochmal!
lg Roland
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 15:02:29
Daniel
Hi
geht mit DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN
Schritt 1: feste Breite auswählen
Schritt 2: Trenner nach dem 5. Zeichen einfügen, andere Trenner löschen
Schritt 3: bei Zielbereich die erste Zelle der Zielspalte angeben, die zweite Spalte anklicken und bei Datenformat... die Option "Spalte nicht importieren" auswählen
Um es als Makro ausführen zu lassen, einfach den Recorder mitlaufen lassen, gibt eine einzige Programmzeile für die vollständige Aufgabe:
Columns("A:A").TextToColumns Destination:=Range("D1"),DataType:=xlFixedWidth, _
FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(5, 9))
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Aus Spalte Erste 5 Zeichen auslesen
07.05.2018 16:52:30
Günther
Moin,
und beides geht (natürlich) ganz elegant mit Power Query über Spalte teilen und dann bei Bedarf Spalte löschen.

217 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige