Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

xltm als xlsm speichern

xltm als xlsm speichern
08.05.2018 11:26:52
Max
Hallo,
eine .xltm Datei wird per Doppelklick geöffnet und soll als .xlsm Datei gespeichert werden. Mit dem nachstehenden Makro, welches über eine Schaltfläche ausgelöst wird, hat das bisher auch jahrelang funktioniert. Neuerdings geht es nicht mehr.....
Option Explicit
Option Private Module

Sub SaveAs_Beratung()
Dim Pfad$, Datei$, Filter$, Endg$, File
Pfad = "C:\Beratung\"
Datei = ActiveSheet.Range("J8")
If Datei = "" Then
MsgBox "Ohne Vor- u. Zuname ist kein Speichern möglich", vbExclamation
Exit Sub
End If
Endg = ".xlsm"
If InStr(Datei, Endg) = 0 Then
Datei = Datei & Endg
End If
Filter = "Excel Files (*" & Endg & "), *" & Endg
File = Application.GetSaveAsFilename(Pfad & Datei, Filter)
If File  False Then ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=File
End Sub

Es erfolgt der Hinweis: "Die folgenden Features können in Arbeitsmappen ohne Makros
nicht gespeichert werden: VBA Project"
Beim Debuggen wird der fettgeschriebene Teil (ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=File) gelb unterlegt.
Da ich hier in einem Netzwerk arbeite, habe ich keine Administratorrechte.
Mir ist aufgefallen, dass sich die Datei Standardendung zwar auf .xlsm ändern läßt, Excel behält diese Änderung aber nicht und steht beim erneuten Öffnen wieder auf .xlsx. (falls das in einem Zusammenhang steht...).
Hat jemand von euch eine Idee, ob es am Makro oder an Excel liegt? Wie gesagt, hat
es jahrelang funktioniert.
Für einen Tip oder eine Lösung wäre ich euch dankbar.
Gruß
Max

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: xltm als xlsm speichern
08.05.2018 11:46:58
AlterDresdner
Hallo Max,
ergänze mal
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=File, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
es sollte helfen.
Gruß der AlteDresdner
erledigt: xltm als xlsm speichern
08.05.2018 12:03:32
Max
Hallo AlterDresdner,
es hilft sogar hervorragend, da es mit dem Zusatz wieder funktioniert....;-)))
Recht herzlichen Dank für deine Hilfe!
Gruß
Max
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige