Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Sverweis mit variablem Dateiname
09.05.2018 13:46:08
Ben
Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir hier etwas helfen.
Per Inputbox wird vom User ein Dateiname eingegeben (wahrscheinlich nur Zahlen z.B. ein Datum 20180509). Das krig ich hin.
In der Zelle AE2 befindet sich ein SVERWEIS inkl. Pfad zu einem anderen Excel.
Nun will ich, dass per Makro die Eingabe der Inputbox im Sverweis landet, damit dieser weiss auf welche Datei er in diesem Ordner zugreifen soll.
=WENNFEHLER(SVERWEIS(B2; 'G:\u\v\w\x\y\z\[hier sollte der Dateiname eingefügt werden.xlsm]Tabelle1'!$A:$AI;35;0);"") 
Krig ich irgendwie nicht hin. Habt ihr eine Lösung?
Danke euch!
Gruss Ben

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sverweis mit variablem Dateiname
09.05.2018 14:22:36
Daniel
Hi
prinzipell erzeugt man Variable Zellbezüge mit INDIREKT in der Funktion selbst.
(Indirekt macht aus einem "berechnenbaren" Text einen Zellbezug).
Allerdings funktioniert Indirekt nur mit Bezügen auf geöffnete Dateien.
dh. für dein Vorhaben musst du die Formel per Makro vollständig erstellen und in die Zelle schreiben.
Da du für die Inputbox sowieso schon ein Makro hast, ist das kein Problem:
dim Datei as string
dim Pfad as string
dim FO as string
Pfad = "G:\u\v\w\x\y\z\"
Datei = Inputbox("Dateiname")
if dir(Pfad & Datei & ".xlsm") = "" then
Msgbox "falscher Dateiname"
else
FO = "=IfError(VLookUp(B2,'xxx[yyy.xlsm]!Tabelle1!$A$:$AI,35,0),"""")"
FO = Replace(FO, "xxx", Pfad)
FO = Replace(FO, "yyy", Datei)
Range("AE2").Formula = FO
end if
ich habe hier die Generierung der Formel etwas aufwendiger dargestellt, aber diese Vorgehensweise ist beim erstellen von längeren Formeln deutlich übersichtlicher, vorallem wenn der selbe Variablenwert mehrfach in der Formel benötigt wird.
Achte darauf, dass du Dummy-Texte verwendest, die ansonsten im Code nicht vorkommen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Sverweis mit variablem Dateiname
09.05.2018 16:25:30
Ben
Hallo Daniel,
danke schonmal,...habe leider eine Fehlermeldung bei...
Range("AE2").Formula = FO
Welche Möglichen Ursachen gibt es?
Danke dir!
Gruss Ben
AW: Sverweis mit variablem Dateiname
09.05.2018 16:34:31
Daniel
HI
die Variable FO muss eine korrekte Formel in der A1-Schreibweise haben, dh
- englische Funktionsnamen
- Zellbezüge mit A1-Addressierungsart
- Komma als Parametertrennzeichn.
wenn das makro stoppt wird dir der Inhalt der Variable in der Bubblehelp angezeigt, wenn du mit der Maus drüberfährst.
oder du lässt dir den Text im Direktfenster mit ?Fo anzeigen
bitte schau dir den String genau an, ob er einer regulären Formel entspricht.
Gruß Daniel
kleiner Tipp: ich hab im Code ein Hochkomma vergessen, das müsstest du im FO = "=IFError(...)" an passender Stelle ergänzen (bei Excel gut solltest du die Stelle eigentlich finden.
Anzeige
AW: Sverweis mit variablem Dateinamen
09.05.2018 14:26:18
Rudi
Hallo,
Sub aaa()
Dim DateiName
DateiName = InputBox("Dateiname?")
Range("AE2").FormulaLocal = "=WENNFEHLER(SVERWEIS(B2; 'G:\u\v\w\x\y\z\[" & DateiName & "] _
Tabelle1'!$A:$AI;35;0);"""")"
End Sub
Gruß
Rudi
Funktioniert! Danke euch beiden. owT
14.05.2018 17:11:11
Ben
Funktioniert! Danke euch beiden.

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige