Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen

Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen
15.05.2018 11:11:15
Maris
Hallo Leute,
kann mir jemand bitte mit einem Makro weiterhelfen. Ich habe eine lange Excelliste und bräuchte für jeden Eintrag ein Ordner in Windows:
Es geht um die Spalten A & B. Aus diesen soll ein Ordnername generiert werden.
"Wert aus Spalte A" - "Wert aus Spalte B"
Speicherort steht in C1 und ist fix.
Kann mir da jemand rasch helfen?
Gruß
Maris

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen
15.05.2018 11:13:54
Hajo_Zi
Hallo Maris,
es soll nur ein Ordner erstellt werden.
benutze MkDir und das Archiv.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen
15.05.2018 11:22:46
Maris
Nein. Es soll für jede Zeile ein Ordner erstellt werden bis keine Werte mehr in den Zeilen stehen.
Gruß
Maris
AW: Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen
15.05.2018 11:26:33
Maris
Hab jetzt diesen Makro gefunden. Jetzt müßte er nur noch spalte B einbeziehen :-)!
Sub OrdnerAnlegen()
Dim lngI As Long
' Ordner Ablage muss vorhanden sein !!!
For lngI = 1 To ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
MkDir "C:\test\" & ActiveSheet.Cells(lngI, 1).Text
Next lngI
End Sub

Anzeige
AW: Aus Excel Spalten Ordner in Win erstellen
15.05.2018 11:56:58
Maris
Spalte B wäre garnicht mehr nötig. Ich habe eine Verketten Funktion in A geschrieben. Aber nun kommt mit dem o.g Makro ein Laufzeitfehler. Kann jemand helfen?
Gruß
Maris
evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:16:14
Rudi
Hallo,
und existiert c:\test\ bereits?
Gruß
Rudi
AW: evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:16:59
Maris
Ja der existiert. Es werden auch ca 80 der Ordner geschrieben. Aber nicht alle. An was kann das liegen?
AW: evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:18:18
Maris
Laufzeitfehler 76 - Pfad nicht gefunden!
AW: evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:33:05
Maris
Bei diesem Makro der selbe Fehler...
Sub ordner_pruefen_und_anlegen()
Dim sVerz As String
Dim strname As String
For i = 1 To 71
strname = Cells(i, 1)
sVerz = Dir("C:\Test\" & strname, 16)
If sVerz = "" Then MkDir "C:\Test\" & strname
Next i
End Sub
Versteht das jemand?
Anzeige
AW: evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:37:40
Rudi
Hallo,
es stellt sich die Frage, was in strName steht.
Gruß
Rudi
AW: evtl. ungültiger Ordnername?
15.05.2018 12:42:39
Maris
Diese Werte (hier ein Auszug)
MP200189
MP200193
MP200194
MP200285
MP200334
MP200336
MP200338
MP200466
MP220000
MP220001
MP220002
MP220003
MP220004
MP220005
MP220006
MP220007
MP240025
MP240033
MP320067
MP320068
MP320069
MP320070
MP320072
MP610040
das nütz nix! owT
15.05.2018 12:47:47
Rudi
AW: das nütz nix! owT
15.05.2018 13:34:44
Maris
Könnte vielleicht jemand konkreter werden? Wo soll ich nachschauen?
AW: das nütz nix! owT
15.05.2018 13:39:49
Maris
Das komische ist ab Zeile 56 hört der Code einfach auf Verzeichnisse zu schreiben. Habe ich nur die alphanumerischen Werte (also nicht die Verkettenformel=(A1,"-";B1) in A1 stehen. Werden alle Verzeichnisse erstellt.
Anzeige
Ordner aus Zellinhalten erstellen
15.05.2018 15:09:15
fcs
Hallo Maris,
die Formel
=VERKETTEN(A1;"-";B1)
in Zelle A1 funktioniert nicht, denn es gibt einen Zirkelbeziug.
Es ist ja auch kein Problem die Zellinhalte im Makro zu verketten.
Grundsätzlich dürfen einige Zeichen wie: * ? : &lt &gt etc. in den Zellen aus denen der Ordnername zusammengesetzt wird nicht vorkommen. Ebenso Zeichen \
Nachfolgend dein Makro angepasst und erweitert um Fehlerbehandlung.
Gruß
Franz
Sub OrdnerAnlegen()
Dim Zeile As Long, wks As Worksheet, strOrdner As String, strBasisOrdner As String
' Ordner in Zelle C1 muss vorhanden sein !!!
On Error GoTo Fehler
Set wks = ActiveSheet
With wks
strBasisOrdner = .Range("C1").Text
If Right(strBasisOrdner, 1)  "\" Then strBasisOrdner = strBasisOrdner & "\"
For Zeile = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strOrdner = strBasisOrdner & .Cells(Zeile, 1).Text & "-" & .Cells(Zeile, 2).Text
MkDir strOrdner
Next_Zeile:
Next Zeile
End With
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0
Case 52, 76  'Dateiname oder -Nummer falsch / Pfad nicht gefunden
If MsgBox("Zeile:  " & Zeile & vbLf _
& "Ordnername: " & strOrdner & vbLf _
& "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf _
& .Description & vbLf & vbLf _
& "Nächste Zeile abarbeiten?", _
vbOKCancel + vbQuestion, "Fehler Makro: OrdnerAnlegen") = vbOK Then
Resume Next_Zeile
End If
Case 75 'Fehler bei Zugriff auf Datei (Ordner schon vorhanden)
Resume Next_Zeile
Case Else
MsgBox "Zeile:  " & Zeile & vbLf _
& "Ordnername: " & strOrdner & vbLf _
& "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description, _
vbOKOnly, "Fehler Makro: OrdnerAnlegen"
End Select
End With
End Sub

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige