Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wertepaare als Ankreuztabelle darstellen

Wertepaare als Ankreuztabelle darstellen
21.05.2018 12:42:16
Markus
Hallo zusammen,
ich habe die folgende Rohtabelle:
Prg1 M1
Prg1 M2
Prg1 M3
Prg1 M4
Prg2 M2
Prg2 M3
Prg3 M1
Prg3 M2
Prg3 M4
Prg3 M5
Prg3 M6
Prg4 M7
In einer gegebenen Ankreuztabelle (keine neue Pivot!) will ich darstellen, welches Mx in Px enthalten ist.
Es sollte dann folgendermaßen aussehen, mit Mx und Prgx als input:
Prg1 Prg2 Prg3 Prg4
M1 X X
M2 X X X
M3 X X
M4 X X
M5 X
M6 X
M7 X
M8
Ich hoffe man versteht, was ich will obwohl die Formatierung der Auswertung verlorengegangen ist.
Ist das mit Formeln zu realisieren? Kann mir jemand dazu bitte einen Tip geben?
Vielen Dank, Markus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wertepaare als Ankreuztabelle darstellen
21.05.2018 12:45:19
SF
Hola,
mit wenn(zählenwenns(......).
Gruß,
steve1da
AW: Wertepaare als Ankreuztabelle darstellen
21.05.2018 14:35:04
Markus
Danke für den Verweis auf Zählenwenns - hat funktioniert.
Ich habe in den Rohdaten auch noch eine Hilfsspalte eingebaut, in der ich mit Sverweis gesucht habe.
Hat auch funktioniert, ist aber umständlicher als Zählenwenns()
AW: Wertepaare als Ankreuztabelle darstellen
21.05.2018 15:33:39
Barbaraa
Mit einer benutzerdefinierten Funktion geht es so:
Folgenden Code in ein neues Modul schreiben:
Public Function Gefunden(Spalte1, Spalte2, Liste As Range)
'   Liste:      Rohtabelle (soll 2 Spalten haben)
'   Spalte1:    Suchbegriff für Spalte 1 der Rohtabelle
'   Spalte2:    Suchbegriff für Spalte 2 der Rohtabelle
'   Gefunden:   x, falls Werte gefunden, leer, falls nichts gefunden
'           oder    (letzte beiden Zeilen löschen)
'   Gefunden:   Anzahl der Funde
Dim rZeile      As Range
For Each rZeile In Liste.Rows
With rZeile
If .Columns(1) = Spalte1 And .Columns(2) = Spalte2 Then
Gefunden = Gefunden + 1
End If
End With
Next rZeile
Gefunden = IIf(Gefunden > 1, "x", Gefunden)
Gefunden = IIf(Gefunden = 0, "", Gefunden)
End Function
Dann:
In die erste Zelle der Ankreuztabelle folgende Formel schreiben:
=Gefunden(G$6;$F7;$D$6:$E$13)
Vorausgesetzt, es ist die Zelle G7.
Vorausgesetzt, die Rohtabelle ist im Bereich D6 bis E13.
Beachte, die Stellen der gesetzten $-Zeichen, sonst geht's nicht.
Dann diese Formel in alle Zellen der Ankreuztabelle verteilen.
Fertig.
Willst Du statt der x die Anzahl der Funde haben, die letzen beiden Zeilen des Makros löschen.
Hoffe, das hilft.
LGB
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige