Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hierarchische Kalkulation

Hierarchische Kalkulation
29.05.2018 11:30:18
Stefan
Hallo zusammen,
ich möchte gerne in Excel sowas wie eine "hierarchische" Kalkulation durchführen.
Ich habe eine Liste welche verschiedene Aufzählungspunkte von 1-5 erhält. Wie kann ich es über eine Formel lösen, dass er immer die Werte summiert, welche innerhalb der Hierarchie zusammengehören?
Beispieldatei angehangen: https://www.herber.de/bbs/user/121871.xlsx
Geht das überhaupt mit einer Formel oder muss ich über ein Macro gehen?
Besten Dank im Vorfeld
Grüße
Stefan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit einer Formel möglich, allerdings ...
29.05.2018 13:44:50
neopa
Hallo Stefan,
... die Basisdatenwerte müssen natürlich vorhanden sein.
Nachfolgende Formel bzgl. des Auswertungsbereiches (hier bis Zeile 99) entsprechend anpassen und Formel ziehend nach unten kopieren:
Sheet1

 ABCDE
1LevelBeschreibungWert Ergebnis
21Test  326.753,00
32Beispiel 1  247.003,00
43Beispiel 1.1  150.000,00
54Beispiel 1.1.150.000,00 50.000,00
64Beispiel 1.1.250.000,00 50.000,00
74Beispiel 1.1.350.000,00 50.000,00
83Beispiel 1.2  97.003,00
94Beispiel 1.2.112.995,00 12.995,00
104Beispiel 1.2.249.530,00 49.530,00
114Beispiel 1.2.334.478,00 34.478,00
122Beispiel 2  79.750,00
133Beispiel 2.1  27.250,00
144Beispiel 2.1.111.500,00 11.500,00
154Beispiel 2.1.215.750,00 15.750,00
163Beispiel 2.2  52.500,00
174Beispiel 2.2.130.000,00 30.000,00
184Beispiel 2.2.22.500,00 2.500,00
194Beispiel 2.2.37.500,00 7.500,00
204Beispiel 2.2.412.500,00 12.500,00
21     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=WENN(A3<=A2;C2;SUMME(INDEX(E3:E23*(A3:A23=A3)*(ZEILE(A3:A23)<=WENNFEHLER(VERGLEICH(A2;A3:A98;0)+ZEILE(); VERWEIS(9;1/(E3:E21<>""); ZEILE(A3:A23)))); )))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Hier mit der Originaltabelle
29.05.2018 18:33:01
lupo1
C2: =SUMMENPRODUKT((
A3:INDEX(A:A;VERGLEICH(WAHR;INDEX(A3:A$21&lt=A2;);)+ZEILE(A2))=4)*
C3:INDEX(C:C;VERGLEICH(WAHR;INDEX(A3:A$21&lt=A2;);)+ZEILE(A2)))

unter Verletzung meines Credos, niemals Daten und Formeln in einer Spalte zu haben (neopa hat das schon korrekt befolgt! Daher ist seine Lösung ausdrücklich besser.).
Es dürfen folglich nur die TEILERGEBNIS-Plätze damit gefüllt werden. In solchen Fällen bietet sich Formelbenennung an.
Außerdem benötigt A21 bei mir die die Ende-Markierung 1.
Und schließlich kann nur Ebene 4 überhaupt summiert werden.
AW: evtl. anstelle =4 allgemeiner =MAX(A:A) owT
29.05.2018 19:37:16
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
gute Idee! - owT
29.05.2018 21:15:08
lupo1
statt =4 einfach =A3
29.05.2018 21:27:59
lupo1
... damit kann sogar die Summier-Ebene verschieden tief sein (rekursiv).
Denn die Formel summiert nun nur die Zwischensummen bzw. Einzelwerte unterhalb der aktuellen Ebene.
AW: Hierarchische Kalkulation
29.05.2018 14:02:51
Ludicla
Hallo Stefan,
nimm doch eine Pivot-Tabelle und setz die Hierarchien und dann kannst Du gruppieren wie Du willst.
https://www.herber.de/bbs/user/121877.xlsx
Gruss Ludicla
AW: Hierarchische Kalkulation
29.05.2018 14:08:18
Daniel
Hi
ist die Beispieldatei die Ausgangsbasis oder dein Wunschergebnis
im Idealfall enthält die Beispieldatei immer zwei Sichten
1. die Ausgangsbasis, so wie die Daten vorliegen
2. das Wunschergebnis, so wie das Ergebnis aussehen soll, von Hand erstellt und passend für die Ausgangsdaten.
Gruß daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige