Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrixformel

Matrixformel
31.05.2018 17:18:33
Andre
Ich weiß nicht weiter. Wer kann helfen. Ich habe drei Werte in drei Spalten die untereinander dargestellt werden sollen wobei leere Zellen weggelassen werden sollen. Glaube am Bild sieht man besser was ich möchte/hätte.
Userbild

32
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
öhm Matrixformel? schickes Wort oder was ...
31.05.2018 18:33:07
lupo1
E3: =WENN(
(INDEX(B:B;E2)&lt&gt"")*
(INDEX(C:C;E2)&lt&gt"")*(E2&lt&gtE1);E2;VERGLEICH(WAHR;INDEX(""&lt&gt
B$999:INDEX(B:B;E2+1)&
C$999:INDEX(C:C;E2+1););)+E2)

F3: =INDEX(A:A;E3)
G3: =WENN((E3=E2)+(INDEX(B:B;E3)="");INDEX(C:C;E3);INDEX(B:B;E3))
Bitte genau so! Sonst wird's nix. E1:E2 leer!
Anzeige
AW: öhm Matrixformel? schickes Wort oder was ...
31.05.2018 18:41:53
Andre
WOW. SUPER. So schnell. Funktioniert. Daaaaaaaaaaaanke dir. BIn halt leider nur ein Leihe. Riesengroßes Dankeschön.!!!!
Nachtrag
01.06.2018 09:51:36
lupo1
Die Lösung funktioniert auch, wenn Schicht 1 leer und Schicht 2 gefüllt (war keine Anforderung Deines Beispiels).
AW: Matrixformel
31.05.2018 18:19:56
Luschi
Hallo Andre,
für solche Aufgaben gibt es seit Excel 2010 das kostenlose M$-AddIn 'Power-Query'. Die Funktion darin heißt 'Entpivotieren'. Dafür benötigt man keine Formeln sondern kann mit der Maus das Problem total easy-sorglos lösen.
Schade, daß Du nur ein Bildchen und keine Excel-Datei zur Verfügung stellst - ich werde das nicht abschreiben und in eine Exceldatei überführen.
In meinem Testbeispiel klappt das wunderbar und die Datumswerte mit keinerlei Angaben fallen auch heraus.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Matrixformel
31.05.2018 18:25:23
Andre
Soll später nicht nur in Excel funktionieren daher keine Plugins
Kopfschüttel ...
31.05.2018 18:29:34
Günther
Solche Informationen sind ja auch total unwichtig und brauchen nicht in den Eingangsbeitrag ...
Dann spare ich mir den Upload der fertigen Lösung ...
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 18:31:15
Andre
Soll später auf anderen PC funktionieren ohne Plugin. War doof geschrieben.
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 18:31:24
Andre
Soll später auf anderen PC funktionieren ohne Plugin. War doof geschrieben.
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:05:26
Luschi
Hallo Andre,
das ist doch alles Unsinn, wer BI (Business Intelligence) ausschlägt, kann doch gleich wieder auf den Abakus umsteigen. Bei Deinem SmartPhone bist Du doch auch auf zusätzliche Apps angewiesen, um eine vernünftige Kommunikation zu betreiben. Ich schreibe jedenfalls keine kostenlose Makros mehr, wenn der User nicht gewillt ist, mit seit über 8 Jahren bekannten Technologien zu arbeiten!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:15:27
Andre
Mag ja auch kein Makro. Formel gerne mit Hilfsspalten
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:17:12
Andre
Mag ja auch kein Makro. Formel gerne mit Hilfsspalten
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:21:42
Luschi
Hallo Andre,
dann lobe einen Zielpreis aus und ich mache mich an die Arbeit, wenn die Bedingungen stimmen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:28:12
Andre
Ich lobe gar nichts aus. Tut mir leid das ich null ahnung von Excel habe und hier gefragt habe um einfach nur eine kleine Hilfe zubekommen. Wusste nicht das es sich hier um einen Basar handelt. Sorry. Werde hier nix mehr fragen.
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:35:21
Luschi
Hallo Andre,
das ist doch wieder Unsinn: Du lehnst kostenlose Zusatz-Werkzeuge für Excel ab, erwartest aber, das sich ein Helfer mit viel Zeit an die Arbeit macht, um Deine Probleme zu lösen, die es mit Power-Query garnicht gibt (dort sind es höschstens 4 Mausklicks!) - das ist einfach schade.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
und aus die Maus!
Anzeige
AW: Kopfschüttel ...
31.05.2018 19:38:50
Andre
Ich lehne nix ab, aber ich muss eine Hauptversion (Excel) erstellen und nebenbei einen Version (wenn auch nicht gern hier gehört) in OpenOffice. Daher keine PlugIns sondern nur Formel die ich hoffentlich auch irgenwie in Openoffice übertragen kann. Excel alleine wäre mir auch lieber, geht aber nicht. Muss auch beiden laufen.
AW: wenn Openoffice ...
31.05.2018 19:47:43
neopa
Hallo Andre,
... da weiß ich nicht, ob dieses Programm AGGREGAT() unterstützt. In dem Fall alternativ für G2 dann noch eine Formel ohne {}:
=KGRÖSSTE(INDEX(A$2:A$99*($B$2:$C$99""););ZEILE(A1)) und benutzerdefiniertes Zahlenformat =KGRÖSSTE(INDEX(A$2:A$99*($B$2:$C$99""););ZEILE(A1)) und diese nach unten kopieren.
Für H2 dann einfach =WENN(G2=0;"";SVERWEIS(G2;A:C;1+ZÄHLENWENN(G$2:G2;G2);0))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: zum benutzerdefinierte Zahloenformat ...
31.05.2018 19:50:13
neopa
Hallo,
... sorry, da hab ich mich "verkopiert", Anstelle die Formel nochmal ein zu kopieren sollte natürlich: TT.MM.JJJJ;; stehen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn Openoffice ...
31.05.2018 20:06:30
Andre
Danke dir aber ich bekomme es nicht hin. Keine Ahnung warum.
AW: wo? in Excel oder OO? owT
31.05.2018 20:09:39
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wo? in Excel oder OO? owT
31.05.2018 20:12:27
Andre
in OO. Da fehlt irgendein Argument. Aber die Formeln sind leider für mich nicht sehr verständlich.
LO und OO können das nicht
31.05.2018 21:09:02
lupo1
Open Office und Libre Office beherrschen bis dato weder eine Arrayisierung über INDEX(...;) noch ein berechnetes Array in den Matrizen oder Suchbereichen von VERGLEICH und KGRÖSSTE (wohl auch nicht als Matrixformel).
Ich kann mich hier in Einzelheiten irren, weil es der möglichen Kombinationen verglichen mit den Programmen Excel 2003-, Excel 2007+, Excel 2010+, Excel 365, Excel Online, Docs, LO, OO, Planmaker einfach zu viele sind.
Anzeige
AW: danke für diese Info; ich nutze nur Excel owT
01.06.2018 13:01:34
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Meine LO-Version (wohl die vorletzte) hat keine …
01.06.2018 14:28:22
Luc:-?
…Probleme mit Werners Fml, Lupo,
nur mit seinen Bereichsangaben auf Vorrat, wenn ab einer bestimmten Zeile alles leer ist. Sie müsste also nur bereichsgenau für A gefasst wdn, wobei Leerzellen in A zwischendurch nicht stören. Die letzte A-Zelle muss also einen Wert enthalten, egal, ob B und C dazu leer sind oder nicht.
Gruß, Luc :-?
Und AGGREGAT u.WENNFEHLER gibt's in ihr ...
01.06.2018 14:37:03
Luc:-?
…auch, liefern in der entsprd neopa-Fml aber kein Ergebnis, auch nicht als MatrixFml (evtl ist die FktsNummerierung anders).
Luc :-?
Dann geht es da anscheinend auch weiter ...
01.06.2018 14:42:17
lupo1
... wird LO fremd upgedatet? Plötzlich kennt mein LO es nämlich auch. Oder ich habe mich bislang blöd angestellt.
Und auch die Arrayisierung in INDEX klappt, zumindest bei KGRÖSSTE.
Man muss heutzutage immer vorsichtiger mit Behauptungen werden.
Meine Version: LO6021
Anzeige
Das kleinste Gerät für WIN10
31.05.2018 19:18:43
lupo1
500 Gramm, weniger als DIN A5: GPD Pocket: https://www.ebay.de/i/323262423504?chn=ps
700 Gramm; DIN A4; mega dünn: https://www3.lenovo.com/de/de/tablets/windows-tablets/yoga-book-series-windows/Yoga-Book-with-Windows/p/ZZITZTWYB2L
Beide zwischen 550 und 700 Euro. Finde ich beide spannend.
AW: in verschiedener Weise "spannend" ...
31.05.2018 19:38:56
neopa
Hallo Lupo,
... ich bevorzuge als Ausgabegeräte lieber mind. DIN-A3 Größe und das möglichst in "Doppelpack". Ich muss und will sie ja auch nicht ständig mit mir rum "schleppen" aber meine Augen nicht unnötig noch mehr als nötig stressen.
Gruß Werner
.. , - ...
Ja - stimmt; daher habe ich auch keins davon ...
31.05.2018 19:45:14
...
... und die 12 Zoll vom Surface sind auch schon klein; allerdings auch extrem nah vor mir. Beim Lenovo sind es nur 10 Zoll.
Der GPD aber ist immerhin eine schöne portable System-Komplettlösung (also mit lokalem Monitor, Tastatur usw.), nur wenig größer als eine Festplatte. Und notfalls kann man halt unterwegs kurz etwas checken.
Anzeige
AW: gute Entscheidung ...
31.05.2018 19:56:07
neopa
Hallo,
... hab in den Ende 80igen Jahren eine zeitlang CAD mit einem 14 Zoll Monitor (monochromatisch!) gemacht. Das war schon eine Zumutung für meine Augen, die es mir später "heimgezahlt" haben.
Und wenn ich unterwegs bin, will ich meine "Ruhe" haben und nur notfalls mal telefonieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ... nicht notwendig ...
31.05.2018 19:31:26
neopa
Hallo Andreas,
... den Nachweis hat ja bereits Lupo erbracht.
Hier meine alternativen Lösungsformeln ohne {}-Eingabeabschluß (einfach nach unten kopieren):
 ABCDEFGH
1DatumSchicht 1Schicht 2   DatumSchicht
201.01.201812348963   01.01.20181234
302.01.20185678    01.01.20188963
403.01.2018     02.01.20185678
504.01.2018     06.01.20189876
605.01.2018     06.01.20185432
706.01.201898765432   09.01.20183456
807.01.2018     10.01.20187890
908.01.2018       
1009.01.20183456      
1110.01.20187890      
1211.01.2018       
1312.01.2018       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;A$2:A$99/($B$2:$C$99<>""); ZEILE(A1)); "")
H2=WENN(G2="";"";SVERWEIS(G2;A:C;1+ZÄHLENWENN(G$2:G2;G2); 0))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige