Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppierung zum Drucken sperren

Gruppierung zum Drucken sperren
03.06.2018 18:20:43
Ildar
Guten Abend liebes Excel-Forum,
ich habe mal wieder eine Frage.
Gibt es eine Möglichkeit, wie ich Gruppierungen mithilfe von VBA zum drucken freischalten oder sperren kann?
Der Benutzer soll vorher auswählen, welche Bereiche gedruckt werden sollen und je nachdem welchen Wert die checkboxen besitzen, soll die jeweilige Gruppierung gedruckt werden.
Bei den Gruppierungen handelt es sich um einfache Formen, Zellen und Formularsteuerelemente.
Mit freundlichen Grüßen
Ildar

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gruppierung zum Drucken sperren
05.06.2018 11:46:34
fcs
Hallo Ildar,
hier eine Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/121967.xlsm
Im Code musst du dann die Namen der Kontrollkästen(Checkboxen) anpassen, sowie die Namen der Gruppierungen und ggf. den Zellbereich.
Gruß
Franz
AW: Gruppierung zum Drucken sperren
05.06.2018 13:40:35
Ildar
Vielen lieben Dank Franz,
ich habe eben wieder ins Forum reingeschaut und war sehr froh über deine ausführliche Antwort.
Danke für deine Hilfe
Mit freundlichen Grüßen
Ildar
AW: Gruppierung zum Drucken sperren
05.06.2018 22:31:06
Ildar
Hallo Franz,
ich bin es nochmal.
Ich habe soweit alles angepasst und es funktioniert so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Allerdings besteht noch folgendes Problem.
In manchen Situationen überschreitet der Druckbereich die Größe des Blattes und bestimmte Teile werden abgeschnitten. Wie kann ich beim Drucken die Größe an die Auswahl anpassen?
Mit freundlichen Grüßen
Ildar
Anzeige
AW: Gruppierung zum Drucken sperren
05.06.2018 23:14:41
fcs
Hallo Ildar,
mit den folgenden Anpassungen wird der zu druckende Bereich bei Bedarf auf ein Blatt verkleinert.
Dazu werden die aktuellen Einstellungen im Seiten-Layout zwischengespeichert, angepasst und nach dem Drucken wieder auf die vorherigen Werten zurückgesetzt.
Gruß
Franz
Sub Drucken_Auswahl()
'Druckt via Checkbox (Kontrollkästchen) ausgewählte Gruppieungen _
und/oder Zellbereche
Dim wks As Worksheet
Dim rngPrint As Range
Dim Zeile_oben&, Zeile_unten&, Spalte_links&, Spalte_Rechts&
Set wks = ActiveSheet
With wks
If .Shapes("Kontrollkästchen 1").ControlFormat.Value = 1 Then
Call prcShapeRange(.Shapes("Gruppe Dreiecke"), Zeile_oben, _
Zeile_unten, Spalte_links, Spalte_Rechts)
End If
If .Shapes("Kontrollkästchen 2").ControlFormat.Value = 1 Then
Call prcShapeRange(.Shapes("Gruppe Rechtecke"), Zeile_oben, _
Zeile_unten, Spalte_links, Spalte_Rechts)
End If
If .Shapes("Kontrollkästchen 3").ControlFormat.Value = 1 Then
Call prcRangeRange(.Range("A12:C22"), Zeile_oben, _
Zeile_unten, Spalte_links, Spalte_Rechts)
End If
If .Shapes("Kontrollkästchen 4").ControlFormat.Value = 1 Then
Call prcShapeRange(.Shapes("Gruppe Form 1"), Zeile_oben, _
Zeile_unten, Spalte_links, Spalte_Rechts)
End If
Drucken:
If Zeile_oben = 0 Then
MsgBox "Keine Checkbox für Drucken ausgewählt!"
Else
Dim varZoom, varFitToPagesTall, varFitToPagesWide
With .PageSetup
'Aktuelle Einstellungen merken
varZoom = .Zoom
varFitToPagesTall = .FitToPagesTall
varFitToPagesWide = .FitToPagesWide
'Einstellungen für Drucken des Bereichs auf eine Seite setzen
.Zoom = False
.FitToPagesTall = 1
.FitToPagesWide = 1
End With
Set rngPrint = .Range(.Cells(Zeile_oben, Spalte_links), _
.Cells(Zeile_unten, Spalte_Rechts))
rngPrint.Select
Selection.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Range("A2").Select
'gemerkte Einstellungen wieder herstellen
With .PageSetup
.Zoom = varZoom
.FitToPagesTall = varFitToPagesTall
.FitToPagesWide = varFitToPagesWide
End With
End If
End With 'wks
End Sub

Anzeige
AW: Gruppierung zum Drucken sperren
06.06.2018 12:19:18
Ildar
Danke für die ausführliche Hilfe Franz.
Du hast mir wirklich geholfen.
Mit freundlichen Grüßen
Ildar

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige