Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Userform
08.06.2018 14:57:57
Tobias
Hallo liebes Forum,
ich bitte dringend um eure Hilfe. Ich habe eine Excel-Liste wo Daten eingetragen werden müssen aus der Produktion mit Datum, Stück et cetera. Per Schaltfläche startet ein Makro und eine Userform zur Dateneingabe startet. Funktioniert bis jetzt alles.
Nun aber das Problem: Die Listbox zeigt mir die vorhandenen Einträge an. Angezeigt wird immer das eingetragene Datum. Allerdings gibt es zu einem tag mehrere Einträge, d.h. wenn ich den letzten Eintrag beispielsweise vom 4.6.18 auswähle und meine Daten eintrage und abspeichere, werden alle zugehörigen Spalten von allen Einträgen des 4.6 umgeschrieben. Kann ich dies so umschreiben, dass nur der eine ausgewählte Eintrag vom 4.6.18 ausgefüllt wird?
Ich dachte bereits daran, die Listbox um 2 Spalten zu erweitern um den Eintrag in die Zeile eindeutiger zu machen. Jedoch sind meine Kenntnisse mit VBA nahezu null. Falls jemand von euch weiß wie ich noch zwei weiter Spalten in die Listbox bekomme, wäre mir auch schon gut geholfen.
Der bislang beschrieben Code stammt aus dem Internet und wurde auf mein Problem weitestgehend angepasst.
Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen? Wäre sehr wichtig
ich füge einmal den Code der Userform an. Die Datei liegt unter folgendem Link
https://www.dropbox.com/s/19ma3jbbhbi1q5r/Forum.xlsm?dl=0
Liebe Grüße
Userform-Code:
[/code][/code][/code]
'Neuer Eintrag Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen neuen Eintrag erzeugen möchten
'erstellen wir einen neuen Eintrag in der ListBox und markieren
'diesen, damit der Benutzer die Daten eintragen kann
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 2 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von Tabelle1
'Neuen Eintrag in die Tabelle1 schreiben, Spalte ID muss gefüllt sein, damit
'unsere Routinen die Zeile wiederfinden!
Tabelle2.Cells(lZeile, 1) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
ListBox1.AddItem CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndexes
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
End Sub
'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 2 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
Tabelle2.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
'Abbrechen des Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle2.Cells(lZeile, 32).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle2.Cells(lZeile, 33).Value = TextBox2.Text
Tabelle2.Cells(lZeile, 34).Value = TextBox3.Text
Tabelle2.Cells(lZeile, 35).Value = TextBox4.Text
Tabelle2.Cells(lZeile, 36).Value = TextBox5.Text
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub

'Klick auf die ListBox Ereignisroutine
Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle2 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 2 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle2 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'TextBoxen füllen
TextBox1 = Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 32).Value))
TextBox2 = Tabelle2.Cells(lZeile, 33).Value
TextBox3 = Tabelle2.Cells(lZeile, 34).Value
TextBox4 = Tabelle2.Cells(lZeile, 35).Value
TextBox5 = Tabelle2.Cells(lZeile, 36).Value
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den letzten Eintrag
'jedoch nur wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListIndex = -1 Then
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
End If
End Sub
'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle2.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Userform
08.06.2018 15:05:27
Hajo_Zi
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Zu Crossposting lies diese Seite Hajo-Excel.de
Oder Zu Crossposting
Durch Crossposting werden mehrere Gruppen von Leuten mit dem gleichen Thema befasst, ohne dass sie voneinander wissen.
Naturgemäß laufen dann die Antworten, die im einen Forum "zu spät" gegeben wurden, ins Leere und bleiben ohne Resonanz.
Es reicht also, zunächst in einem Forum zu posten - wenn die Antworten dann unbefriedigend sein sollten, steht es einem anschließend immer noch offen, ein anderes Forum zu Rate zu ziehen.
Ich mache keine Werbung für andere Foren und verzichte darum auf den Link.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige