Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung mit VBS erzeugen/editieren

Bedingte Formatierung mit VBS erzeugen/editieren
18.06.2018 09:42:44
Silas
Hallo zusammen,
ich möchte per vba "Bedingte Formatierungen" editieren bzw. erzeugen.
Grundsätzlich funktioniert das auch, nur wird der relative Bezug in der Formel "I113" verändert - oft auf einen Werte über 10000 (WENN(ISTZAHL(SUCHEN(""["";I113))=WAHR;-1;0)").
Ich benötige den relativen Bezug, absolut ist keine alternative.
Kann sich jemand vorstellen an was das liegt?
Sub FormCondition()
Dim ws As Worksheet
Dim fcd As FormatCondition
Dim fcds As FormatConditions
Dim rng As Range
Dim i As Long
Dim arrAdress() As String
Set ws = shtContent
Set rng = Range(ws.Cells(), ws.Cells())
For Each fcd In rng.FormatConditions
ReDim Preserve arrAdress(i)
arrAdress(i) = fcd.AppliesTo.Address
i = i + 1
Next fcd
For Each fcd In rng.FormatConditions
fcd.Delete
Next fcd
For i = 0 To UBound(arrAdress)
Set rng = Range(arrAdress(i))
If i = 0 Then
Set fcd = rng.FormatConditions.Add(Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WENN(ISTFEHLER(WENN(FEHLER.TYP(cbo_SubPosition_Teilehandhabung);0;1));0;1)" _  _
& "+WENN(ISTZAHL(SUCHEN(""["";I113))=WAHR;-1;0)")
fcd.Borders.LineStyle = xlLineStyleNone
fcd.Font.Color = RGB(255, 255, 255)
fcd.Interior.Color = RGB(255, 255, 255)
fcd.Priority = i + 1
fcd.StopIfTrue = False
End If
Next i
Set fcd = Nothing
Set fcds = Nothing
Set rng = Nothing
Set ws = Nothing
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung mit VBS erzeugen/editieren
18.06.2018 09:54:14
Daniel
Hi
schreibe die Formel mit der Z1S1-Bezugsart.
Damit kannst du relative Zellbezüge auch relativ beschreiben und die Formel wird damit unabhängig von der Zielzelle.
das Z steht für Zeile , das S für Spalte.
bei einem absoluten Zellbezug folgt danach die Zeilen- oder Spaltennummer: Z2S3 entspricht $C$2
für einen relativen Zellbezug schreibt man den Versatzwert in Klammern: Z(1)S(-1) wäre der Bezug auf die Zelle eine Zeile nach unten und eine Spalte nach links.
Z(0)S9 wäre dann der Bezug auf eine Zelle in der Spalte I in der gleichen Zeile.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung mit VBS erzeugen/editieren
18.06.2018 10:07:32
Silas
Vielen Dank Daniel! Das Hört sich sehr gut an, kannte ich noch gar nicht - werde ich probieren.
AW: Bedingte Formatierung mit VBS erzeugen/editieren
18.06.2018 11:50:19
Silas
Hat super funktioniert mit der Z1S1 Bezugsart, danke!

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige