Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Tabelle spalte in ListBox Zeile
19.06.2018 11:22:05
Antonio
Hallo,
ich habe eine Tabelle6 mit 6 Zeilen im Bereich AF16:AU21 .
Meine Frage:
ist es möglich die Tabelle im ListBox anzuzeigen so das die erste Spalte in TB ->
die erste Zeile in LB ist, praktisch der Gesamten Bereich um 9o° im Uhrzeigersinn
gedreht und in LB geladen.
Bsp.:Tabelle
1 2 3 4 5 6.....
1 2 3 4 5 6.....
1 2 3 4 5 6.....
1 2 3 4 5 6.....
1 2 3 4 5 6.....
1 2 3 4 5 6.....
ListBox:
1 1 1 1 1 1
2 2 2 2 2 2
3 3 3 3 3 3
4 4 4 4 4 4
5 5 5 5 5 5
6 6 6 6 6 6
. . . . . .
. . . . . .
Habe noch nie gemacht und finde auch nichts vergleichbares im Internet.
Ich bitte um ein wenig Hilfe.
Danke in Voraus
Antonio

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
MTrans ...
19.06.2018 11:48:30
Matthias
Hallo
Einfach vorher transponieren
und erst dann in die Listbox schreiben.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLM
1123456 111111
2123456 222222
3123456 333333
4123456 444444
5123456 555555
6123456 666666

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H1{=MTRANS(A1:A6)}
I1{=MTRANS(A1:A6)}
J1{=MTRANS(A1:A6)}
K1{=MTRANS(A1:A6)}
L1{=MTRANS(A1:A6)}
M1{=MTRANS(A1:A6)}
H2{=MTRANS(B1:B6)}
I2{=MTRANS(B1:B6)}
J2{=MTRANS(B1:B6)}
K2{=MTRANS(B1:B6)}
L2{=MTRANS(B1:B6)}
M2{=MTRANS(B1:B6)}
H3{=MTRANS(C1:C6)}
I3{=MTRANS(C1:C6)}
J3{=MTRANS(C1:C6)}
K3{=MTRANS(C1:C6)}
L3{=MTRANS(C1:C6)}
M3{=MTRANS(C1:C6)}
H4{=MTRANS(D1:D6)}
I4{=MTRANS(D1:D6)}
J4{=MTRANS(D1:D6)}
K4{=MTRANS(D1:D6)}
L4{=MTRANS(D1:D6)}
M4{=MTRANS(D1:D6)}
H5{=MTRANS(E1:E6)}
I5{=MTRANS(E1:E6)}
J5{=MTRANS(E1:E6)}
K5{=MTRANS(E1:E6)}
L5{=MTRANS(E1:E6)}
M5{=MTRANS(E1:E6)}
H6{=MTRANS(F1:F6)}
I6{=MTRANS(F1:F6)}
J6{=MTRANS(F1:F6)}
K6{=MTRANS(F1:F6)}
L6{=MTRANS(F1:F6)}
M6{=MTRANS(F1:F6)}


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: MTrans ...
19.06.2018 12:00:13
Antonio
Hallo Matthias,
verstehe deine Formel nicht ganz:
{=MTRANS(A1:A6)}
das heisst in Zelle H1 wird der Ganz Bereich

(A1:A6)
geschrieben/Gedreht?
Antonio
@ich weis, es geht auch über die rechte Mausetaste, werden aber die ursprüngliche Formel nicht übernommen
AW: Tabelle spalte in ListBox Zeile
19.06.2018 11:53:35
Nepumuk
Hallo Antonio,
ein Beispiel:
Private Sub UserForm_Initialize()
    ListBox1.List = Application.Transpose(Range("A1:F6").Value)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabelle spalte in ListBox Zeile
19.06.2018 11:55:07
Nepumuk
Nochmal Hallo,
so ist es noch einfacher:
Private Sub UserForm_Initialize()
    ListBox1.Column = Range("A1:F6").Value
End Sub

Gruß
Nepumuk
AW: Tabelle spalte in ListBox Zeile
19.06.2018 12:15:29
Antonio
Hallo Case,
Hallo Nepumuk,
eure Lösung sind nur wenig unterschiedlich aber funzen,
sie sind aber nicht um 90° im Uhrzeigersinn gedreht.
0 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
...usw
1 1 1 1 1 0 in Uhrzeigersinn gedreht
2 2 2 2 2 0
...usw
Es ist auch normal, weil mit rechte Mausetaste, Einfügen, Transponieren gibt den selben Resultat.
Bitte gibt es die Möglichkeit das mann die Item um 90° dreht?
Die null habe hingeschrieben damit hier den Resultat sieht.
Antonio
Anzeige
AW: Lade es transponiert...
19.06.2018 12:16:21
Antonio
Hallo Case,
Hallo Nepumuk,
eure Lösung sind nur wenig unterschiedlich aber funzen,
sie sind aber nicht um 90° im Uhrzeigersinn gedreht.
0 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
...usw
1 1 1 1 1 0 in Uhrzeigersinn gedreht
2 2 2 2 2 0
...usw
Es ist auch normal, weil mit rechte Mausetaste, Einfügen, Transponieren gibt den selben Resultat.
Bitte gibt es die Möglichkeit das mann die Item um 90° dreht?
Die null habe hingeschrieben damit hier den Resultat sieht.
Antonio
Anzeige
AW: Dann probiere es mal...
19.06.2018 13:43:02
Antonio
hi Case,
sehr clever:
Orientation = xlLeftToRight
...und schon wieder was gelernt.
Vielen vielen Dank
Antonio
AW: Dann probiere es mal...
19.06.2018 13:55:05
Antonio
Hi Case,
zu früh gefreut, das Problem is Transponieren,
beim drehen egal in welcher Richtung, verlieren die Zellen ihre Bezug, es sind Formel hinterlegt.
(Vergessen zu schreiben).
Aber um deine Idee zu verfolgen, kann man im ListBox die Orientation anwenden?
Habe in die Eigenschaften nicht gefunden.
Ich danke dir trotzdem für deine Muhe.
Antonio
Anzeige
AW: Dann probiere es mal...
19.06.2018 13:58:21
Antonio
warte, vielleicht klappt wenn ich die Tabelle in Hilfsspalten voher umdrehe
dann sollte mit dem LB auch klappen
Antonio
AW: Dann probiere es mal...
19.06.2018 14:02:41
Antonio
yes,
klappt,
danke für den Denkanstoß
Antonio
AW: Dann probiere es mal...
20.06.2018 00:09:08
Matthias
vielleicht klappt wenn ich die Tabelle in Hilfsspalten voher umdrehe
dann sollte mit dem LB auch klappen

Diesen Denkanstoß hatte ich Dir bereits gegeben!
Siehe mein Beitrag: MTRANS

Gruß Matthias
AW: Dann probiere es mal...
20.06.2018 06:49:15
Antonio
Hi Matthias,
sorry, ich hatte mich auf die Formel konzentriert.
Nicht böse sein.
Danke sehr für dein Denkanstoß.
Antonio
an Matthias, Case, Nepumuk
20.06.2018 07:23:09
Antonio
Hallo Matthias, Case, Nepumuk,
es klappt wunderbar Danke euch, aber zwei Auffälligkeiten sind eingetreten:
1_wenn Tabelle6 nicht visible ist, listBox1 lädt nicht
2_Tabelle6 visible, ich übergebe LB1 die item mit ein Klick auf LB5, die Daten werden Geladen, beim ersten Klick in LB5 passiert in LB1 nichts,beim zweiten Klick ändern sich die Daten sind aber die vom vorherige Klick.
Kann mir bitte das erklären?
Hier eine Bsp.-Datei
https://www.herber.de/bbs/user/122192.xlsm
Achtet bitte beim klicken auf LB5 auf die Veränderung in LB1 und Tabelle6, Bereich ist rot eingerahmt.
Danke in Voraus
Antonio
Anzeige
Nach einem kurzen...
20.06.2018 08:25:46
Case
Hallo, :-)
... darüberschauen die Erklärung für die zwei Punkte: ;-)
1. Du musst schon das Worksheet angeben, wenn es nicht das Aktive ist: ;-)
ListBox1.Column = ws1.Range("AF16:AU21").Value

2. Lade die ListBox erst, nachdem Du die Zellen im Tabellenblatt befüllt hast: ;-)
ws1.Range("K16") = TextBox1.Text
ws1.Range("K17") = TextBox2.Text
TextBox2.Text = ws1.Range("K18").Value
ListBox1.Column = ws1.Range("AF16:AU21").Value
Servus
Case

Anzeige
AW: Nach einem kurzen...
20.06.2018 08:40:01
Antonio
Hallo Case,
1. Worksheet angegeben, OK
aber kannst du mir kurz Punk 2 erklären, wo ist der Unterschied?
3. verbirgt hinter SERVUS CASE deine HP?
Antonio
Das befüllen der Zellen...
20.06.2018 08:54:59
Case
Hallo, :-)
... löst ja die Änderung über die Formeln aus. Wenn Du nun die ListBox befüllst, bevor Du die Zellen ansprichst, werden immer die vorherigen Werte in der ListBox angezeigt.
Servus
Case

AW: Das befüllen der Zellen...
20.06.2018 09:03:28
Antonio
Super, Danke für die Erklärung,
Homepage toll, schon in die Favoriten.
Eine frage noch, wobei ich die ganze Zeit grübel:
Kannst du mir dabei helfen in eine andere Instanz, alle Einträge der LB1 auf einmal auf der Form darzustellen?
Sollen dafür 90 Kreise gebildet werden?
Oder reichen die 6 Kreise die schon auf der Form sind?
Oder habe ich eine falsche Denkweise?
Wie du in der Beispieldatei sehen kannst gelingt mir mit Einzelschritte.
Vielen Dank in Voraus
Antonio
Anzeige
Also so ganz...
20.06.2018 10:10:33
Case
Hallo, :-)
... verstehe ich nicht, was Du vorhast. ;-)
Servus
Case

ich erkläre
20.06.2018 10:54:04
Antonio
auf der Beispieldatei, wenn du im LB1 ancklickst erscheinen die Akkorden auf dem Griffbrett.
Kannst probieren.
Meine Frage war:
gibt es eine Möglichkeit alle item von LB1 auf dem Griffbrett zu laden bzw. darzustellen?
Die Akkorden kann ich schon darstellen, alle item von LB1 wären dann für die Skala.
AW: ich erkläre-Ende nie.....
20.06.2018 11:58:07
robert
..geh in einen Musikladen,kauf Dir ein Buch, aber mit Basiskenntnissen so ein Projekt angehen
-Sinn des Ganzen ?
Jetzt werden gleich wieder einige aufschreien ;-)
Grüße
robert
Anzeige
AW: ich erkläre-Ende nie.....
20.06.2018 12:08:57
Antonio
Hallo Robert,
ich werde nicht schreien.
aber mit Basiskenntnissen

ich spiele seit 21 Jahre gitarre, 14 davon Klassischegitarre, 7 davon Jazzgitarre, 3 Jahre Querflöte und 6 Jahre Saxofon.
Sinn des Ganzen ?

es ist für meine Schüler als Nachschlagwerk dahaim
Aber der Hauptsinn ist die Leidenschaft zum Prog.
Danke und LG
Antonio

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige