Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Blatt kopieren und umbenennen
20.06.2018 19:22:51
Andreas
Hallo Excelprofis,
ich habe mal wieder ein Problem, bei dem ich mit meinen bescheidenen VBA-Kenntnissen nicht weiterkomme.
Mit nachfolgendem Code kopiere ich das Blatt TestVorlage, benenne es nach dem Inhalt aus Combobox1 und schreibe in die Zelle A3 des neuen Blattes den Inhalt aus der Combobox1.
Ich muss gleich dazusagen, dass der Code mit Hilfe dieses Forums entstanden ist, soviel verstehe ich nicht von VBA.
Ich möchte nun folgendes ereichen:
1. In Combobox1 soll nach der Auswahl nur das Jahr (Format yyyy) angezeigt weren
2. Das neue Blatt soll in Test + Combobox1 (im Format Jahr) umbenannt werden,
also z.B.: Test 2018
Kann mir bitte Jemand helfen.
Danke fürs lesen und die Mühe!
mfg, Andreas
https://www.herber.de/bbs/user/122213.xlsm
Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox1.Value = Format(ComboBox1.Value, ("dd.mm.yyyy"))
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim BlattName As String
Dim MyBool As Boolean
Dim NewTabelName As String
Sheets("TestVorlage").Visible = True
Sheets("TestVorlage").Activate
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
'Neuen TabellenName aus Combobox holen und merken
NewTabelName = ComboBox1.Value
BlattName = ComboBox1.Value
'Prüfe ob Blattname schon vorhanden ist
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
If wks.Name = BlattName Then
MyBool = True
Exit For
End If
Next
If Not MyBool Then
'Tabelle kopieren und hinter der letzten Tabelle einfügen
ActiveSheet.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
'der neuen Tabelle den Name geben
Sheets(Sheets.Count).Name = NewTabelName
With ActiveSheet.Range("A3")
.Value = CDate(ComboBox1.Value)
'.NumberFormat = "YYYY"
End With
Else
MsgBox "Das Blatt [" & BlattName & "] ist schon vorhanden", vbInformation
End If
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ComboBox1
.RowSource = "Satz"
.ListIndex = -1
End With
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blatt kopieren und umbenennen
20.06.2018 19:37:33
Rudi
Hallo,
Sheets(Sheets.Count).Name = "Test" & Year(cdate(NewTabelName))
Gruß
Rudi
AW: Blatt kopieren und umbenennen
20.06.2018 19:50:03
Andreas
Hallo Rudi,
vielen Dank für die schnelle Hilfe, dass funktioniert super. Kannst dur mir vieleicht noch bei der Formatierung der Combobox helfen?
Danke für die Mühe!
mfg, Andreas
AW: Blatt kopieren und umbenennen
20.06.2018 20:03:00
Andreas
Hallo Rudi,
ich habe gerade gemerkt, dass nach der Codeergänzung die Prüfung ob das Blatt schon vorhanden ist auf einen Fehler läuft.
mfg, Andreas
AW: teste mal...
20.06.2018 20:21:34
Andreas
Hallo Robert,
vielen Dank für die Hilfe, jetzt funktioniert es perfekt.
Hast du eine Idee für die Formatierung der Combobox?
Nen schönen Abend noch.
mfg, Andreas
Anzeige
AW: teste mal...
20.06.2018 20:23:38
Andreas
Hallo Robert,
vielen Dank für die Hilfe, jetzt funktioniert es perfekt.
Hast du vieleicht eine Idee für die Formatierung der Combobox?
Nen schönen Abend noch.
mfg, Andreas
AW: teste mal...
20.06.2018 21:24:04
Rudi
Hallo,
Private Sub ComboBox1_Change()
ComboBox1.Value = Format(ComboBox1.Value, ("yyyy"))
End Sub
Gruß
Rudi
AW: teste mal...
20.06.2018 21:35:02
Andreas
Hallo Rudi,
Hatte ich auch schon probiert, nach klick in Combobox1 wird immer 1905 angezeigt.
mfg, Andreas
Vielen Dank für Eure Hilfe, jetzt passt es.
21.06.2018 17:26:47
Andreas
Hallo Robert,
vielen Dank für die Hilfe und Mühe, jetzt siehts super aus.
mfg, Andreas
Anzeige
Danke f.Rückmeldung - owT
21.06.2018 17:32:15
robert

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige