Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte K-Nummern sperren

Bestimmte K-Nummern sperren
28.06.2018 15:00:24
Thorsten
Hallo,
bin ein wenig neu und habe folgendes Problem.
Möchte in einem separaten Tabellenblatt (Tabelle2) bestimmt K-Nummern sperren lassen die auf dem Tabellenblatt 1 nicht eingegeben werden darf.
Tabelle2, Spalte A, Zeile 1
K-Nummern
K0815
K4711
usw.......
Wenn in Tabelle 1 eine von diesen K-Nummern eingegeben wird soll ein Fenster auf gehen was ausgibt, Bitte andere K-Nummer verwenden und die Zelle gleich löscht wo es eingegeben wird.
Gruß

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte K-Nummern sperren
28.06.2018 15:07:08
Torsten
Hallo Thorsten,
1.In welcher Zelle in Tabelle 1 findet denn die Eingabe statt?
2.Wieviele K Nummern gibt es denn, oder ist das variabel?
Gruss von Torsten ohne h ;-)
AW: Bestimmte K-Nummern sperren
28.06.2018 15:17:32
Thorsten
Hallo der mit h :)
1. Spalte H
2. müsste Veriabel sein (z.b.) Spalte A ab Zeile 2. Mann könnte auch festlegen 20 Zeilen aber lieber wäre es mir Variabel
Gruß
AW: Funktion Datenüberprüfung einsetzen ...
28.06.2018 15:28:52
neopa
Hallo Thorsten,
... so wie Du schreibst, sollte der Einsatz der Datenüberprüfung ausreichend sein.
In Tabelle1!A1:A### damit und z.B. folgender benutzerdefinierten Formel:
=(ZÄHLENWENN(Tabelle2!A:A;A1)=0)*(LINKS(A3;1)="K")
(verhindert in Tablle1!A1:A# alle Eingabewerte die in Tabelle2!A:A vorhanden sind und lässt lediglich Eingaben mit "K" beginnend zu; wenn letzteres nicht notwendig, dann einfach *(LINKS(A3;1)="K") in der Formel weglassen)
Mehr zur Datenüberprüfung sieh mal hier: https://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=108
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Funktion Datenüberprüfung einsetzen ...
28.06.2018 18:18:07
Thorsten
würde das gerne per Makro machen. wie würde das denn gehen ?
AW: nun VBA-Lösung gesucht, thread offen owT
28.06.2018 19:20:10
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun VBA-Lösung gesucht, thread offen owT
28.06.2018 20:40:15
Thorsten
Ja, weil ich gerne eine MSG Box haben möchte das die K-Nummer gesperrt ist.
Auf den einen Blatt sind die ganzen gesperrten Nummern. Das sind zur Zeit ca. 40 Stück von ca. 500.
Im nächsten Jahr sind weite gesperrt und deswegen eine Seperate Tabelle wo diese gesperrten eingetragen sind. Und das Makro damit gleich überprüft wird ob die Eingabe rechtens ist. Wenn nicht Zelle löschen.
Gruß
AW: Bestimmte K-Nummern sperren
28.06.2018 21:19:21
Thorsten
Habe wenn geschaut, mann könnte es mit einen selbtgeschriebenen Autokorrektur-Makro hinbekommen.
kann mann die groß und Kleinschreibung im Programm ignorieren.
Werde es morgen versuchen das zu schaffen. Bin aber Froh für jede Hilfe.
Gruß
Anzeige
AW: Bestimmte K-Nummern sperren
29.06.2018 11:10:10
Torsten
Hallo Thorsten,
also hier mal ein Code, der in das Worksheet_Change Modul, in dem Sheet, wo die Eingabe stattfindet, gehoert. Dieser prueft aber nur die Eingabe der K Nummer in Spalte H, so wie du das wolltest und vergleicht, ob der Wert in Spalte A in der anderen Tabelle vorhanden ist. Den Tabellennamen (hier "Sheet2") musst du noch anpassen mit dem Namen der Tabelle, wo die K Nummern hinterlegt sind.
Lass mich wissen, wenn irgendwas nicht klappt.

Dim ws As Worksheet: Set ws = Sheets("Sheet2")
Dim c As Range
Dim answer
Set c = ws.Range("A:A").Find(Target, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Intersect(Target, Range("H:H")) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
If Not c Is Nothing Then
answer = MsgBox("K Nummer gesperrt!", vbOKOnly + vbExclamation, "Achtung")
If answer = vbOK Then
Target.Value = ""
Exit Sub
End If
End If

Anzeige
AW: Bestimmte K-Nummern sperren
29.06.2018 22:07:07
Sepp
Hallo Torsten,
in das Modul der Tabelle1.
Microsoft Excel Objekt Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
  Dim varRet As Variant 
 
  If Not Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Then 
    Application.EnableEvents = False 
    If Target.Count = 1 Then 
      If Target Like "K####" Then 
        varRet = Application.Match(Target, Sheets("Tabelle2").Range("A:A"), 0) 
        If IsNumeric(varRet) Then 
          Target.Select 
          Call MsgBox("Die Nummer '" & Target & "' ist gespert!" & vbLf & _
            "Bitte geben sie eine gültige Nummer ein.", vbExclamation, "Fehler") 
          Target = "" 
        End If 
      Else 
        Target.Select 
        Call MsgBox("Die Nummer '" & Target & "' entspricht nicht dem Format 'K0000'!" & vbLf & _
          "Bitte geben sie eine gültige Nummer ein.", vbExclamation, "Fehler") 
        Target = "" 
      End If 
    End If 
  End If 
 
ErrorHandler: 
  Application.EnableEvents = True 
End Sub 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige