Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String in zeile suchen und ändern

String in zeile suchen und ändern
03.07.2018 15:17:10
Johny
Liebes Forum,
Ich habe ein Problem und komme partout nicht weiter.
Ich habe eine Datei mit ca. 3000 Zeilen die jeweils in einer Zelle einen String enthalten. In einigen dieser Zeilen muss ein Wert im String geändert werden, die betroffenen Zeilen haben eine Kennung mit der ich sie suchen kann jedoch bekomme ich es nicht hin den Teil im String zu ändern und es als schleife zu verpacken.
eine zelle sieht schematisch so aus:
test123 idnumber=111 pipapo item=12345
Ich will die Zeile durch die item nummer finden (z.b. 12345) und dann die idnumber ( z.b. 111) verändern ohne den string als solches zu zerstören. Vor der zahlenkombination der idnumber steht immer "idnumber", wenn das etwas hilft.
ich bekomme es im Moment leider nicht hin.
Vielen Dank im vorraus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String in zeile suchen und ändern
03.07.2018 15:44:06
ChrisL
Hi
Vielleicht so...
Sub t()
Dim strSuche As String, strErsatz As String, strAltItem As String
Dim c As Range
strSuche = "111"
strErsatz = "54321"
For Each c In ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
If InStr(1, c, "idnumber=" & strSuche & " ") Then
strAltItem = Right(c, Len(c) - InStr(1, c, "item=") - 4)
If InStr(1, strAltItem, " ") Then _
strAltItem = Left(strAltItem, InStr(1, strAltItem, " ") - 1)
c = Replace(c, "item=" & strAltItem, "item=" & strErsatz)
End If
Next c
End Sub
Für allfällige Anschlussfragen bitte Beispieldatei mit mehr Datensätzen laden. Um das genaue Muster zu erkennen sind mehr als eine Zeile hilfreich.
cu
Chris
Anzeige
AW: String in zeile suchen und ändern
03.07.2018 17:03:34
ChrisL
ups... "idnumber=" und "item=" im Code umtauschen
Die ID-Nummer 111 ist im Voraus nicht bekannt, oder?
AW: String in zeile suchen und ändern
03.07.2018 16:52:53
Daniel
Hi
kommt halt darauf an, was du konkret verändern willst.
ohne VBA könnte man mit dem Autofilter nach "endet mit item=12345" filtern und dann mit ERSTETZEN "idnumber=111 " durch "idnumber=222 " ersetzen (kein Haken bei "gesmaten Zellinhalt vergleichen)
in gefilterten Tabellen werden nur die sichtbaren Zeilen bearbeitet.
per VBA kann man das dann genauso machen (der Recorder ist dein Freund)
komplizierter wird's, wenn du nicht einfach nur bestimmte fixe idnummern austauschen willst sondern so Sachen machen willst, wie "erhöhe jede ID-Nummer um 1"
aber hier solltest du genauer beschreiben, was du willst.
Gruß Daniel
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige